Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
Лейла Такош
Первое правило охотника — ставь перед собой цель покрупнее и не промахнешься -не сработало в политическом лесу полуострова. Идея премьера Анатолия Матвиенко собрать все общественно-политические организации Крыма под "крышей" правительства провалилась.
Зато ему удалось привести к власти первую восьмерку новых глав райгосадминистраций. Имена руководителей районов, которых наконец своим указом назначил президент, уже известны читателям "1К". Председателем Советской РГА стал Александр Шульга, Черноморской — Лариса Туйсузова, Красноперекопской — Кирилл Трандафил, Нижнегорской — Николай Тимин, Красногвардейской — Михаил Косован, Бахчисарайской Ильми Умеров, Сакской Борис Якимчик, Джанкойской Александр Буркун. Судьба оставшихся претендентов на главные посты в шести районах полуострова почему-то пока не определена.
Дружить семьями
Мысль объединить под крылом исполнительной власти все политструктуры полуострова далеко не свежая. Попытки собрать всех вокруг себя делали все крымские премьеры и, как правило, с одной целью. Подготовить базу для ближайших выборов, предложив маленьким маргинальным организациям полуострова выбор из нового анекдота о Сером Волке и Красной Шапочке: слияние или поглощение. Теперь пришла очередь Матвиенко не доверяться чужому опыту, а набить собственные шишки.
Во вторник в Совмине прошло собрание из 61 представителя общественных движений и партий (всего их в Крыму 108), названное форумом общественно-политических сил "Диалог власти и политических сил — шаг к созданию гражданского общества". По замыслу организаторов, его участники, идя по пути "налаживания конструктивного партнерства", должны были в дружном порыве принять декларацию о своем взаимодействии с Совмином. Цитировать этот документ нет нужды — в нем старые фразы о "законности и порядке" и "социально-экономическом процветании Крыма". Из нового — девиз форума, первая фраза которого прозвучала довольно двусмысленно: "Крым должен перестать болеть..."
Сеанс одновременного оздоровления не удался. "Селяне" дружить с остальными партиями не захотели, потому что они "лучше всех". НДП и "зеленые" отказались подписать декларацию без специального на то решения своего высшего политического органа. Эсдеки поставили условием присоединения к документу только в том случае, если его прирастят программными тезисами Януковича о русском языке и двойном гражданстве. "Руховцы" напомнили о своей обиде: в составе правительства нового, "оранжевого", премьера нет их представителей. УНРовцы дополнили эту мысль тем, что в нем слишком много "бело-голубых". В результате решили ни на какой "форум" больше не замахиваться, ограничившись скромным званием "клуба политических партий". Это образование будет функционировать и в британском, и в советском значении слова. Здесь будут собираться в разных кружках (их предлагается 2: проправительственных и оппозиционных партий), а потом по-джентльменски общаться между собой. Правда, стремление к общению пока выразила только местная ячейка "Нашей Украины". Ее лидер Валерий Пробей-Голова заявил, что "объединить в одну коалицию, к примеру, крымских сторонников УНП, СелПУ и СДПУ(о) невозможно, но создать площадку для их взаимодействия между собой и властью вполне реально".
Взаимодействие с властью для крымских отделений партии — это суицид. С кем тогда бороться во время предвыборной кампании, если не с "плохой" властью, которую надо заменить на "хорошую"? Возможно, поэтому самые шумные силы на встречу к Матвиенко не пришли, за исключением НСНУ и СДПУ(о). Одни это сделали демонстративно, как Русский блок и КРО Республиканской партии, накануне выступившие с громкими "отказными" заявлениями. Другие -дипломатично: многозначительно промолчав. В результате в правительстве в этот день не было ни Куницына (его от НДП неубедительно заменял Лиев), ни Грача, ни "региональщиков" Дейча с Киселевым, ни партии "Союз".
Судя по всему, именно всем этим "тяжеловесам" адресовал премьер Матвиенко фразу: "Вот это вот чистоплюйство — "как бы нам не замараться". Я хочу, чтобы мы не боялись друг друга. Мы не прокаженные. Горе этим великим партиям, которые не находят возможности прийти пообщаться. Скоро эти великие партии не наберут и двух процентов".
Чужие здесь не ходят
Оппозиционные Матвиенко личности со своим "ответом Чемберлену" долго не тянули. Буквально на следующий день в парламенте руководители Русского блока, "Союза" и Партии регионов провели пресс-конференцию, чтобы заявить: проведение форума — не что иное, как попытка оседлать ситуацию, взять под контроль политические партии на полуострове накануне парламентских выборов. Лидер местных "регионалов" Василий Киселев даже заявил, что "уже пора кого-то ставить на место". Очевидно, этот "кто-то" и есть Матвиенко, и его опять решили попугать отставкой. "Союзник" Владимир Клычников не исключил, что произойти это может уже в октябре, во время отчета главы Совмина. В том, что скорейший уход "киевского варяга" — благо для Крыма, уверен и активист Русского блока Сергей Цеков, вынесший этот вывод, видимо, из своего личного опыта. В середине 90-х, во времена его спикерства и президентства Мешкова, поднимать народное хозяйство Крыма во имя процветания в единстве был приглашен московский гость Евгений Сабуров. Запомнился этот премьер крымчанам своим уже с самого утра очень веселым настроением и молодым составом правительства, приезжавшего время от времени на работу прямо с алуштинского пляжа.
Заявления "тройки, которая начала дружить против власти" задели премьера даже не угрозами его отставки (для этого нужно еще собрать необходимые голоса в парламенте), а кличкой "чужак". На следующий день на своей пресс-конференции он объяснил, почему некоторые политики так его обзывают: "Политики говорят: "Не пускайте его, он чужак, потому что он пришел с другими правилами игры. А мы с нашими правилами привыкли дерибанить Крым и распределять, как дерибанили до сегодняшнего дня".
Двойники возвращаются
В общем, политическая жизнь кипит: бросаются перчатки, ломаются шпаги, противники обмениваются убийственными репликами, идет, выражаясь языком премьера, война всех против всех. А на войне хороши все виды оружия, даже плагиат. На этой неделе левый филиал партии "Союз" — Коммунистическая партия трудящихся — начал выпуск собственной газеты. Угадайте с трех раз, как она называется (в виде подсказки: один из членов этой партии, Александр Папета, перед прошлыми выборами взял себе другую фамилию — Грач). Правильно, печатный орган красного отряда Льва Миримского называется "Коммунисты Крыма", чтобы окончательно задурить головы электорату настоящего Грача, читающего настоящий "Коммунист Крыма".
В общем, в умах пока особенного озарения не наблюдается. Используются все старые политтехнологические идеи, одна из которых — с двойниками — уже давно признана провальной. Впрочем, откуда ждать новых мыслей, если в Крыму десятилетиями крутятся в политической обойме одни и те же лица. Только партии они время от времени меняют, переходя из одной в другую.
Интересно, куда направит свои стопы руководящий состав КРО "Трудовая Украина", покинувший на этой неделе ряды когда-то очень выгодной, а теперь опальной партии?