В Симферополе Вышел в свет очередной, 21-й номер журнала «Историческое наследие Крыма», основанный в 2003 году Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия и Крымским отделением Института востоковедения. В этом номере опубликована статья старшего научного сотрудника Евпаторийского краеведческого музея Ирины Андриевской " Из истории крымчакской общины г. Евпатории". Об этом "Крымскому аналитику" сообщила заместитель директора по научной работе евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина.
Эта научная работа посвящена истории древнейшего народа Крыма - крымчакам. Этническая история крымчаков – небольшой части крымского населения, сформировавшейся в немногочисленную народность в средневековый период крымской истории, - насчитывает почти 500 лет. Во времена Крымского ханства основным местом проживания крымчаков был город Карасубазар (совр. г.Белогорск) и Кафа (совр. г. Феодосия). Небольшие крымчакские общины были и в других городах Крыма, в том числе Гезлеве (совр. Евпатория). Ирине Андриевской удалось разыскать уникальные документы, рассказывающие о появлении крымчаков в Евпатории, об открытии на территории города молитвенного дома крымчаков Къаал и создании в 1843 г. в степной части Крыма сельскохозяйственного поселения - колонии Роатлы-койв.Часть этих документов выставлена в единственной в крыму экспозиции, посвященной крымчакам, в евпаторийском краеведческом музее.
В 1940-е г. крымчакскому народу был нанесен непоправимый удар. Фашистская Германия, оккупировав среди прочих земель СССР и Крымский полуостров, осуществила геноцид крымчаков, как приверженных иудаизму. Было уничтожено до 80% крымчаков, в основном стариков женщин и детей, что стало началом не только физического, но и этнического угасания общности (по данным переписи 2001 г. в Украине проживало 406 крымчаков, из них в Евпатории – 14).
|