Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Час пик - еженедельник
№42(140) 17 октября 2003 года
Восемь законопроектов разгосударствления СМИ вызывали неоднозначную реакцию и у журналистов, и в обществе. Их основная идея – запретить местным органам власти и самоуправления становиться основателями своей прессы, ограничить и совсем прекратить ее финансирование. Понимая, что необходимость реформирования информационного ландшафта страны вызрела, журналистские, политические и общественные силы в государстве имеют иногда кардинально противоположные взгляды на пути его проведения. Что называется, сдуру можно чего угодно натворить.
Что нам предлагают? Свободу слова за счет мифического инвестора, который возьмет на себя обязанности государства финансировать прессу. В нашей областной газете, я не боюсь этого сказать, свобода слова в десятки раз выше, чем во многих центральных газетах, не говоря уже о частных. Попробуйте разместить там какую-то альтернативную мысль? Следовательно, резюме такое, поданная на наш взгляд концепция разгосударствления прессы, не просто сырая. Ее реализация приведет к уничтожению районной и городской прессы.
Василий Юричко, президент всеукраинского пресс-клуба. Проблемы независимости СМИ, особенно на низовом уровне еще существуют. В первую очередь это касается экономической стороны деятельности прессы. Но решить эту проблему через тотальное разгосударствление нельзя. Все расчеты показывают, что тогда районная и городская пресса просто погибнет.
Руководство страны это понимает и пытается найти баланс между финансовой зависимостью СМИ от власти и их самостоятельностью. В частности, выданы уже несколько Указов Президента Украины Леонида Кучмы направленные на обеспечение независимости прессы, в Главном управлении информационной политики Администрации Президента Украины есть специальные телефоны, которые предназначены для немедленного реагирования на конфликтные ситуации, на попытки руководителей любого уровня поадминистрировать редакциями...
По-видимому, нам нужно развивать эти направления, в частности и создавать новый механизм государственной финансовой поддержки СМИ. Не исключено, что, возможно, мы придем к необходимости создания специальных независимых органов для решения конфликтных ситуаций. Кстати, эта идея уже выражена группой украинских журналистов в Страсбурге. Руководитель Главного управления информационной политики АП Украины Сергей Васильев предложил создать Большое Жюри – общественный орган, который будет представлять и журналистов, и общественных деятелей, и законодателей... Относительно разгосударствления СМИ - Вы можете принять любое решение, оно будет четко, объективно передано и в Верховную Раду, и в Правительство, и в Администрацию Президента и, более того, публично мы будем отстаивать ту точку зрения, за которую выскажется большинство журналистских коллективов.
Иван Чиж, председатель Держкомтелерадио Украины. Проблема существует. Ее действительно нужно очень внимательно изучать, рассматривать, и принимать решение не на основе каких-то субъективных подходов, а такое, которое работало бы на перспективу.
В первую очередь нужно вспомнить Конституцию страны и обратить внимание на то, что источником власти является украинский народ. Во-вторых, вся система, в том числе, система информационная, должна обслуживать этот источник власти и работать на носителя суверенитета, и любые движения на реформирование должны на него ориентироваться. Нужно четко осознавать цель и приоритетом должен стать тезис – от реформ граждане должны получить больше возможностей, а не наоборот. Нам нужно внимательно разобраться - не является ли все это дежурными попытками под какую-то химеру выстроить обезличенную систему, а государство вообще оставить в стороне.
Смотрите, например, Би-би-си - корпорация чисто государственная, очень мощная и хорошо ею финансируемая. Но у государства нет функций контроля за работой журналистов Би-би-си. Юридически закреплен приоритет общественного контроля.
Иван Донец, президент областного отделения УСПП. Независимые, это – элита, это фактически авангард, я даже сказал бы, локомотив общества. И постоянно хотел бы такого движения на направлении развития украинского государства. Но, по моему мнению, все это сегодняшнее “разгосударствление СМИ” бы давал независимую экспертную оценку. В нашем случае - намечается маштабний конфликт районной, городской и областной прессы с парламентом. Большое Жюри могло бы значительно сгладить его остроту, способствовало бы поиску компромиссных вариантов.
