Главная
25.11.2024 г.
 
 
Главное меню
Главная
О проекте
Статьи, очерки, рассказы
Новости
Советы туристам
Книги Марка Агатова
Рецензии, интервью
Крымчаки Расстрелянный народ
Фоторепортажи
Российские журналисты в Крыму
Коридоры власти
Контакты
odnaknopka.ru/kolyan.cz
Реклама
Лента комментариев
no comments
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Нашествие медуз на Крым, Испанию и Израиль Печать E-mail
Скользкий тип. Что надо знать о медузах, чтобы не испортить отпуск.
МедузаВ последние дни пресса стран Средиземноморья бьет тревогу: популярные пляжи один за другим закрываются из-за аномального нашествия медуз. Особенно часто на студенистых обитателей моря жалуются в Испании и Израиле. Как объясняют ученые, появлению медуз, вызывающих серьезные ожоги у людей, способствовала жара, уже долгое время стоящая в регионе. К счастью, до российских берегов эта напасть не дошла, и туристы, отдыхающие на курортах Черного или Азовского морей, могут чувствовать себя в относительной безопасности. Однако нельзя забывать, что и в этих теплых водах водятся медузы. И август-сентябрь – то самое время, когда их больше всего замечают у берегов. «НИ» выяснили, как распознать угрозу, что делать при встрече с опасными обитателями моря и чем спасаться от ожога медуз. Медузы – существа студенистого вида, на 98% состоящие из воды. Их странный, какой-то неземной облик завораживает. Но почему-то встреча с ними в открытой воде не доставляет никакой радости. При соприкосновении с ними человеком в лучшем случае овладевает чувство брезгливости, в худшем – пронзает жгучая боль от уколов их стрекательных клеток. Многим людям, бывавшим на море, хоть раз в жизни приходилось испытывать подобные ощущения. К счастью, для любителей отдыха на юге России есть хорошая новость: в Черном и Азовском морях водятся всего два вида медуз и одно существо, очень похожее на них. Эти обитатели глубин по сравнению со своими более южными собратьями практически совсем безобидны.

Медуза

Корнерот

Этот обитатель моря считается самой опасной медузой Черноморско-Азовского бассейна. Корнерот напоминает беловатый зонтик полусферической или конической формы, по краю которого проходит яркая голубая или фиолетовая полоса. У нее нет щупалец, но из-под купола свисает массивная борода ротовых лопастей с многочисленными отростками, придающими ей кружевной вид. Именно здесь и сосредоточены ядовитые стрекательные клетки.

Корнероты предпочитают селиться в прибрежных зонах, заливах, бухтах и особенно лиманах. Больше всего их скапливается у берегов в августе и сентябре. В Черном и Азовском морях встречаются особи от 7 до 60 см в диаметре с массой тела от 29 г до 4,5 кг. Отличительная особенность этих медуз – они умеют каким-то невероятным образом предчувствовать приближение шторма и незадолго до его начала уходят на глубину.

Главный совет при встрече с корнеротом – держитесь от него подальше. Ни в коем случае не пытайтесь к нему прикоснуться.

Если все же контакт произошел, то незащищенная кожа может получить ощутимый ожог. К счастью, его яд малотоксичен, и человек будет испытывать жгучую боль умеренной интенсивности, напоминающую крапивный ожог.

Возможные симптомы – сыпь на коже, раздражение глаз и чихание. Они, как правило, проходят через час-полтора.

В случае ожога нельзя промывать пораженные места пресной водой, уксусом, алкоголем и накладывать давящие повязки! Если пострадавший испытывает шок или у него затруднено дыхание, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Что делать:

Аккуратно промойте морской водой место ожога. Делать это надо осторожно, не тереть. Нельзя очищать кожу голыми руками. Нужно использовать для этого перчатки или хотя бы обмотать руку полотенцем или какой-нибудь другой тканью.

Для гарантированного удаления всех невидимых глазу стрекательных клеток и их фрагментов можно легонько провести по коже тупой стороной ножа, пластиковой картой или чем-то похожим.

Если есть возможность, приложите на 5 минут примочку из содового раствора (состав: 50% пищевой соды + 50% морской воды). Это предотвратит дальнейшее всасывание ядовитых токсинов.

Затем на 5–15 минут приложите на место ожога лед. Только обязательно оберните его в полотенце или какую-нибудь одежду.

Если боль возвращается, можете еще раз использовать лед.

