Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
Исмет ФРЕНГИ
31 марта — 1 апреля в Бахчисарае проходила Международная конференция "Культурные ценности крымскотатарского народа: потери, пути возвращения". Ее организовали Министерство культуры и искусств Украины, Служба контроля за перемещением культурных ценностей, соответствующие ведомства автономии и Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник.
Это первая международная конференция по данному вопросу, хотя мероприятия более скромного масштаба на ту же тему (круглые столы, общественные совещания) проходили в последние годы уже не раз.
Суть вопроса такова: в разное время в музейных собраниях разных стран оказались предметы (иногда ценнейшие!), составлявшие золотой фонд крымскотатарской культуры. Произведения крымских мастеров в зарубежных фондохранилищах порой поражают своим великолепием, зачастую не имея аналогов в самом Крыму. За рубеж они попали разными путями. Одни специально скупались для музейных коллекций у населения, другие веками перепродавались от владельца к владельцу и совершили "путешествие" из Крыма по всей Европе, третьи были награблены в Крыму разного рода оккупантами, а четвертые в "добровольно-принудительном" порядке передавались из крымских музеев в другие регионы СССР.
В тех случаях, когда ценности были вывезены из Крыма оккупантами, существует юридическая возможность добиться их возвращения на родину. А вот с щедрыми "подарками", которые по указке властей делались музеями Крыма в города СССР, ситуация сложнее: ведь эти предметы не украдены, и все формальности их передачи соблюдены. Потому ни один международный суд не удовлетворит иска о возврате таких предметов. Остаётся надеяться взаимопонимание сторон.
С музеями Украины это взаимопонимание, как показала встреча в Бахчисарае, найти можно. Их представители, выступавшие на конференции, похоже, осознают, что основной фонд крымскотатарских памятников должен, по совести, находиться в Крыму. Надеемся, что через некоторое время мы сможем увидеть в экспозиции Хансарая прекрасные предметы, десятилетиями пылившиеся в запасниках музеев Украины. Конечно, речь не идет о тотальной "вычистке" всех крымских предметов из украинских собраний — что-то должно оставаться и для жителей Киева, Львова, Запорожья, чтобы они могли познакомиться в своих музеях с культурой одного из двух коренных народов страны.
С иностранцами договориться куда труднее. Например, в ответ на недавнюю просьбу украинского правительства о передаче обратно в Бахчисарай собрания крымскотатарских рукописных книг, перемещенных в Ленинград из Ханского Дворца, правительство России ответило дипломатической нотой с отказом.
Суд, повторю, не разрешит этой проблемы. На актах передачи 1970-х годов стоят все необходимые подписи и печати, а в международном праве нет таких понятий как "наплевательское отношение к памяти столетий", "равнодушие к культурному наследию чужой нации"...
Что же делать в этом случае? А ведь существуют еще тысячи ценнейших произведений, которые попали за рубеж вполне легально, и нет оснований даже ставить вопрос об их возвращении. Получается, огромный пласт знаний об искусстве и культуре предков навсегда останется недоступным для нас... Неужели эти памятники навсегда потеряны для Крыма?
В итоговом докладе заместителя директора Бахчисарайского заповедника Олексы Гайворонского было сказано, что восстанавливать необходимо не только разграбленные и раздаренные музейные фонды, но и утраченные знания о крымскотатарской культуре. Специалисты должны собрать подробные сведения обо всех хранящихся в музеях мира крымскотатарских памятниках — и подлежащих, и не подлежащих возврату. В результате такой работы наследники культуры смогут увидеть все ценности, созданные когда-либо их предками; в том числе и те, которые другим путём вернуть в Крым невозможно.
Музейный работник из России выразил "белую зависть" по поводу того упорства, с которым крымские татары добиваются возвращения своего культурного достояния.
Это и неудивительно. Россия, при всех ее потерях во время войны, сохранила свой богатейший фонд в целости. А в случае с крымскими татарами, чьё культурное наследие разбросано по всему миру и каким-то чудом не уничтожено за последние 60 лет, речь идет не просто о возвращении ценных экспонатов, а о сохранении самой культурной памяти народа. Нет сомнения, что культурное достояние рано или поздно вернется на родину во всей своей целостности, и тогда каждый сможет познакомиться с ним в музейных экспозициях, на страницах многотомного каталога, в публикациях наших ученых...
Конференция закончилась, а специалисты начинают работать.