Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

Правда.ру , 16 августа 2005 года

Евросоюз — "черный кассир" государственных переворотов

Пока одни европейские политики искренне призывают к интеграции, другие конкретными делами дискредитируют эту во многом привлекательную идею.

И не удивительно — здравые налогоплательщики объединяемой Европы вряд ли захотят спонсировать проекты, очень похожие на элементарное "отмывание денег". Так что, даже малейший намек на появление в "Европейском доме" коррупционной нечисти вызывает у них массовое отторжение.

Тем не менее находятся деятели, готовые всячески "проталкивать" подобные странности. На днях стало известно, что Евросоюз намерен открыто финансировать белорусскую оппозицию. Об этом в воскресенье сообщила британская газета Scotsman.

По мнению европейских лидеров, Лукашенко обязательно сделает все возможное, чтобы на президентских выборах не дать ходу прозападным и прореформенным силам, укрепляющим сейчас свои позиции в Беларуси. Вот почему ЕС, а точнее, его политический отдел намерен выделить денежные средства, достаточные, чтобы поддержать "борцов с последним диктатором Европы".

Уже этот факт сам по себе способен внести зерно сомнения в умы населения Старого Света. Лукашенко, в принципе, ничем европейцам-то и не угрожает: не мастерит в подвале ядерную бомбу, не пригревает на груди бывших гитлеровцев, не ворует втихаря у соседних стран. Конечно, в плане идеологии он может быть кому-то далеко не симпатичным. Но это уже внутреннее дело самих белорусов — какой батька им уж больше по душе.

Что же касается остальных жителей Старого Света, то для них превыше всего собственная безопасность и прагматичность. И вряд ли они поддержат идею финансирования противников белорусского президента: ведь делать это придется из собственного кармана. Тем более, здесь еще налицо и вмешательство во внутренние дела суверенного государства: а это уже противозаконно, что идет вразрез с правосознанием законопослушных европейцев.

Есть еще серьезный нюанс инициатив политического отдела Евросоюза. Планируется платить оппозиционерам наличными. А это уж точно бесцеремонное "разводилово". Белорусы явно неизбалованны западными доходами, поэтому из европейских кресел вообще трудно судить, сколько на самом деле стоит белорусская оппозиция и ее деятельность. Да и сам факт выступления Евросоюза в виде "черного кассира" выглядит, мягко говоря, сомнительно.

Однако высокопоставленные идеологи "черного нала" настаивают, что только прямое финансирование позволит белорусской оппозиции конкурировать с проправительственными политиками. По их мнению, если план будет одобрен, то это станет существенным изменением политики ЕС к продвижению демократии.

Очевидно, что мысли данных политиков простираются гораздо дальше Беловежской пущи.

Что же это такое получается: демократии в Европе вроде как и нет? И только серьезные денежные вливания в политическую жизнь Беларуси могут ее подтвердить и, более того, куда-то продвинуть? Такая "торговля" демократическими ценностями явно сигнализирует о проблемах в головах отдельных лидеров формирующегося надевропейского конструкта, что явно не добавляет им "очков" в глазах населения.

Запад повесил на Лукашенко ярлык диктатора и пытается всячески помогать его оппонентам. Но вот что-то не слышно возмущения Евросоюза в адрес откровенно фашиствующих правителей Латвии. Похоже, что просто кто-то более сильный скомандовал им: не трогать! Вот они и продолжают международную демократическую постановку строго по "разрешенному сценарию".

Scotsman отмечает, что прямая финансовая помощь белорусским оппозиционным партиям обязательно снизит авторитарное давление в Минске, но может вызвать противодействие со стороны Москвы, которая тесно сотрудничает с Беларусью. Далее "независимая пресса" прямым текстом подтвердила факт прямого и успешного западного вмешательства в политические дела Украины.

Почему же белорусской оппозиции вдруг потребовалась, по сути, правительственная помощь Европы? Ответ на этот вопрос дала в интервью одному из европейских журналов Ольга Стужинская, представитель антиправительственной коалиции. Она заявила, что сейчас дела у оппозиции очень плохи и даже указала на причину: "В последние годы все спонсоры уехали, и политические силы остались предоставленными сами себе. Многие поэтому закрылись".

Что же получается, оппозиция в Беларуси — строго "профессиональная": есть деньги — клеймим власть, нет денег — распускаемся?

Далее госпожа Стужинская умело попыталась психологически "надавить" на потенциального надевропейского грантодателя, бросив якобы "обезличенную мысль": "Каждый говорит об огромной поддержке оппозиции, содействию гражданскому обществу, но ничего не происходит. Репрессии нарастают".

Что ж, уставшие от безденежья белорусские оппозиционеры кричат о помощи. Очевидно, им не хватает не только финансовых, но и человеческих ресурсов внутри своей страны. Теперь их надежды устремлены на Евросоюз — богатого и сверхстатусного спонсора.

В результате ЕС втягивается в неприятную и неблагодарную игру, которая может стоить потери доверия европейцев, а они, в свою очередь, будут препятствовать объединению Старого Света.

Спрашивается, с какой стати официальная надправительственная организация должна брать на содержание отдельных персоналий восточноевропейской страны? Да еще финансировать практически бесконтрольную и труднооценимую политическую деятельность?

К тому же не стоит забывать, что Беларусь все-таки не сама по себе, а часть Союзного государства двух крупнейших стран бывшего СССР.