Если боль все равно не стихает, обращайтесь к врачу. Вам предложат обезболивающие средства и гидрокортизоновые препараты (например, 3–4% лидокаин + гидрокортизон).

Ушастая аурелия

Ее еще зовут ушастой медузой. Она представляет собой студенистое полупрозрачное тело и зонтик, по краю которого равномерно расположены несколько сотен тонких щупалец. Здесь и находятся стрекательные клетки. Аурелии чаще всего имеют слегка розоватый и бледно-фиолетовый цвет, реже попадаются желтоватые экземпляры. Эти медузы обитают и у побережья, и в открытом море. Они прекрасно себя чувствуют и на поверхности, и на глубине до 70–80 метров.

В Черном море их гораздо больше, чем в Азовском. Ареал распространения в Черном море охватывает всю северо-западную часть: побережье Крыма, Кавказа и другие районы. Их массовые скопления наблюдаются в мае-июне и сентябре-октябре. Летом в Черноморско-Азовском бассейне преобладают особи с диаметром зонтика до 15–18 см.

Яд стрекательных клеток аурелии считается не опасным для человека. Но прикасаться к ним все равно не рекомендуется. Существует небольшая вероятность получить легкий, слабее крапивного, ожог. Особенно больно она может обжечь слизистую глаз или края губ. В редких случаях отмечаются дерматические реакции в виде покраснения кожи.

В случае возникновения проблем после контакта с аурелией подходят те же советы, что и при ожоге корнеротом.

Мнемиопсис

Это гребневик, хотя по своему внешнему желеобразному виду напоминает самую настоящую медузу. Мнемиопсис – существо овальной формы, прозрачное, но на свету переливается яркими красками. Свое название гребневик получил из-за гребных пластин, расположенных по бокам, с помощью которых передвигается.

Он типичный хищник и совершенно безвреден для человека. Зато наносит огромный ущерб рыболовству, поедая икру рыб и зоопланктон. Гребневик – не коренной житель Черного моря, он вселился сюда только в 80-х годах прошлого века. Но всего за несколько лет освоился настолько, что его количество к 1988 году в 1 куб. м воды достигло 400 штук.

По данным ученых, неуемная прожорливость этого создания сократила тогда количество пищи для местных рыб в 30 раз. Аналогичная история произошла и в Каспийским море, когда гребневик вторгся в него через Волго-Донской канал. Ситуация кардинально изменилась только в 90-х годах, когда в Черном море появился еще один иностранец – гребневик берое. Он оказался гурманом, который питается исключительно мнемиопсисом. Так неожиданно нашлась управа на незваного агрессора.

Общие рекомендации на случай неожиданной встречи с медузами

Согласитесь, нам повезло, что в Черном и Азовском морях не водятся опасные для жизни медузы. Но все равно при встрече с ними надо соблюдать ряд предосторожностей: не стоит хватать медуз руками, бросаться ими друг в друга, выкидывать их на пляж. А вдруг кто-нибудь наступит? Ведь какое-то время стрекательные клетки даже мертвых медуз сохраняют свои жалящие свойства. И уж тем более не вздумайте натирать ими больную спину или суставы. Да, как бы это невероятно ни звучало, но находятся «горячие головы», которые используют такой странный способ самолечения.

Увидев любую медузу, старайтесь держаться от нее подальше. Если же вода буквально кишит ими, то вообще будет благоразумнее воздержаться от водных процедур, отложив их на некоторое время. Обычно такое случается нечасто и длится недолго. Главным образом нашествие бывает после сильного шторма, который прибивает медуз к берегу.
В случае ожога рекомендуется сразу же выходить на берег. Ведь реакция детей, аллергиков, пожилых людей и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть непредсказуемой. Вдруг возникнет болевой шок, хотя в наших водах это практически невозможно. Но береженого, как известно, бог бережет.

При контакте с медузой, даже мертвой, хорошенько промойте место соприкосновения морской водой. Старайтесь делать это не голыми руками. После этого не прикасайтесь к глазам, чтобы случайно не вызвать сильное раздражение слизистой. В последующем пораженное ожогом место следует поберечь от солнечных лучей, чтобы не усугубить ситуацию.

Ирина Осипьянц
"Новые известия" Москва
Фото Марка Агатова. Евпатория. Крым. Россия.
6:44 28.07.2015
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.25 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
« Пред.   След. »
Нравится
     
 
© Agatov.com - сайт Марка Агатова, 2007-2013
При использовании материалов
указание источника и гиперссылка на http://www.agatov.com/ обязательны

Rambler's Top100