Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
Киевский майдан отдыхает по сравнению с симферопольской площадью Ленина. С того майдана уже все разошлись, а на нашей площади палатки растут как грибы после дождя. В украинской столице на майдане все стояли за одно — за одного президента, за революцию одного цвета, а у наших палаточников — требований море. Одни жаждут устранить судебный беспредел, другие хотят изгнать из Совмина коррупционеров, третьи выступают за историческую справедливость, а четвертые — просто за справедливость.
А судьи кто?
Некто Николай Губенко организовал движение "Криминальных судей — на нары" и выставил на центральной площади Симферополя палатки. Участники этого движения требуют привлечь к уголовной ответственности коррумпированных судей. Список фамилий таких служителей Фемиды выставлен на всеобщее обозрение.
Борцы с судьями-коррупционерами предлагают всем гражданам, пострадавшим от судебного беспредела, приносить копии судебных дел, которые будут переданы либо в руки самого президента Виктора Ющенко, либо премьер-министру Юлии Тимошенко.
10 июля "протестанты" отправятся в Киев, где обещают объявить бессрочную голодовку. Голодать будут до тех пор, пока всех судей, замеченных в коррупции, не отправят на нары. Ну, это понятно. Но за этим требованием идут другие, совсем не соответствующие названию о движения. Например, создать на основе ГТРК "Крым" общественное телевидение. И руководитель этого TV должен почему-то избираться на каком-то форуме каких-то общественных правозащитных организаций. А почему, допустим, не на форуме организаций из Общества защиты животных, или из Общества собаководов-любителей, или из других обществ... Их у нас много, и они тоже являются частью общественности. И, согласитесь, вероятность того, что в правозащитных организациях могут умело скрываться те самые коррумпированные судьи, гораздо выше, чем вероятность их засилья, например, в Обществе защиты животных.
Соратник Николая Губенко по борьбе с коррупцией Виктор Невирко ищет коррупционеров не только в судебных инстанциях. У него размах шире. Он хочет изгнать всех коррупционеров из всех органов власти.
Первая попытка у господина Невирко не удалась. Простояв на площади Ленина и не добившись результата, его Народный фронт свернул палатки и предоставил возможность властным коррупционерам по собственному желанию покинуть свои насиженные кресла. Но подозреваемые не вняли голосу Невирко и остались на местах. Срок трехнедельного ультиматума "фронтовиков" истек, и они вернулись на площадь. "Возвращенцы", по словам фронтового лидера, помогают президенту навести порядок в Крыму.
"Тот беспредел, который есть, абсолютно вопиющий. Вы ни одного вопроса не решите без взятки, — возмущается Виктор Невирко и иллюстрирует свои слова примерами. — На ЮБК нельзя получить клочок земли без взятки. В суде невозможно добиться решения без взятки. Все это прекрасно знают. Откуда у наших судей новенькие "фольксвагены", а у прокуроров — "ягуары"? Я вас уверяю, это коррупция. Они мало того, что совесть потеряли, они уже ничего и никого не боятся. И мы с этим смирились. Если я бизнесмен, я могу ездить на хорошей машине, потому что моя цель — зарабатывать деньги. И я этого не скрываю. А у них откуда деньги? Это и есть коррупция!"
Кому это выгодно?
Скромно в уголке площади стоят две палатки жителей Партенита, выступающих за справедливое распределение южнобережных земель и бережное к ним отношение. Им противостоят превосходящие по численности силы участников акции протеста "В борьбе за справедливое восстановление исторического присутствия крымских татар на южном побережье".
Чего хотят партенитцы? Справедливости! Свои доводы они изложили в открытом письме президенту Украины, парламенту и руководству Крыма. В нем говорится о том, что на рабочем совещании по вопросу выделения земельных участков для обустройства депортированных граждан в Алуштинском регионе в приказном порядке обязали Партенитский поссовет изыскать земли под индивидуальную застройку. "Такой земли в Партените нет! — уверяют депутаты поссовета. — Ни для кого — ни для татар, ни для русских, ни для украинцев, ни для граждан других национальностей". Земли нет, а проблем в Партените уйма: массовая безработица, сезонная занятость, низкий уровень жизни, острый дефицит питьевой воды, аварийное состояние водока-нализационной системы, отсутствие газа, устаревшие электросети... И на этот задыхающийся от нерешенных проблем поселок хотят "повесить еще и проблемы крымских татар, которые практически уже все имеют жилье и земельные участки в других районах Крыма. Теперь они претендуют на участки для детей и внуков. Так сколько же поколений крымских татар будут считать себя депортированными?" — спрашивают в открытом письме партенитцы.
