Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Поводом для написания этой статьи послужил материал А.Булатова под названием "Хизб-ут-Тахрир" в Крыму: миссия освобождения или симптомы болезни уммы?", опубликованный в газете "Голос Крыма" за 10 декабря текущего года.
Без преувеличения можно сказать, что за все время "организованной травли" партии "Хизб-ут-Тахрир", это, пожалуй, первое суждение, в котором имеется здравый смысл. А ведь предложил-то Айдер-ага совсем простое решение: сначала разобраться, а потом "бить".
Автор статьи в процессе наших бесед не раз доказывал свою искренность в вопросах религии. Мы дорожим накопленным позитивом и хотели бы его сохранить и развивать дальше. Тем не менее, я не могу не дать принципиальной оценки некоторым мыслям, изложенным в вышеназванной статье.
В нынешней обстановке со всей остротой встает вопрос: в чем же заключается суть проблемы, и что, собственно, является проблемой? Внесение долгожданной ясности требует очень серьезного и детального анализа, равнозначного степени значимости обсуждаемого вопроса, т.е. возрождения ислама в Крыму, и, надеюсь, что при определении своего отношения к данной теме это обстоятельство будет учтено всеми заинтересованными лицами.
Механизм возрождения и становления ислама запущен, и обратного движения уже не будет никогда! С каждым шагом мы неумолимо будем приближаться, как минимум, к тому уровню любви и приверженности к своей религии, который был свойственен нашим отцам и дедам, устраняя на этом пути губительные последствия уж очень долгой оторванности от наших истоков, дававших нам когда-то жизнь! А болезненность этому необратимому процессу будут придавать препятствия, воздвигаемые на этом пути различными силами. И, поверьте, уж очень не хотелось бы видеть в числе этих сил своих соотечественников. К сожалению, такой печальный прецедент уже имеется. Понятно, что никто не застрахован от ошибки, важно ее признание и исправление. Я надеюсь на адекватную реакцию на мой дальнейший критический тон, поскольку он продиктован исключительно добрыми намерениями, и я, как мусульманин, желаю своим братьям того же, что и себе.
В целом действия Меджлиса и Муфтията можно охарактеризовать как поспешные и не учитывающие характер сложившейся ситуации. Видимо, в те приоритеты, которые они для себя определили, никак не вписывалось появление молодых и принципиальных ребят, продемонстрировавших готовность открыто дать действиям заслуженную оценку. Кампания по дискредитации "Хизб-ут-Тахрир", развернувшаяся на страницах практически всех крымскотатарских СМИ, была направлена на прочное закрепление за этой партией репутации раскольников, террористов и т.д., и рассчитана на безусловное и некритическое восприятие этой информации народом. И, заметьте, сами члены "Хизб-ут-Тахрир" были абсолютно лишены возможности высказывать свое мнение относительно происходящих событий.
Обращает на себя внимание тот факт, что все эти события происходили на фоне действительно злободневных сегодня для нас проблем, к большому несчастью, имевших меньший резонанс, чем появление "Хизб-ут-Тахрир". Чуть ли не будничными для многих из нас стали сводки о том, что все больше появляется крымскотатарских "жриц любви", уже есть геи и большое количество заболевших СПИДом из числа крымских татар, и это еще не весь перечень наших "достижений". Вместо того, чтобы бить в набат, усилия направляются на борьбу с ребятами, искренно отдалившимися от всей этой порочности, и на своем примере доказавшими эффективность тех мыслей, которые они изо дня в день несут в общество.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующие выводы:
1. Информация о партии "Хизб-ут-Тахрир", предоставленная СМИ, не имеет ничего общего с правдой, так как не были приведены доказательства, поскольку только факты, а не "официальность" информации является основанием для ее принятия.
2. Проблемой, по сути, является не появление и активизация партии "Хизб-ут-Тахрир", а скорее отсутствие в нашем обществе ясного понимания исламской идеи, как идеологии, задачу по разъяснению которой выполняют представители "Хизб-ут-Тахрир".
3. Появление здравых мыслей в обществе — признак его оздоровления, и в этом смысле не имеет никакого значения их географическое происхождение. Например, такое понятие как свобода личности не является крымскотатарским изобретением, но не считается чуждым для нас, хотя в действительности является причиной распущенности и упадка морали, царящих сегодня в нашем обществе.
А посему предложенный в статье перечень мер я хотел бы дополнить своими предложениями, которые, на мой взгляд, действительно могли бы привести к эффективному результату.
Необходимо восстановить в должности всех имамов, членов "Хизб-ут-Тахрир", безосновательно освобожденных от занимаемых должностей.
Предоставить возможность для разъяснения широкой общественности наших мыслей, и пусть уже общество определяет их правдивость или лживость. Формы донесения наших идей могут быть самыми различными: это и отдельные рубрики в газете или организация конференций, по примеру тех, что проходят в других странах. Кстати, на недавней подобной конференции, организованной партией "Хизб-ут-Тахрир", присутствовало несколько тысяч человек!
3. Создание "нормального климата", допускающего возможность критики, высказывания различных мнений и обсуждения их в конструктивном диалоге. И ни о каком разделении в этом случае или нарушения "монолитности" народа речи быть не может, за исключением того случая, если одна из сторон будет проявлять непримиримость в вопросах собственного превосходства.
Мы ожидаем от всех, особенно от людей, имеющих богатый жизненный опыт, увидеть стремление к реализации предложенных выше мер, и это будет единственным гарантом устранения как разногласий, так и почвы для дальнейших спекуляций на эту тему.
Абдуселям СЕЛЯМЕГОВ,
член "Хизб-ут-Тахрир" в Украине.