Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымская правда" N 118 (23737), 1 июля 2005 года

Сергей Цеков: Мы становимся сильными и пусть с нами советуются и считаются

В Симферополе состоялось заседание Думы Русской общины Крыма

Воскресный день выдался на редкость жарким для июня этого года. Подобно погоде за окном кипели страсти и на очередном заседании Думы Русской общины Крыма, охладить их практически безуспешно пытался лишь кондиционер. Впрочем, страсти были вполне мирные и довольно продуктивные, с вынесенными на повестку вопросами думцы разбирались быстро, но основательно.

Месяц плодотворной работы

Традиционно первым обсуждалось выполнение постановлений, решений и поручений. Отчитывался в основном Олег Родивилов, заместитель председателя Русской общины Крыма. Большинство поручений Думы оказалось выполненными лишь частично, например, план подготовки к парламентским выборам уже есть, а вот со списками еще сохраняется некая неопределенность. Не по вине членов Русской общины "зависли" вопросы о создании на базе первой гимназии класса с углубленным изучением русского языка. Вроде бы и Минобразования идею поддержало, но в связи с пересмотром планов по количеству часов преподавания воплощение ее в жизнь4 пока отложено. Точно так же на сентябрьское сессионное заседание парламента Крыма отложен и вопрос о деятельности меджлиса, вынесенный на рассмотрение народных избранников по инициативе депутатов Русской общины. Затем Олег Леонидович слегка попенял некоторым районным организациям РОК, которые пока не очень активно действуют, в том числе и по поручениям Думы, и по привлечению новых членов Русской общины. Лидеры региональных организаций справедливые замечания воспринимали стоически, пообещав в ближайшее время положение исправить. "Ближайшее время" определил в заключительном слове председатель Русской общины Сергей Цеков: "Период неисполнения наших решений прошел, надо исполнить все, что в наших силах, в течение двух недель".

Второй вопрос, обсуждаемый на июньском заседании, для Думы тоже традиционен — отчет о месячной деятельности. Условно его можно, наверное, разделить на три блока: культурно-идеологогический, предвыборно-идеологический, антирепрессивно-идеологиче-скии. В первый попали два июньских дня, почитаемые большинством русских крымчан — 6 и 12 июня. В день рождения светоча русской поэзии А. Пушкина и День защиты русского языка Русская община Крыма и Русский культурный центр фонда "Москва-Крым" подарили крымчанам еще одну возможность прикоснуться к величию творчества поэта. И напомнили, что русский язык, несмотря на усилия желающих его "убить", по-прежнему остается языком, на котором говорит большинство жителей полуострова и который как язык межнационального общения воспринимают миллионы гостей Крыма. Но, констатировал Анатолий Жилин, заместитель председателя Русской общины, никто из официальных лиц автономии праздник, проведенный РОК и РКЦ, не посетил, поскольку в Крыму официально отмечается только день рождения Т. Шевченко. О другом русском празднике, уже в третий раз проводимом Русской общиной, — Дне России — и "Крымская правда", и "Русский мир" рассказывали подробно. И о том, что будет, и о том, что происходило в Симферополе и Алуште. Рассказывали о празднествах Дня России в Крыму и другие СМИ полуострова, но, как говорится, каждый "со своей колокольни". На эту тенденциозность и обратили внимание думцы, так же как и на то, что в ряде районов полуострова, где" есть проблемы с телетрансляцией центральных крымских каналов, анонсы и сюжеты о прошедших мероприятиях жители не увидели. На последнее замечание отреагировал зампредседателя Русской общины Александр Черноморов, заметив, что, в принципе, в каждом районе есть свой кабельный канал и руководители региональных организаций РОК вполне могли бы договориться и с каналом, и с журналистом, оператором, чтобы сделать сюжеты о праздновании. Тогда бы их и увидели в каждом доме, и о тенденциозности некоторых СМИ говорить бы не пришлось, сами бы могли информацию подать. Члены Думы из регионов об услышанном обещали подумать, так что есть шанс, что в следующем году информация о праздновании Дня России будет доступна в любом уголке полуострова.

Предвыборно-идеологическая часть отчета о работе за месяц перекликалась с третьим вопросом повестки заседания, поэтому Анатолий Жилин предложил собравшимся дождаться выступления председателя Русской общины, заметив только, что в июне РОК приняла важное политическое решение. С политикой, впрочем, связан и третий — антирепрессивно-идеологический блок месячного отчета. В очередной раз 22 июня, в день открытия сессии ВС Крыма, перед зданием парламента проходил пикет в защиту Олега Слюсаренко, председателя исполкома Русской общины, КРО партии "Русский блок" и зампредседателя Крымской республиканской организации партии НДП Александра Лиева, против которых прокуратура республики возбудила уголовные дела за "недопущение" в Крым "поезда дружбы" во время президентской выборной кампании. Пока пикетировали на улице, в здании депутаты большинством голосов приняли обращение к президенту "о недопустимости политических репрессий", инициаторами которого стали депутаты от Русской общины. Анатолий Алексеевич отметил, что, "украинские преследования по политическим мотивам заинтересовали и Россию". Государственная Дума, в частности, "приняла заявление и инициировала расследование комитета ПАСЕ с целью принятия резолюции "о преследовании оппозиции на Украине". Так что "мы продолжаем бороться против политических репрессий", подытожил зампредседателя РОК.