Геннадий Харьковский, председатель Хмельницкой областной федерации профсоюзов. Действительно, идея разгосударствления не такая уже и новая. И мы профсоюзы, которые представляют и журналистов, не можем стоять в стороне. Уже один раз сделали трагическую ошибку отбросив миллионы людей на границу нищенства. Взгляните, что произошло с промышленностью, с сельским хозяйством... К сожалению, анализ проектов этих законов о разгосударствлении показывает, что метод тот же самый, это опять ударит по людям. Или авторы проекта вообще не от мира сего, или сознательно не желают считаться с интересами людей. Допустить новую авантюру нельзя. То, что нам рассказывают, что когда-то оно будет лучше, как в других странах, возможно. Но, наверно, к этому времени мы с вами не доживем. Поэтому вести речь о тотальном принудительном разгосударствлении СМИ просто неуместно.
Конечно, идея интересна: создать новые, независимые общественные газеты, радио, телевидение ... Но я не понимаю почему для этого нужно сначала все разграбить и уничтожить? Давайте укрепим работающую систему, создадим ей условия для финансово-экономической самостоятельности. Параллельно пусть развиваются и другие СМИ.
Владимир Тищук, редактор Ярмолинецькой районной газеты. Если мы говорим, что лишь около трех процентов СМИ принадлежат государству, коммунальной собственности, то утверждать, что они монопольно влияют на общественное мнение в стране, по меньшей мере, несерьезно. По-видимому, для настоящей свободы слова и плюрализма мыслей в обществе нужен и голос власти, даже, если это лично мне не нравится. Нам необходим независимый орган для рассмотрения конфликтов в информационной отрасли, как его уже называют, Большое Жюри. Другое дело как сделать его действительно не заангажированным.
Лариса Кирикищук, председатель областной организации УТОС. С ужасом думаю, что вскоре будут уничтожены СМИ, которые всегда откликаются на наши просьбы. Я представляю социально незащищенную группу населения – это инвалиды по зрению, это люди с ограниченными физическими возможностями, это малообеспеченные. Чтобы решать наши проблемы, проблемы социальной защиты, реабилитации, адаптации, интеграции в общество, нам просто как воздух нужно общение со СМИ. Частные СМИ нас не просто игнорируют, а жестко отказывают в предоставлении нам слова, заявляя: “нам нужны деньги, а не ваши проблемы”. Только „Подольские вести” „Проскурив” и областное гостелерадио отзываются на нашим просьбы. Анатолий Трачук, заслуженный журналист Украины, гендиректор Хмельницкой телерадиокомпании “Поділля-центр”. Участники круглого стола, подытоживая дискуссию, предложили через своих депутатов добиваться проведения парламентских слушаний по вопросу разгосударствления СМИ, а также призвали Главное управление информационной политики АП Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации проанализировать последствия принятия непродуманных предложений. Они также обратились к Ивану Чижу с просьбой обсудить законопроекты о разгосударствлении на расширенной коллегии Госкомтелерадио Украины и на основе общей позиции войти с предложениями в правительство и парламент. По их мнению, работать над созданием общественных СМИ необходимо, но нужно разработать и обеспечить взвешенный механизм этого процесса, учитывая социально-экономическую ситуацию в стране. Круглый стол также поддержал идею о создании независимого экспертного органа “Большое Жюри” или Третейского Суда. Но одновременно участники считают, что нужно рассматривать и вопрос о создании специализированных судов и высшего апелляционного специализированного судебного органа, например, Информационной палаты.