На этот вопрос наши власти стыдливо не хотят отвечать. И еще наши власти почему-то не хотят провести инвентаризацию земель. Не хотят четко и ясно сказать, сколько депортированных уже получили землю. Действительно ли уже все? Или остались еще безземельные? Конечно, остались. Конечно, среди крымских татар есть те, кто не получил ни клочка земли. Но есть и те, кто получил уже не по одному участку. Об этом свидетельствуют цифры. Так, уровень обеспеченности земельными участками крымских семей всех национальностей составляет 50,24%, а уровень обеспеченности семей из числа крымских татар—114,25%.
Если учесть, что не все татары имеют земельные участки, получается, что каждый шестой из них имеет не по одному участку. А есть и такие, для кого процесс получения земли под программу депортированных стал уже бизнесом. Ее получают, а потом быстро перепродают.
Многие крымчане уверены, что такая неразбериха выгодна и чиновникам, которые под эту песню о всеобщей безземельности депортированных с выгодой для себя занимаются решением собственных "земельных вопросов". Может быть, здесь и кроется причина того, почему не хотят отвечать на вопросы депутатов Партенитского поссовета: "Мы не понимаем, почему крымские власти трусливо уходят от решения межнациональных проблем, перекладывая их на местные советы. Мы не понимаем, почему молчат Прокуратура АРК и Генеральная прокуратура Украины и не возбуждает уголовные дела по факту самозахватов крымскими татарами, почему все еще существует неконституционный, нелегитимный по статусу меджлис, открыто призывающий крымских татар к акциям неповиновения, нарушениям закона и попранию Конституции Украины". Не понимают не только партенитцы, не понимают многие, но раз власти молчат, значит, это кому-нибудь нужно и выгодно. Выгодно и молчать, и замалчивать.
И выгодно обвинять людей в "оголтелой антитатаризации" и разжигании межнациональной розни. В этом обвиняют голов поселковых советов: коктебельского Алексея БУЛЫГУ и партенитского Татьяну РАДИНУ.
Татьяна Петровна в интервью "KB" так объяснила свою позицию: "Я не шовинист и не антитатарист. Но, наблюдая за тем, что происходит, могу сказать, что требованиями крымских татар выделить землю обязательно на ЮБК решается уже не проблема наделения их землей, а экономическая программа по перемещению из одних мест в другие. Люди уже устали от беспредела, от разбазаривания коммунального имущества, и сегодня громада Партенита сказала "нет!" беззаконию и политиканству в земельном вопросе. Мы выступаем за демократические преобразования, но это не демократия. Мы все равны перед законом. И один из лозунгов нашей громады — партенитцы за равные конституционные права!
Южнобережные земли уникальны, и к их освоению надо относиться очень бережно. Осуществлять их повальное заселение, превращая в сплошную жилищную застройку, — это преступление, это нанесет непоправимый ущерб государству!"
На выделение земельных участков в Партените подано 358 заявлений. 241 из них — от лиц крымскотатарской национальности, в том числе 158 заявлений от депортированных, года рождения которых приходятся на период от 1960 до 1986. (Какое отношение имеют к депортации люди, рожденные в эти годы?) И все (!) из этих 158-ми претендующих на выделение земель в Партените проживают в Симферополе, Симферопольском районе, в Красноперекопске, Бахчисарае и Белогорске. При этом, согласно предоставленным документам, желающие получить землю обеспечены жильем по нормам, существующим в нашем законодательстве. Может быть, все они проживали до выселения в Партените? Нет, до выселения в поселке проживало шесть татарских семей, сегодня — 32 семьи.
