Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"islamm.crimea.ua", 29 августа 2005 года

"Логика Халифата: время пришло"

Симон Джонс

От Багдада до Бишкека, время Халифата пришло

Бесконечная трагедия Узбекистана — в последние 15 лет жестокая репрессия мусульман (процесс, начавшийся почти столетие тому назад) достигла здесь критического предела. С резней, произошедшей в Андижане (с жертвами более 1000 человек), настроение в стране окончательно восстановилось против Каримова: для него, долгие годы балансировавшего между разными кланами теперь не имеется никакого оптимального выхода из сложившейся ситуации, кардинально не соответствующей основным социальным принципам ислама.

Но K и Узбекистан не исключение. Недавний анализ положения в Тунисе (Le Monde 6/5) описывает бедность и отчаяние населения от репрессии светского, проамериканского диктатора Бен Али, с его детской демократией, запрещением всех исламских партий и общей дискриминации ислама, и, прежде всего, боязни людей высказать даже самую умеренную критику. Мы можем в той или иной степени произносить "так же" в отношении и Египта, Алжира, Марокко, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии ... Здесь мы можем вспомнить Дубай, где строится островной архипелаг в стиле Диснейлэнда для супербогатых, или позор Эмиратов, который импортирует русских и узбекских женщин как сексуальных рабынь. В мире очень трудно найти мусульманскую страну, которая сохраняет строгое социальное правосудие Корана. Но не менее трудно найти мусульманскую страну, которая не является марионеткой США. Только Малайзия и Иран может быть являются исключением. — Хотя их пути различаются, они все-таки дают надежду и показывают возможный пример самостоятельного развития.

Буш в своей речи от 4-го июля этого года приветствовал новую эру демократии, как результат американских сражений "от холма Бункера до Багдада". Отложя в сторону "холм Бункера" и вопрос о том, что осталось от американской революции, мы напомним о демократии, которую принес США Багдаду и Кабулу — где живой завидует мертвому. Его слова явная ложь. Я предлагаю другой лозунг: "От Багдада до Бишкека, время Халифата пришло."

- Историческая ирония: хотя Каримов громко объявляет себя самым большим врагом идеи халифата, он невольно является одним из инициаторов этого явления, оправдывая свои преследования узбекских мусульман именно боязнью государственно-политических трансформаций.

- Ирония: никогда мусульманский мир не был настолько порабощен анти-исламскими странами и лидерами-кофирами, и при этом он никогда не был настолько презираем ими и демонизирован. В то время как западные СМИ лицемерно говорят о своем уважении к исламу, это трагически не соответствует реальной действительности.

Вклад К-а в халифат

Отношения К-а с исламом сложны. В 1990, когда он проводил компанию за пост президента (это были единственные относительно свободные выборы) он присутствовал на массовой демонстрации в Намангане (где было около 40000 участников), организованной религиозным движением "Адолат" (Правосудие). При этом он, к восторгу всех демонстраторов, даже молился на стадионе и обещал их харизматическому лидеру Тахиру Юлдашеву (будущему основателю Исламского движения Узбекистана), что он будет строить большое количество мечетей и развивать ислам: "Ворота должны быть открыты для Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции. Становясь их друзьями, получая их помощь; если мы станем объединенным Мусульманским государством, разве это плохо? Так что есть действия направленные к этому. С этой целью я еду в Турцию этим декабрем, потом в Пакистан..."*

По совпадению, после обеспечения своего избрания, он также обещал своему светскому националистическому конкуренту Мухаммаду Салиху, который достаточно успешно участвовал в выборах, что он будет сильным националистическим лидером и обеспечит расцвет светской демократии. Очевидно, в то время он был вполне убедителен, поскольку оба лидера (Т.Юлдашев и М.Салих) верили ему вначале. Конечно, он изменил своим обещаниям и объявил смертные приговоры обоим своим врагам (героический Юлдашев погиб, борясь за свержение K-а; лукавый Салих удобно живет в Норвегии и недавно встретился с Госсекретарем Рисом.)

Американский выбор

Теперь, когда США вольно или невольно решил осуществить еще одну бархатную революцию в СНГ, что является альтернативой? Позволить легальное существование партиям "Бирлик" (возглавляемая А.Пулатовом, который живет в изгнании в США), "Эрк" (возглавляемая М.Салихом, живущим в изгнании в Норвегии), "Свободная партия крестьян" (Н.Хидоятова) и "Партия Фермеров и Предпринимателей" (С.Умаров). Все они, кстати, являются проамериканскими, провозглашающими рыночные и националистические идеи [самые последние новости: деловые лидеры связанны с неофициальной оппозицией "Солнечной Коалицией", теперь http://news.ferghana.ru/detail.php?Id=1412*mode=snews преследуются. Некоторые участники ее убегают из страны. Один из сыновней Умарова Гулямбек был отравлен но выжил, другой сын Сардорбек сбежал из страны.] Недавно этими и другими поддержанными США узбекскими диссидентами в США был http://washingtonnewsforum.blogspot.com/ основан Конгресс Демократического Узбекистана объединивший любимцев США в одну счастливую, политически одобренную оппозицию, подобно Иракскому Национальному Конгрессу Чалаби.

