Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
В середине июня в Киеве под эгидой партии "Союз" прошел Международный экономический форум "Реприватизация на Украине: путь к законности и социальной справедливости". На протяжении двух дней всемирно известные ученые-экономисты из России, Европы и Америки вместе с украинскими политологами, экспертами и политиками искали рецепты восстановления имущественных прав каждого гражданина, которые не были учтены в ходе несправедливой приватизации, происходившей в государстве на протяжении последних пятнадцати лет.
Об уровне форума говорят имена принявших в нем участие ученых. Это консультант правительств Великобритании и Нидерландов Джо МакКэхери, консультант правительств Турции и Таиланда Ричард Гриффите, ведущий научный сотрудник Кембриджской школы финансистов Майкл Демпстер, глава Экономического аналитического центра Евросоюза Франс Стокман, профессор МГИМО, консультант российского МИДа Виктор Сергеев и многие другие.
В центре внимания участников форума был законопроект о реприватизации, подготовленный депутатами украинского парламента. 12 июля в Крыму пройдет аналогичный региональный форум. Накануне его открытия мы попросили более подробно рассказать о сути готовящегося законопроекта одного из его авторов, руководителя крымской региональной организации партии "Союз" народного депутата Украины Льва Миримского.
— В данном случае не совсем правильно говорить о реприватизации, — рассказал Миримский. — Смысл в чем? Сегодня на Украине все представители власти говорят о реприватизации, но каждый по-своему. Одни хотят реприватизировать триста предприятий, другие три тысячи, третьи — ... Фактически же, на мой взгляд, под видом реприватизации идет попытка обыкновенного передела собственности. Это механизм давления на предпринимателей. У каждого губернатора в области есть своя "Криворожсталь".
— Ваш законопроект защитит предпринимателей?
— По нашему законопроекту, никто ни у кого ничего не должен отбирать. Должна произойти амнистия на всю приватизацию. Но с другой стороны, мы понимаем, что приватизация на Украине была нечестной. Практически все объекты были куплены по заниженной стоимости. Поэтому мы говорим, что хозяева абсолютно всех приватизированных объектов должны доплатить разницу. Но тогда они получают гарантию, что никто и никогда больше не будет ставить вопрос о честности или нечестности приватизации.
— Лев Юльевич, но для многих предпринимателей, наверняка, будет сложно сразу выплатить большую сумму?
— Мы это прекрасно понимаем. Представьте, например, что какому-нибудь магазинчику надо сразу заплатить 200 тысяч гривен. Конечно, это очень трудно. А вот если выплачивать их, например, на протяжении двадцати лет, получается всего около шестисот гривен в месяц, то есть вполне посильно. Или взять, скажем, "Криворожсталь", которая должна доплатить, допустим, пять миллиардов гривен. Если рассрочить эти платежи на двадцать лет, это порядка двух миллионов гривен в месяц. При условии, что "Криворожсталь" зарабатывает 150 миллионов гривен в месяц, для них это тоже как бы ерунда. То есть мы предлагаем такую идеологию: никто ни у кого ничего не отбирает, но все должны доплачивать разницу на протяжении 20—30 лет.
— И куда пойдут эти гигантские средства?
— На наш взгляд, эти деньги не должны идти в государственный бюджет. Бюджетом опять закроют какие-то очередные дыры, и деньги опять уйдут неизвестно куда. Мы считаем, что должен быть создан государственный фонд, что-то вроде пенсионного фонда, с гражданским контролем. А все средства, которые туда поступят, будут пропорционально делиться на всех граждан Украины. По нашим подсчетам, на каждого гражданина Украины будет ежемесячно приходиться порядка 500—700 гривен.
— Некоторые наверняка скажут, что это дармовщина!
— Нет, это не дармовщина. Люди строили это государство, вкладывали в него свой труд и свои способности. Все приватизированные предприятия были построены этими людьми. Предлагая свой законопроект, мы таким образом просто пытаемся восстановить справедливость.