"Получается, что эти акции протеста являются обыкновенной политической спекуляцией, спекуляцией на беде народа, пострадавшего в 1944 году, — уверена Татьяна Радина. — Мы видим желание переложить решение вопроса с больной головы на здоровую. Если бы правительство хотело решить данную проблему, была бы программа, были бы реальные цифры, был бы учет и контроль. Мне кажется, что сегодня крымскотатарский народ должен спрашивать не только с чиновников, но уже и со своего меджлиса. Почему одни имеют много, а другие ничего?"
Чья земля?
Рядом с двумя палатками партенитцев стоят десятки палаток из противоположного лагеря. В них расположились, по словам Энвера Джемалядинова, участники акции протеста "В борьбе за справедливое восстановление исторического присутствия крымских татар на южном побережье".
Чего хотят участники 'этой акции? Исторической справедливости! В каком веке искать эту справедливость? На этот вопрос "протестанты" не ответили, но цифры называли разные. Цитировали газету "Голос Крыма", в последнем номере которой написано, что до выселения крымские татары составляли 75 — 80% от населения ЮБК. Вспоминали пресловутую карту, составленную по итогам переписи 1926 года, на которой якобы показано, что большинство татар проживают на Южном берегу. Доводы некоторых о тотальном присутствии крымских татар на ЮБК уходили в седую древность. Давайте попробуем разобраться с "исторической справедливостью присутствия" не с помощью публицистических материалов и эмоций, а с помощью самой истории.
Начнем с процентов. Итак, до выселения крымские татары на Южном берегу составляли 75—80%. Берем перепись 1939 года — последнюю всеобщую перепись населения перед Великой Отечественной. В Феодосии крымские татары составляли 7,5 процента, в Алуштинском районе — 63,1, в Судакском — 70,3, в Ялтинском — 29,5, в Ялте — 6,5. Где же опубликованные от 75 до 80 процентов?
Перейдем к карте, на которой показано, что в середине 20-х годов прошлого столетия якобы большинство крымских татар проживали на южном побережье. Согласно переписи 1926 года, в Феодосийском районе проживало 5,98 процента крымских татар от общего их числа, в Судакском районе — 7,2, в Ялтинском — 15,25 (Алушта тогда входила в состав Ялтинского района). Где же большинство?
Попробуем поискать, как нам советовали на площади, историческую справедливость в глубине веков. Возьмем для чистоты поиска записи Эвлия Челеби — турецкого путешественника, которого никак нельзя обвинить в подтасовывании фактов в пользу "неверных". Вот что он пишет в своей "Книге путешествий" о Южном береге Крыма образца XVII века.
"...все побережье моря, и горы Чатыр, и крепость Мангуп — все это Кефи некий эйялет, который находится под властью рода Османов. У ханов нет ни малейшей власти в горах. Во власти ханов находится крепость Гезлев и степные области в центре Крыма". Переведем этот текст на современный язык. Получается, что ЮБК принадлежал турецкому султану, а подавляющее большинство крымских татар жили в степных районах полуострова.
Цифры и факты — вещи неумолимые. И если мы начнем искать историческую справедливость, подсчитывая, сколько людей, когда и где жили, можем зайти в тупик. Так, у того же Эвлия Челеби читаем о переписи населения, совершенной для сбора налогов. Размеры налогов в то время зависели от количества невольников. Вот об этих подсчетах рабов и пишет турецкий путешественник: "...был издан указ: переписать подушно в 24-х кадиликах Крымского острова всех рабов-невольников. Получилось 4 раза по 100 тысяч пленных казаков. Действительно, крымского войска, хоть тресни, больше 87 тысяч не соберешь... Если бы — упаси Бог! — такое число неверных казаков подняли бунт и восстание, они весь Крымский остров перевернули бы вверх дном. Но по чудесному промыслу Мухаммеда Избранника они совершенно не способны бунтовать".
Таким образом, получается, что во времена расцвета Крымского ханства число казаков в Крыму превышало в 5 раз число татар. И если мы будем принадлежность земли определять количеством народа, проживавшего на этой земле, то кому тогда должен принадлежать Крым?
Не кажется ли вам, протестующие и требующие, что в поисках исторической справедливости мы можем зайти только в тупик истории. Может быть, сегодня надо руководствоваться не ее седыми страницами, а законом и принципами равноправия?
Наталья КИСЕЛЕВА