Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

ВС Крыма: Не хотим быть национальной автономией

В среду в крымском парламенте бушевали страсти: шли депутатские слушанья на тему, будоражащую не один месяц полуостровную общественность, — о состоянии межнациональных отношений в автономии. Впрочем, на самом деле разговор шел о ситуации, сложившейся в связи со все нарастающими массовыми акциями меджлиса.

Что происходит на полуострове

Депутат Олег РОДИВИЛОВ: «Главная цель меджлиса — создание национального государства. Любая нетатарская власть его не устроит. <...> Еще в 1992 году ВС Крыма принял постановление об антиконституционной деятельности меджлиса, которая направлена на разжигание межнациональной розни. Оно все эти годы не выполняется».

Глава Джанкойского райсовета Станислав ЖАКОВ: «То, что происходит, — искусственно. Известны и режиссеры, и авторы. Если бы объемы сделанного добра были больше, все равно были бы люди, сочиняющие ультимативные резолюции. Только так они находят себе применение».

Депутат Сергей ШУВАЙНИКОВ: «Да, у репатриантов еще есть экономические проблемы. Но государство делает что может. Однако часть средств разворовывается, и по этому поводу крымские татары должны задать вопрос меджлису, чьи ставленники на всех уровнях власти контролируют реализацию программы обустройства».

Нардеп и один из лидеров меджлиса Рефат ЧУБАРОВ: «Власти не надо бояться людей активных, которые организовались, чтобы требовать разрешения их прав. <...> Мы понимаем, почему СМИ так оголтело накинулись на меджлис. Некоторые думают, что удастся его упразднить, и тогда крымских татар растащат по различным партиям и общественным организациям. Меджлис будет существовать столько, сколько будут решаться проблемы крымскотатарского народа».

Вице-спикер крымского парламента и один из лидеров меджлиса Ильми УМЕРОВ: «Нет межнационального конфликта в Крыму! Есть конфликт между властью и крымскими татарами. <...> Если у других этносов есть проблемы, пусть не борются с крымскими татарами, а сами добиваются своих прав».

Законодательное будущее

В сессионном зале много говорилось о тех законопроектах, принятия которых добивается меджлис. Уже сейчас в Раде готовятся законы о восстановлении прав депортированных, о коренных народах и о статусе крымскотатарского народа, в котором ему предлагается придать статус коренного.

ШУВАЙНИКОВ: «Эти законы станут фундаментом для создания татарской государственности. В меджлисе это хорошо осознают. Для чего они нужны Украине? Татары и без того пользуются всеми правами, предоставленными гражданам государства».

ЧУБАРОВ: «Надо призвать Верховную Раду Украины принять закон о восстановлении прав до 18 мая (годовщина депортации — А.Н.)».

Глава Госкомнаца Украины Геннадий МОСКАЛЬ: «Да, наш комитет разрабатывает проект закона о коренных народах. Ст. 92 Конституции говорит, что права коренных народов определяются отдельными законами. <...> Мы хотим определить, что белорусы, болгары, армяне, гагаузы, греки, евреи, караимы, крымские татары, молдаване, немцы, поляки, русские, румыны, словаки, венгры, чехи и ромы являются коренными народами Украины. Остальные национальности, появившиеся на Украине в результате миграционных процессов, должны быть отнесены к национальным меньшинствам».

Самую же бурную реакцию зала за все время слушаний вызвало выступление депутата „Галины ГРЖИБОВСКОЙ: «Проект закона о восстановлении прав депортированных предлагает отнести к депортированным всех без исключения насильственно выселенных лиц, независимо от того, были ли они действительно невинно пострадавшими или пособниками нацистов. Я предлагаю ст.1 проекта, в которой дается определение, кто такие депортированные, дополнить словами: за исключением лиц, в годы Великой Отечественной войны служивших в:

1. Частях СС:
- татарском горно-егерском полку СС,
- татарской горно-егерской бригаде СС №1,
- боевой группе «Крым» Восточно-тюркского соединения СС,
- 35-й полицейской гренадерской дивизии СС.
2. Боевых и вспомогательных частях и соединениях германских сухопутных сил (вермахт).
3. Оккупационных органах правопорядка:
- тайной полевой полиции (известной как гестапо);
- службе безопасности (известной как СД);
- формированиях вспомогательной полиции порядка, в том числе:
- отделениях городской и сельской полиции;
- крымскотатарских батальонах вспомогательной полиции порядка №№ 147—155;
- крымскотатарских ротах самообороны №№ 1 — 14.
4. Органах немецкой оккупационной администрации.
5. Коллаборационистских органах самоуправления.
6. Коллаборационистских организациях.
7. Коллаборационистских органах пропаганды».

Дочитывать приведенный выше список Гржибовской пришлось перекрикивая шум, поднятый сидевшими в зале замами глав райгосадминистраций, курирующими межнациональную сферу. Те принялись хлопать и кричать - и это неудивительно, ведь на такие должности почти всегда назначают людей, чьи кандидатуры предлагает меджлис.

Выступление Гржибовской не понравилось и Москалю с Куницыным. МОСКАЛЬ: «Если мы будем смотреть, кто имеет большую вину в сотрудничестве с фашистами, то пользы не будет многим народам. Можно, например, вспомнить власовцев. Зачем ворошить прошлое? Оставим историю историкам». КУ-НИЦЫН: «Давайте быть скромнее в подобных оценках».

Не удержимся от комментария и мы. После многолетних стараний меджлиса стало неприличным упоминать вслух о татарских формированиях, сотрудничавших с фашистами. Сегодня их участники с легкой руки Киева вполне могут даже получить статус депортированных. Нам кажется, что это несправедливо. Никто ведь не наделял власовцев особым статусом, особыми правами и особыми льготами. Так почему же Москаль, Куницын и меджлис хотят оставить возможность на получение таких прав и льгот членам татарских отрядов, чьи преступления осуждены Нюрнбергским трибуналом и не имеют срока давности?

Да, крымские татары нуждаются в поддержке при обустройстве, никто с этим и не спорит, но с какой радости налогоплательщик должен поддерживать еще и нацистских преступников?

В сухом осадке

Итогом слушаний стали рекомендации, выработанные их участниками. В них среди прочего говорится о создании уже в апреле Межнациональной ассамблеи при ВС Крыма (своего рода общественной палаты национальностей парламента); в апреле же пройдут депутатские слушания по проекту закона о восстановлении прав депортированных; исполкомам и райгосадминистрациям рекомендовано создать консультативно-совещательные органы из представителей национальных общин; запланировано создание некой системы раннего предупреждения (?!) межнациональных конфликтов; наконец, правоохранителям в который уж раз напомнили о необходимости соблюдения равенства граждан перед законом.

Не густо. Межнациональная ассамблея, конечно, штука хорошая. Но можно к бабке не ходить, чтобы предсказать: татарских организаций там не будет (меджлис юридически не существует, а остальные не рискнут войти в ассамблею «как бы» в противовес меджлису). А поэтому меджлисовцы на все рекомендации ассамблеи будут отвечать, что в ней не представлен «коренной этнос» и, стало быть, ее решения не учитывают интересов крымских татар.

Поглядим, что будет дальше, но пока виден только один плюс прошедших слушаний: на таком высоком уровне и так жестко о меджлисе в Крыму уже давно не говорили.

Алексей НЕЖИВОЙ

«Крымское время» 27 февраля 2004 года № 37 (1881)