Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
Первая часть очередного заседания думы Русской общины Крыма носила исключительно праздничный характер. Неудивительно: обсуждались планы на апрель, а 19 апреля все российские соотечественники полуострова отмечают главный (по мысли членов общины) праздник — День воссоединения Крыма с Россией. Не станет исключением и 222-ая годовщина этой даты.
Пока что 19 апреля можно назвать главным праздником очень условно, скорее — потенциально главным. Но "думцы" надеются, что их сограждане рано или поздно поймут: эта дата существует не для того, чтобы членам Русской общины было чем заняться, а в качестве катализатора для демонстрации единства своего самосознания.
Небольшое отступление. 19 апреля — знаковая для Русской общины дата. В этот день в 1783 году был подписан Манифест Екатерины Второй о вхождении Крыма в состав Российской империи. И хотя традиционно историки говорят о присоединении полуострова, члены общины предпочитают использовать термин воссоединение, таким образом не только обращаясь в прошлое, но и забрасывая мостик в будущее: мол, как бы там ни складывалось дальше, а с Россией мы все равно воссоединимся не в государственном, так в культурном смысле.
Теперь о настоящем. План мероприятий на 19 апреля таков: митинг перед зданием Верховного Совета АРК, на который прибудут члены общины со всего Крыма, а также гости из других регионов Украины и Российской Федерации, торжественное шествие по главным улицам Симферополя, возложение венков к обелиску Долгорукова и у памятного места, где раньше находился памятник Екатерине II, затем концерт в зале музучилища им. П. И. Чайковского. Предварят "отмечательный" апофеоз субботники Русского молодежного центра Крыма.
Несколько омрачило приподнятую атмосферу выступ-пение заместителя председателя РОК Анатолия Жилина, который весьма обеспокоен возможной административно-территориальной реформой на Украине. Вернее — ее последствиями. Анатолий Алексеевич уверен, что одной из целей реформы является ликвидация Автономной Республики Крым. Каким образом? Очень простым: "Путем соединения Херсонской области с Крымом, с центром в Херсоне, Симферополь и Севастополь превратятся в райцентры".
Словом, Русская община высказывает беспокойство по поводу возможного статуса Крыма, и ее члены уверены, что это как раз тот случаи, когда следует выходить с проблемой на международный правовой уровень. Почетный председатель РОК Владимир Терехов: "Мы должны обратиться во все подобающие международные инстанции. Это наше право, ведь мы и таким путем можем себя защищать, а не только выходя на акции гражданского неповиновения".
Дело осложняется тем, что с проектом реформы никто толком не знаком, и юридические комментарии по ее поводу пока тоже не получены. Пробел в образовании члены РОК намерены пополнить проведением заседания за "круглым столом" с условным названием "Административно-территориальная реформа и Крым" с участием крымских ученых. После чего организатор семинара политолог Анатолий Филатов планирует привлечь к дискуссии представителей политических партий, которым не безразлична судьба полуострова, и широкую общественность.
Мила Ермолаева.
Вопрос о создании русской редакции, который долгое время рассматривался Верховным Советом АРК, наконец-то решен положительно. На эти цели предполагается направить 300 тыс. грн.
Средства, разумеется, еще не направлены и не получены. Но уже есть надежда, что после 1998 года, когда на создание и функционирование библиотеки им. В. А. Жуковского в Симферополе было выделено целых 20 тыс. грн. (но, как потом выяснилось, и этих денег в библиотеке не увидели, поскольку на них был отремонтирован балкон другой библиотеки), такое решение может стать новой "вехой" в отношении властей и русских Крыма.
Русская редакция пока не работает. Когда и где она начнет свою деятельность, неизвестно. Торопиться, как это было при создании музея искусств татар Крыма (когда финансирование было организовано задолго до включения необходимых правовых механизмов), крымские власти явно не будут. Напоминаем, что сегодня в Крыму действует 11 национальных теле- и радиоредакций.
Информационно-аналитический отдел POK.