Механизм очень простой. Каждое предприятие выпускает долговые обязательства на сумму своего долга. К примеру, "Криворожсталь" на пять миллиардов гривен, а магазинчик — на 200 тысяч гривен. А государство на сумму долговых обязательств, которые оно получает со всех предприятий, выписывает свои долговые обязательства, которые пропорционально делятся на всех граждан Украины. Каждый человек получает от государства долговое обязательство на какую-то сумму, а в государстве появляются длинные деньги. Что это значит? Возьмем, к примеру, семью из трех человек. У нее получается государственных долговых обязательств на полторы тысячи гривен в месяц. Можно пойти в банк, заложить эти ценные бумаги и купить холодильник, машину, квартиру. Банк пойдет на это, потому что будет понимать, что на протяжении двадцати лет будет получать от этой семьи полторы тысячи гривен в месяц. В стране появляется покупательская способность, да и предприятия тоже ничего не теряют, а главное, чувствуют спокойствие и стабильность. Можно спокойно вести бизнес, никто никого не терроризирует и ничего не отбирает.
— А как определить, сколько какое предприятие должно доплатить?
— Механизм дооценки — это, пожалуй, самое сложное. Как правильно оценить разницу между реальной стоимостью предприятия и той стоимостью, за которую оно было куплено? Здесь нужно исключить возможность злоупотреблений, когда одному предпринимателю разрешат доплатить немного, а другому придется платить гораздо больше. Ориентировочно мы видим этот механизм в некоем коэффициенте по отраслям. Для заводов и фабрик — один коэффициент, для магазинов — другой, для ресторанов — третий. Тогда будет понятно: например, (условно) вы купили магазин за двести гривен. Для всех магазинов коэффициент 2. Значит, вам нужно будет доплатить еще 200 гривен.
— Как отнеслись к вашей идее европейские экономисты?
— Мы специально привлекли к обсуждению нашего законопроекта известных ученых. Нам хотелось, чтобы они высказали свою точку зрения. И, вы знаете, им понравилась наша идея. После того как мы провели форум, ученые подписали меморандум о том, что они одобряют наш проект.
— Я знаю, что 12 июля в Крыму пройдет аналогичный региональный форум.
— Да, сейчас мы проводим региональные форумы с местными учеными и предпринимателями. Наша задача — обсудить эту инициативу на всех уровнях. Чтобы не получалось так, как это у нас иногда происходит. Занимается, например, вице-премьер Безсмертный административной реформой, а сути этой реформы никто до сих пор толком не знает. Поэтому-то мы и хотим обсудить наш проект в регионах, чтобы люди высказали свою точку зрения, а мы, с учетом их замечаний, внесли законопроект в Верховную Раду.
— Когда ваш законопроект будет внесен в Верховную Раду?
— Законопроект у нас практически готов. Думаю, мы его внесем в Раду буквально на этой сессии, чтобы он пока прошел по комиссиям и комитетам. Хочется, что бы после каникул этот законопроект был одним из первоочередных. Понятно, что мы не можем предусмотреть всего, но для этого у нас в парламенте и есть 450 депутатов, которые внесут те или иные поправки. Мы готовы со всеми сотрудничать. Самое главное, чтобы была принята концепция законопроекта, который мы предлагаем. А нюансы можно дорабатывать.
— Как, по-вашему, отнесутся народные депутаты к этому законопроекту? У кого он может встретить понимание, а у кого нет?
— Я думаю, законопроект будет воспринят неплохо. На мой взгляд, единственная проблема: у многих может возникнуть желание, чтобы деньги, которые будут доплачивать предприниматели, оставались в бюджете, а не шли напрямую людям. Понятно, что правительству это было бы очень выгодно. Представляете, какие огромные поступления ежемесячно приходили бы в бюджет? Правительство могло бы безболезненно решать те или иные проблемы. Однако для нас принципиально, чтобы каждый человек получил свою долю от приватизации.
— А какую оценку ваш законопроект может получить в предпринимательских кругах Украины?
— Предприниматель должен понять, что теоретически реприватизация может его и не затронуть, а может произойти так, что завтра придут прокуратура и силовики и скажут: "Дружочек, мы у тебя все отбираем". И еще неизвестно, вернет ли ему государство деньги, которые он вложил. А если будет принят наш законопроект, то предприниматель будет защищен от любых неприятных неожиданностей. С другой стороны, предприниматели сами прекрасно понимают, что по самым разным причинам приватизация у нас была недооцененной. А чтобы впредь все было честно и понятно, мы считаем, что сразу после принятия нашего законопроекта нужно разрабатывать и принимать следующий закон: о том, что вся приватизация должна проходить только на аукционной основе. Все желающие участвуют в аукционах, и тот, кто дал большую цену, тот и выиграл. Чтобы больше не было никаких закрытых конкурсов.
Александр Мащенко