Короче говоря в США сформировалось кривозеркальное подобие фальшивых независимых партий Узбекистана (НДПУ, ЛДПУ, "Фидокорлар" и т.д.). При этом ни слова относительно религиозных партий или о большей свободе для мусульман, и конечно полное отсутствие всяких намерений продвижения идеи мусульманского единства.

Сталин без социализма

Одержимо осуждая идею ислама, как одного из основополагающих принципов обустройства современного узбекского общества, K широко использует опыт одного из предыдущих диктаторов — того, кто управлял Узбекистаном прежде. В данном случае я не подразумеваю Амира Темура. Стиль и хладнокровные методы управления К-а — подобны Сталинским во всем, кроме заботы Сталина об условиях жизни народа. В сравнении с советским периодом резко (в несколько раз) упал уровень социального обеспечения. И Сталин (извините, K), кажется, не понимает, что его тщеславие и хладнокровное презрение к своему народу — его Немезида. Что непрекращающееся насилие только увеличивает кризис до полного политического краха, включая международную изоляцию и, возможно, внешнее вмешательство.

Напомним, что Сталин мог апеллировать к твердым социалистическим достижениям его безжалостного господства ("социальная справедливость без Бога"). Кроме того он имел контроль над огромной территорией, и его правление было безопасно, поскольку аппарат террора был хорошо налажен. Таким образом, движение 1920-30-х за объединенный Туркестан легко было подавлено и действительно забыто, поскольку СССР представлял собой политическую систему без значащих внутренних границ. Кроме того, идея современного халифата не была тогда настолько актуальна. — Все мусульмане (внутри бывшего СССР) могли реально взаимодействовать в экономической и культурной областях, основные социальные потребности народа были обеспечены.

Но при Сталине, древний же Туркестан все-таки был разрезан на куски, которые сегодня стали конкурирующие, дисфункциональные среднеазиатские республики.

Логика халифата

Но почему "халифат"? Из-за того, что К вначале обещал осуществление этой идеи, а затем безжалостно подавил даже нормальную практику ислама, не говоря уже о любом легкомысленном упоминании халифата, он невольно сам себя сделал заложником этой идеи. И, подобно Леди Макбет, он теперь должен смывать, и смывать, и смывать снова и снова вину за свои политические преступления совершенные его кровавыми руками. Непрерывным нытьем относительно Хизб ут Тахрир, его программы и попыток восстановить политическое единство мусульман, он просто обеспечивает большое внимание к этой идеи. И уникальная особенность среднеазиатской части мусульманского мира — это то, что здесь были испытаны и социализм и капитализм. Люди знают на собственном опыте слабость обеих систем. Поэтому можно предложить, перефразируя Ленина, новый тезис: "Халифат 21-ого века = коммунизм + Коран."

Исламская реализация этого же тезиса приобрела бы следующую форму:

Мусульмане базируют свой менталитет, прежде всего на исламе, являющемся универсальной религией. Они, естественно, преодолеют всякую националистическую ограниченность, и в стремлении к созданию идеального государства, основанного на Коране (детально проработанной и удивительно здравой программе) стараются работать сообща. Подчеркнем, что сама концепция национализма по своему происхождению — западная, и стала преобладающей политической силой удивительно поздно, только с триумфом капитализма и господства атеизма в 19-ом веке. Она достигла своей самой преступной формы в Нацистской Германии и сегодня проявляется в Израиле. Мусульмане должны отказаться от нее в пользу единства всех мусульман, отвергая националистические режимы, поддержанные империализмом — сначала британским и теперь американским — в целях политического разделения мусульман.

Эта политика империализма, когда-то полностью изменившая весь мусульманский мир, конечно, при своем отрицании привела бы все исламские страны к единению. Да, Господин К, это именно тот страшный халифат, ваш козел отпущения. И что так неправилен в нем? Почему мусульманские страны не должны отбросить своих западных хозяев и использовать свои огромную силу, чтобы бороться с реальными источниками терроризма — USrael и его светских, предающих родину лидеров подобных Вам?