Людмила Хорошилова, тележурналист, секретарь НСЖУ. Позиция крымской республиканской организации НСЖУ в отношении предлагаемых положений о разгосударствлении, негативна. Если даже и принимать их, этот процесс нельзя проводить одномоментно, он должен быть растянут по времени на несколько десятилетий. А главное - для этого должны созреть экономические условия. Необходимо давать отпор политикам любой окраски, которые стремятся реализовать собственные амбиции, не задумываясь над возможными негативными последствиями для СМИ и общества. Иван Янченко, редактор газеты «Огни маяка» (п. Красногвардейское), зам. председателя КАРС. Разгосударствление прессы преждевременно и в нынешних условиях приведет только к уничтожению очень многих газет на районном и городском уровне. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, который инициирует эти процессы, должен анализировать реальное состояние дел на местах, а не принимать не взвешенные решения в угоду только собственным политическим амбициям . КАРС - Крымская ассоциация работников средств массовой информации создана для объединения и поддержки районных и городских редакционных коллективов. Она призвана консолидировать журналистские силы, помочь редакционным коллективам научиться работать в рыночных условиях, защищать свои профессиональные, социальные и экономические права. Павел Яковлев, генеральный директор ТРК «Визит» (Феодосия). Думаю, что процесс розгосударствления прессы неизбежен. И это правильно – все должны играть по одинаковым правилам. В конце концов, например, в Польше, нет государственного телевидения. Однако, не могу не согласиться с тем, что введение этого закона в нынешних экономических условиях поставит крест на районных газетах и радио. Об этом должны были бы помнить и инициаторы проектов, в частности, представители парламентского блока «Наша Украина». Если цель – уничтожить низовую прессу, - тогда нет вопросов; а если – развитие и поддержка независимой прессы, - тогда необходима планомерная работа с учетом в первую очередь экономических условий. В последнем случае эти проекты не просто преждевременны, а вредны.
Петр Макуха, главный редактор «Крымской газеты» (Ялта). Просто смешно слышать, что разгосударствление в наших условиях – путь к независимости. Экономика прессы слабая. Фактически большинство местных газет находятся на дотации или государства, или олигархов… Вы попробуйте в так называемых независимых газетах поместить другую точку зрения! Уверяю, что ничего не получится. Согласен, и в государственных, и в коммунальных СМИ нередко существуют проблемы со своими учредителями. Однако, в них значительно больше плюрализма, чем в олигархических. Проекты законов о разгосударствлении, по существу направлены, на передачу прессы не просто в руки олигархов, а иностранных денежных мешков. Давайте, смотреть, что в Польше – частное то частное, но находится все телевидение в руках иностранных собственников. Мы этого хотим?
Анатолий Сиваченко, журналист, председатель Крымской организации Ассоциации работников СМИ Украины. Мы видим, что наиболее рьяно за разгосударствление выступают СМИ работающие на иностранные гранты. Они, функционируя на деньги иностранного государства, под прикрытием «независимого» «общественного» фонда, по существу, и являются подчеркиваю, государственными... Но только - не украинской державы. Необходимо обратить внимание на СМИ, работающие за иностранные деньги. Мы видим, как «грантоеды» ведут четкую политику того государства, которым выделяются средства. И это ненормально. Думаю, что нашим депутатам необходимо сначала разгосударствить эти СМИ, а потом уже приниматься за национальные...
Валентин Козубский, руководитель общественной организации «Журналистские инициативы», гендиректор телерадиокомпании «Крым». Думаю, что сегодня начинать насильственное разгосударствление прессы, а именно это предлагают инициаторы, преждевременно. У меня такое впечатление, что авторы проектов, и редакторы СМИ, активно поддерживающих разгосударствление живут в другом мире, не видят реальных экономических условий. Мы один раз разгромили свою экономику, сейчас уже пришла очередь СМИ?
Уверен, что процесс разгосударствления нельзя форсировать: готова редакция к самостоятельному плаванию, дайте ей такую возможность, нет – сначала разработайте программу поэтапного перехода. Честно говоря, непонятна и сама постановка вопроса – в той же Великобритании существуют СМИ, например, Би-Би-Си на государственные деньги. Похожая картина и в других развитых западных странах. Меня в этой ситуации наибольше волнует позиция журналистских коллективов и организаций. Видим, что Национальный союз журналистов Украины, мягко говоря, не представляет интересы своих членов. Нам необходимо думать об объединении своих усилий. Возможно, нужно возвратиться к возрождению общественной журналисткой организации «Четвертая власть», которую в свое время начал создавать, увы, уже умерший академик-журналист Анатолий Матвиенко. Если не хотим пропасть по одиночке, то необходимо объединять все усилия и отстаивать свои интересы.
