Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Защитные силы здорового украинского общества максимально напряжены. Свобода нуждается в защите, и демократы взяли на себя эту миссию. Но на фоне масштабных исторических событий не должны остаться вне поля зрения общественности рецидивы дикости в Крыму, в коих заинтересованы определенные силы, пытающиеся повернуть историю вспять.
14 января в Крымском Информационном пресс-центре состоялась пресс-конференция, организованная Крымскотатарским молодежным центром (КМЦ) и Еврейским молодежным центром (ЕМЦ), информировавшая журналистов о том, что 7 января в Симферополе была избита группа людей еврейской национальности в составе 16 человек (13 из них дети), возвращавшихся из синагоги после молитвы. Направляясь на улицу Миронова, где проживают раввин и его семья, на перекрестке улиц Сергеева-Ценского и Краснознаменной на них напали 20-30 подростков 17-20 лет в черных куртках, штанах, шапках и ботинках. Нападавшие оскорбляли жертв по национальному признаку. Все дети были зверски избиты, двое с черепно-мозговыми травмами доставлены в больницы. 12 января одиннадцатилетняя пострадавшая Наталья была прооперирована. В пресс-релизе говорится, что правооохранительные органы утверждают, будто это обычная хулиганская акция, не имеющая ничего общего с антисемитскими явлениями и усилением фашистских настроений среди молодежи. По словам директора ЕМЦ Сергея Боруховича, через 60 лет после победы над гитлеризмом в Крыму снова поднимают голову фашистские элементы, усилился уровень антисемитизма.
Председатель КМЦ Эскендер Бариев призвал правоохранительные органы в короткий срок разобраться по данному факту, в противном случае люди будут вынуждены в целях самозащиты создавать народные дружины, содействующие органам правопорядка в борьбе с антисоциальными элементами.
В тот же день, 14 января, состоялось заседание пресс-клуба журналистов, где председатель Союза Журналистов Л. Хорошилова несколькими фразами разъяснила цель мероприятия, а потерпевшие тележурналисты российского "Первого канала" и украинского "Интера", оказавшиеся в эпицентре событий у Симеиза 5 марта 2004 г., и их представитель на суде Л. Лубина высказали свое мнение и удовлетворение в связи с окончанием суда и вынесением приговора обвинявшимся по этому делу, а также объединенному с ним делу по драке на улице Пушкина и баре "Коттон" в Симферополе 23 марта 2004 г. К. Абдуллаеву и Ф. Сеитхалилову. На мой взгляд, ожидалось, что все журналисты солидаризуются со своими потерпевшими коллегами, в защиту интересов которых в свое время выступил с заявлением Союз журналистов. Ожидания не оправдались. У присутствовавших в течение двух с половиной месяцев на всех судебных заседаниях людей сложилось иное мнение — фигурирующих в судебном деле тележурналистов непорочными они не считают.
На основе анализа материалов судебного слушания адвокат К. Абдуллаева В. Овечкин высказал мнение, что по эпизоду в Симеизе непосредственно с его подзащитного обвинение должно быть снято. Сам Абдуллаев на суде заявил, что будучи много лет членом меджлиса, выполнял поручения по снятию напряженности в местах возникновения конфликтов, где, с одной стороны, оказывались крымские татары, причем нередко делалось это с согласия руководства органов внутренних дел. Он отверг инкриминируемую ему роль организатора беспорядков и констатировал, что ни в одном эпизоде уголовного дела он непосредственно никого и пальцем не тронул. Приговор суда еще не является окончательным. Свое слово скажет Апелляционный суд АРК.
Солидарность коллег в журналистском деле важна. В этой трудной и опасной работе человек нуждается в поддержке и защите. Но руководствоваться в каждом конкретном случае журналист должен законом и своей совестью, а не стадным мышлением, вдалбливавшимся нашему обществу в недалеком прошлом.
Адиль СЕИТБЕКИРОВ.