История халифата

История халифата относится к периоду первого большого расцвета ислама и его быстрого распространения и периоду формирования могущественной, основанной на духовных принципах империи с различными географическими центрами в Ближневосточной и центральной Азии YII-XIY столетий. Халиф — лидер Ummah (сообщество ислама). Слово халифа — арабское по происхождению. В первоначальном смысле — наместник пророка Мухаммеда, лидер мусульманского общества, в ассоциированном смысле — человек, управляющий природой и семейством, ключевое для всех мусульман (отличающееся от понятия в Ветхом завете "доминион природы"). Халифат был бесспорно гораздо более цивилизованным чем феодальная Европа, несмотря на почти смертельные удары от вторжений монголов (которые НЕ были мусульманами) и европейцев с X до XII столетий.

В 8-ом веке Христианство почти [http://www.alhewar.com/a_christmas_palm_tree.htm] смирилось с этой самой последней формой единобожия. Но Рим подавил своих ревизионистов и, в конечном счете, ужасные Крестовые походы уничтожили отношения с Исламом в 1000 годах (точно так же современный Крестовый поход Буша провозглашает отсутствие всякого компромисса с мусульманским миром). Только с развитием капитализма и империализма оттоманский халифат был подавлен и разрушен светским монолитом материализма. "Победители" 1-ой мировой войны разделили его среди еврейски-христианских империй Англии, Франции и более поздних США и Израиля.

В действительности, существующая война против ислама началась в конце 19-ого столетия и продолжается с тех пор. В то время как еврейские и христианские культуры оказались объятыми мертвым материализмом капитализма, ислам продолжает основываться на духовных началах, и все еще продолжает сопротивление потребностям маммона. Однако, агрессия капиталистических сил и Советского Союза привела к потерям в мусульманском мире, и стала основой появления маленьких покорных государств со светскими правительствами, теперь уже находящихся под властью США. Цель всего этого состоит в том, чтобы продолжить преобразование мусульманского общества на основах западной цивилизации, соблазнением или, если необходимо — насилием, заставить его добровольно полюбить американский (ладно, USraeli) империализм. Но заключительная точка еще пока не поставлена.

Современный упадок и возрождение

Ислам показал невероятную живучесть перед лицом этого упорного насилия, которое увеличивалось по экспоненте начиная с краха СССР (или скорее, из-за этого) и удара, который потерпели левые силы на западе. С этих пор возникли особенно благоприятные условия для осуществления империалистического проекта, которому единственный существенный противовес cоставляли мусульмане плюс коммунисты Кубы и боливарианцы Венесуэлы.

"Триумф ислама наиболее вероятно наступит после серьезного кризиса - социального, экономического и экологического — что приведет к становлению военного режима (Узбекистан представляет собой актуальный пример). В целях стабилизации общества, оказавшегося теперь банкротом и страдающего от экономического краха, предлагается (путем государственного переворота) провозглашение про-исламской системы. *** Вспомним Насера или Чавеза.

Имеется явная перспектива, что скоро международный порядок разрушится, как и $ США в качестве мировой валюты, а также созданные банками деньги, с или без нефтяного жокера. Так что этот сценарий не столь неправдоподобен, как можно было бы думать. В этом случае скорее нужно предвидеть становление "золотого динара", поскольку $ продолжает снижаться. Забавно, что физическая Немезида капитализма — нефть — найдена в основном в мусульманских странах, как и его духовная Немезида — исламское запрещение на ростовщичество и другие (мудрые) ограничения экономической деятельности. Забавно, как точно мусульманский мир держит все эти ключи к всемирному экономическому спасению. Возможно Аллах действительно существует.

Без сомнения Маркс хихикал бы, если бы он услышал, что "Да, мировой капитализм обречен на разрушение, но также и социализм. Только древний ислам должен выжить, чтобы восстановить экономические отношения, построенные на управлении природы, социальной справедливости, золотом стандарте и молитве."

Центральная Азия как важнейший аргумент в логической цепи

Светские попытки пан-аравизма Каддафи, Насера и Хусейна потерпели неудачу так же, как и более ранний опыт Кемала Ататурка, флиртовавшего с пан-турецким национализмом в Средней Азии. Как известно, Советский Союз объединил под своей властью данный регион в 1920-ых годах и заменил ислам (как идеологическую силу) социализмом. Однако, с крахом СССР, необходимость и стремление к такому союзу всех среднеазиатских государств — намного более актуальна.