Раиса Щировская, гендиректор ТРК «Керчь». Разгосударствление в нынешних условиях конечно нужно – для олигархов! И здесь нет интересов народа, не говорю уже об укреплении независимости СМИ. Система сегодня существует, функционирует. Мы только начали приходить в себя после разгрома в начале 90-х годов, понемножку поднимаемся с колен. Подчеркиваю, благодаря поддержке государства, а тут снова – давайте все разрушать. Давайте, еще раз проделаем со СМИ то, что мы сделали с мощной украинской экономикой… И все это, заметьте, прикрываясь украинскими национальными интересами, и заботой о благе народа…. А на деле? Неужели мы снова допустим олигархов дограбить нас. Считаю, что необходимы решительные действия, как против авантюристов, так и против тех, кто продает наши интересы! Леонид Барчук, редактор Сакской районной газеты. Без государственной поддержки функционирование местной прессы является опасной утопией. Да не возьмут нас олигархи – если им нужно они спокойно создадут свою газету в районе. Но мы видим, что не спешат они в районные центры. В первую очередь, экономически это им не выгодно. Отсюда вывод – проект разгосударствления направлен на уничтожение национальной прессы, на то, чтобы местные органы власти отгородить от своего народа, сделать их действия непрозрачными ...
Василий Юричко. Сразу хочу подчеркнуть, мы должны однозначно размежевывать борьбу против любых проявлений цензуры или давления со стороны властей и собственников газет и разгосударствление. В первом случае – никаких компромиссов. Необходимо задействовать все рычаги, включая и соответствующие Указы Президента Украины, и нормы действующего законодательства, и поддержку общественных и партийных организаций. Вопрос же с разгосударствлением не так прост – еще раз подчеркиваю, мы будем отстаивать позицию самих журналистов и коллективов редакций, Однако, сами эти проекты уже сегодня негативно сказываются на поддержке прессы. По инициативе нынешнего председателя Госкомтелерадио Ивана Чижа разработаны программы поддержки прессы, в частности, «Журналист», «Малая пресса», уже в стадии реализации выпуск недорогих типографий для районок и др. Для их реализации необходимы деньги. К сожалению, этот процесс тормозится. И не в последнюю очередь через лоббирование не просчитанных проектов так называемого «разгосударствления» СМИ.
Большинство членов Всеукраинского пресс-клуба очень встревожены этой ситуацией, справедливо усматривая в этих авантюристических тенденциях угрозу развития независимой национальной прессы.
В резолюции, принятой участниками круглого стола, отмечается, что в условиях экономической нестабильности, социальной неопределенности и идеологического противостояния в обществе накануне выборных компаний кардинальные изменения и перераспределение источников информации проводить преждевременно. Это может нанести непоправимый ущерб, прежде всего, основному потребителю — гражданскому обществу Украины, уменьшая доступ к получению информации.
Существующая законодательная и нормативно-правовая база Украины в информационной сфере позволяет на данном этапе сосуществовать СМИ различной формы собственности, не ущемляя интересов потребителя информации, однако требует совершенствования и дополнения положений об оформлении института учредительства, об ответственности учредителя как юридического субъекта за финансовое и материальное обеспечение деятельности редакций; об участии журналистских коллективов в учредительстве государственных СМИ.
По мнению участников обсуждения, следует предложить разработчикам и авторам законопроектов о концепции разгосударствления СМИ учитывать реальную ситуацию в стране, сосредоточить свои усилия не на уничтожении, а на поддержке независимости национальной прессы, в частности, вносить для обсуждения экономические варианты поэтапного проведения изменений в информационной сфере. (По материалам круглых столов в г.Хмельницком и АРК Крым)