Общий же итог июньской деятельности Русской общины подвел ее председатель Сергей Цеков: "Это был месяц эффективной и кропотливой работы, которую заметили в Крыму, отметили на Украине и узнали в России о том, что РОК проводит самые массовые и организованные акции. Да, есть у нас еще шероховатости и нарекания, но будем работать, исправлять".

"Политучеба" и сплочение рядов

Приняв отчет об июньской работе к сведению, думцы перешли, по словам Олега Родивилова, к "политучебе", точнее, к обсуждению еще одного ставшего в последнее время традиционным вопроса о подготовке Русской общины к выборам 2006 года. Главной темой стало создание объединения общественно-политических сил Крыма "Блок Виктора Януковича". "После долгой работы по созданию коалиции, — прокомментировал событие Сергей Цеков, — мы пришли к решению создать именно этот блок — Партия регионов и Русская община Крыма. Анализ нынешней ситуации показывает, что оппозиция ассоциируется с именем Януковича, и, создав такой блок, есть возможность получить хорошие результаты на выборах. Уверен, что в течение месяца членом объединения станет и партия "Русский блок", она сейчас пережила непростой период, но осталась единой и может активно готовиться к выборам". Собравшихся интересовала и возможность "вливания" в блок других близких по духу оппозиционных партий. Сергей Павлович такую возможность не исключил, заявив, что "Блок Виктора Януковича" открыт для всех общественно-политических сил, разделяющих основные позиции: придание русскому языку статуса государственного, переход к федеративному устройству Украины, введение двойного гражданства, построение социально ориентированного государства и укрепление украино-российского стратегического партнерства". То, что председателем Координационного совета — руководящего органа крымского объединения "Блока Виктора Януковича" избран председатель Русской общины, думцы посчитали достижением. Но Сергей Цеков призвал коллег не слишком обольщаться, а еще более активизировать работу всей общины, так как будет период "взаимной притирки" и ударить в грязь лицом РОК не должна. "Надо работать цельной командой, — отметил он, — мы становимся сильными, пусть другие уже советуются и считаются с нами". Лозунг "войти во власть — там посмотрим" Русскую общину не устраивает, "мы идейная сила, напомнил Цеков, и должны во всем идти до конца". Поддержал председателя и Александр Черноморов: "Мы должны делать то, что обещаем людям, войдя во власть, должны решать их проблемы. И поэтому нам надо дальше развивать свою структуру укреплять ее, чтобы можно было диктовать условия".

О крепости организации говорит и работа ее региональных подразделений. Как раз об этом и шла речь при обсуждении последнего вопроса заседания, если точнее, то думцы не обсуждали, а "впитывали" опыт Красноперекопской городской организации Русской общины Крыма. О ее деятельности рассказала председатель Наталья Шаповалова и не только рассказала, но и подтверждала "документально". Наталья Яковлевна привезла с собой толстый фотоальбом. В Красноперекопске организация РОК существует с 1994 года. Когда два года назад ее возглавила Наталья Шаповалова, в организации числилось сто членов, после "чистки рядов" осталось 76. Зато теперь, по утверждению председателя, в горорганизации нет случайных людей, а есть 112 активистов. Создан совет организации, есть свое казначейство и ревизионная комиссия, так как в городе много пожилых людей, создан совет ветеранов войны и труда. Красноперекопская организация РОК состоит "из 5 ячеек, что помогает своевременно реагировать на происходящие события, ежемесячно, после заседания русской Думы, проводятся общие собрания, утверждается план работы". Да и работа в Красноперекопской РОК довольно активная: участие в различных акциях и мероприятиях, концерты, помощь ветеранам. Члены организации постоянно выезжают на Перекопский вал, где пару пет назад был установлен памятный знак на месте постоялого двора, в котором останавливался А. Пушкин. Одной из главных задач горорганизации на ближайшее время Наталья Яковлевна считает облагораживание этой территории, чтобы и местные, и гости не забывали историю. А еще в планах Красноперекопской организации Русской общины открытие у себя русского культурного центра, чтобы было, где проводить акции, и, конечно, привлечение новых активных членов. Чтобы на деле выполнять поручение Думы об укреплении организации.

Наталья Юрьева.