В тоже самое время, с возрождением же ислама в Турции эта страна находится в положении, дающим возможность сбросить обаяние светской Европы и сделать шаг к охвату мусульманского мира на востоке. Кроме того, единственное решение "курдской" проблемы состоит в ориентации всего общества этого региона на его общем знаменателе: исламе. Афганистан и Ирак, даже с их управляемыми США правительствами, уже разработали конституции, основанные на исламе. Ирак начал сотрудничество с Ираном. И единственный способ защитить Ирак от разрушения и прекратить противостояние в Афганистане — это обращение к тому же общему знаменателю (извините за мантру): исламу.

Псевдо-национализм, выдвинутый и пропагандируемый среднеазиатскими лидерами (в целях обеспечения гарантий их власти и государственной коррупции) означает, что все эти страны — настоящие болота, неспособные создать реальное общее экономическое пространство. Границы, визы, таможня, и прочее — все используется, чтобы заполнить карманы коррумпированных должностных лиц, препятствуя любому рациональному экономическому возрождению. Активные маневры в этом регионе Европы, USrael, Китая и России, каждого с его собственной анти-мусульманской, анти-среднеазиатской повесткой дня, делают вопрос об объединении Средней Азии особенно срочным.

Интересно, что даже при настоящем состоянии политического беспорядка и Кыргызстан (с его "тюльпановой революцией"), и Узбекистан (с его безжалостным проамериканским — извините, антиамериканским диктатором), одновременно поставили вопрос о закрытии американских баз на их территориях. Несомненно, имеется объективная историческая логика для сопротивления американской гегемонии, даже в условиях отсутствия политического единства. Как ни странно, само подавление теперь ислама по всему региону только добавляет топлива к народному желанию восстановить общество без Больших Братьев с их светскими фантазиями.

Как только исламско-ориентированным партиям позволят открытое существование, честные граждане получат доступ к критике ужасающего здесь беспорядка. Это — то, ради чего и должна существовать подлинная ‘демократия’. Подлинная свобода для мусульман освободила бы тюрьмы от многих тысяч верующих в Узбекистане. Так что же будет, если исламская партия приходит к власти и Средняя Азия становится большим Туркестаном? Так что же случится, если все женщины начнут носить платки? Я подозреваю, что и местное русское население очень выиграло бы материально в сравнении с современной положением, основанном на власти кланов и мафии, вездесущим фактором насилия и со стороны оппозиции, и со стороны государства. Конечно, это означало бы также решительное сокращение проституции и ограничило бы продажу алкоголя. И решительный отказ от дешевой американской культуры, которая и здесь (как и по всему миру) затопляет ТВ и радиоволны. По-моему весьма небольшая потеря.

Долгосрочный сценарий

Направленность среднеазиатской политики должна быть сфокусирована на объединении 60-и миллионов местного населения (большей частью состоящего из этнически близких народов), обладающего богатыми ресурсами в качестве единого политического и экономического блока. Что даст возможность к сопротивлению различным империалистическим намерениям, гарантию достоинства и средства к существованию. Объединение же с 70 миллионами турков, 70 миллионами иранцев, 140 пакистанцев и населением Ближнего Востока даст основание для создании супердержавы, находящейся на втором месте после Китая, но единственной, основанный на социальном правосудии, не жадности и насилии.

Это будет первым шагом в объединении всех мусульман от Марокко до Филиппин. Однажды среднеазиатские государства стряхнут западный империалистический хомут, включающий их бывшего "друга" Россию, и присоединятся к их турецким кузенам. Их пример вдохновит арабов на западе и азиатов на востоке. Принимая во внимание, что когда-то, халифат начал свою историю в Мекке, можно предположить, что теперь он будет возобновлен от дома средневекового исламского Ренессанса, дома Беруни, Ибн Сино и Улугбека.

Да, время для воссоздания халифата, объединения мусульман повсюду от Ближнего Востока до Средней Азии пришло. Бесплатный обед, который имели британский и американский империализм (добавим, и Советский Союз), обучая и поддерживая светских политических лидеров (по-английски в Англии и США или по-русски в Москве) закончился. СССР, ушедший слишком далеко в попытке включать и Афганистан в социалистический лагерь, сгинул. США пошел еще дальше с его вторжениями в Афганистан и Ирак. Его попытки при помощи более мягких средств сохранить свое влияние в других мусульманских государств — не результативны. Узбекистан — прекрасный пример этого.

Не имеется никакого выхода кроме поворота к исламу, поскольку он — это единственная сила способная отвергнуть жадность и прямое зло светской политики. Это — нелегкая дорога. Империализм не будет отказываться от своих привилегий без борьбы, и также, как он помогал в разрушении СССР, он активно стремиться подорвать любую исламскую альтернативу. Мы можем только благодарить Аллаха (и возможно, его католических и светских попутчиков в Латинской Америке), что все еще имеется свет в конце длинного, темного туннеля.