Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Спикера пугает самоорганизация населения
Уж в который раз за последние пару месяцев в минувшую среду крымские руководители вновь стучали кулаками по столу и делали городским, поселковым и сельским мэрам последние предупреждения: дескать, ежели они не перестанут раздавать полуостровную землю за бесценок и за взятки, то ужо им тогда всыпят по самое не хочу. На сей раз действо называлось республиканским совещанием по вопросам соблюдения законодательства в вопросах охраны и использования земельных ресурсов.
Председательствующий на собрании спикер парламента автономии Борис Дейч был как никогда грозен. Не раз он обрывал на полуслове представителей рескомитетов и министерств, выступавших с информацией. А уж южнобережных мэров, чьей деятельностью сейчас так пристально интересуется прокуратура, вызывал на трибуну, не спрашивая их согласия, как школьников.
Несложно догадаться, что привело Дейча в столь мрачное расположение духа. Вряд ли это результаты октябрьской проверки Генпрокуратуры – о них уже все начали забывать. И не итоги закончившейся на этой неделе отработки полуострова – милиционеры не выявили ничего принципиально нового. А вот партенитское противостояние – это случай экстраординарный.
Шутка ли, граждане сами создали отряды самообороны, чтобы добиться свертывания меджлисовского самозахвата! Ежели дальше так пойдет, многим крымчанам вообще в голову может прийти крамольнейший вопрос: а зачем нам такая власть, когда все свои проблемы приходится решать самим? Надо полагать, что подобную опасную тенденцию узрели и в Киеве – кому нужно поддерживать региональную власть, которая не контролирует ситуацию на своей территории?
«Последние события в Судаке и Партените показали, что, если власть не принимает адекватные меры, инициативу перехватывают всевозможные движения, общины, казачество. Но допустить возможность решения вопросов с помощью самоорганизации населения, неважно в какой форме, мы не можем. И хочу заверить, государство этого не допустит!» - заявил Дейч и в запале приписал к явлениям, которые никак нельзя допустить, например, союзы филателистов и общества любителей кошек и собак, кои тоже являются одним из проявлений самоорганизации населения.
Послушать крымское руководство, так в том, что происходит с полуостровной землей, виноваты все, кроме него. В список провинившихся попали не только мэры и депутаты местных советов, но и нардепы Украины, и вправду напринимавшие уйму противоречивых и дырявых законов. Но стоило массандровскому голове Любови Арзамасовой вскользь сказать, что ее совет не выделял землю под строительство в Никитском ботаническом саду – это сделал Совмин автономии, как первый вице-премьер Анатолий Корнейчук поспешил отвести удар: «Любое решение Совмина принимается с вашего согласия». В ответ в зале послышались смешки.
Несмотря на то, что совещание быстро превратилось во внутренние разборки чиновников, интересную информацию на нем все же можно было почерпнуть. Например, в который раз подтвердилось, что большинство меджлисовцев, требующих себе землю на ЮБК, уже имеют собственные участки в других регионах полуострова. Под сомнение оказалось и утверждение меджлиса, что на самозахваты его активистов подвигает нужда в жилье. Около 30% участков, выделенных татарам под застройку по всему Крыму, до сих пор остаются неосвоенными. Причем эта статистика относится и южнобережным делянкам, примерно на тысяче из них хозяева так и не сподобились возвести дома. Ждут, пока цены на землю достигнут пика, чтобы выгоднее продать?
Не так-то просто выяснить, имеет ли уже человек, просящий выделить ему землю, участок или участки в других регионах полуострова. По словам заместителя Рескомзема Василия Соколика, инвентаризацию земель, выделенных под индивидуальную застройку, таки закончили, но ее результаты имеются только на бумаге. То есть быстро, нажав пару кнопок на клавиатуре компьютера, этих сведений не получишь. В чем трудность перевода в компьютер? Не переводят – а это значит, что, ежели случится очередной кризис с самозахватом, власти могут одарить захватчиков и затевая долгого копательства в бумагах.
Во что может вылиться чрезмерная уступчивость в земельном вопросе, кажется понимает и сама власть. «Сегодня поданы 7,5 тысячи заявок от репатриантов с просьбой выделить участки от Ялты до Судака, - заявил Дейч. – Причем процесс этот продолжается, и через полгода-год мы будем иметь 30-40 тысяч таких заявок. Если согласится с тем, что необходимо обеспечить всех, то с учетом состава семей возникнет задача в короткий период переселить на узкую, неприспособленную в инженерном отношении полоску земли 100 и более тысяч человек. Тогда крест на курорте и его возможном развитии можно ставить навсегда».