Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Обозрение крымских дел", N 26 (129), 8 - 15 июля 2005 года

Патриотизм — исчезающее чувство

Сергея Стрельбицкого отличает нацеленность на конкретный результат. Далеко не всякий может сравниться с ним по коэффициенту полезного действия. Будучи впервые избран в городской совет в 2002 году, он за три года прошел путь от новичка-новобранца до командира стратегического отдела — возглавил постоянную комиссию по градостроительству, рациональному природопользованию, экологии и земельным ресурсам и успел многое сделать в этом направлении. При этом проявил себя человеком инициативным и ответственным. Надеемся, что эти качества одного из молодых депутатов Евпаторийского горсовета раскрылись в его интервью "ОКД"

Стрельбицкий Сергей Валентинович. Родился в 7 апреля 1963 года в Евпатории. Окончил Симферопольский государственный университет. Дважды избирался в Евпаторийский городской совет. В 1990-1995 годах в городском совете возглавлял постоянную комиссию по делам молодежи и образования. В нынешнем совете возглавляет комиссию по вопросам градостроительства, рационального природопользования, экологии и природных ресурсов. Является директором фирмы "Крип".

Приемная депутатской группы "Патриот" действует в помещении Союза ветеранов Афганистана на ул. Демышева

— Сергей Валентинович, вы причисляете себя к людям инициативным?

— Возможно. Во всяком случае, у меня довольно часто возникает желание сделать максимум возможного.

— В депутатском корпусе сегодня вы себя полностью связываете с группой "Патриот"?

Авторство этого названия принадлежит не только мне, но я стоял у истоков создания депутатской фракции "Патриот". Мы хотели, чтобы от нашего объединения исходили инициативы, основанные на патриотической позиции, без учета политической конъюнктуры и партийных интересов. Когда группа окончательно сформировалась, оказалось, что эту позицию разделили четырнадцать депутатов. Это Геннадий Бондаренко (округ N 24), Георгий Горбунов (округ N 15), Ольга Горянная (округ N 11), Татьяна Пенкова (округ N 31), Борис Рекуц (округ N 51), Виктор Куделя (округ N 4), Александр Овдиенко (округ N 49), Владимир Заикин (округ N 19), Андрей Дьячина (округ N 22), Виктор Атюшкин (округ N 27), Игорь Ильюхин (округ N 50), Людмила Ларичева (округ N 25), Людмила Федоренко (округ N 48). Все они выразили готовность придерживаться в своей деятельности высоких морально-нравственных устоев, решительно отдавать предпочтение ценностям общественным над личными и корпоративными, а не стремиться к захвату власти или распределению секторов влияния. Уверен, что появление такой силы прекратит разбазаривание времени и сил на пустые обсуждения и разговоры, направит деятельность депутатского корпуса в русло конкретных дел на благо городской громады. Приоритетным направлением в своей деятельности группа "Патриот" избрала военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и намерена создать комплексную систему такого воспитания. Думаю, мы просто обречены переосмыслить свое отношение к таким понятиям как "Родина", "патриотизм", "национализм".

— В то время, когда сформировалось целое поколение людей, которые на вопрос о родине отвечают: "Я гражданин мира", Вы, тем не менее, считаете вопросы патриотического воспитания актуальными?

— Действительно, патриотизм, гражданственность и готовность молодого поколения к защите Отечества оказались на критически низкой отметке. Большинство молчаливо созерцает происходящие "негаразды" в обществе, молодое поколение усваивает западные общечеловеческие "ценности" — наркотики, антипатриотизм, половую распущенность. В молодежной среде стали нормой невыполнение гражданского долга, нечестность, неверность, иждивенчество, воровство, стремление решать только личные проблемы, тогда как ветеранов продолжают "добивать" социально-бытовые трудности, а пропасть непонимания между старшим и младшим поколениями все ширится.

— Что вы намерены этому противопоставить?

— Развитие физкультуры и спорта рассматривается нами как один из мощнейших механизмов формирования таких мировоззренческих основ личности, как гражданственность и патриотизм. Таким же мощным средством воспитания высоких морально-нравственных устоев, мы надеемся, станет культура и искусство, развитию которых в молодежной среде мы также будем всячески содействовать.

— Так какие все-таки цели определила для себя депутатская группа "Патриот"?

— Мы убеждены в необходимости принятия государственной программы "Патриотическое воспитание граждан", которая бы предусматривала содействие в организации на базе образовательных учреждениях военно-исторических экспозиций, выставок музеев с широким их использованием в учебно-воспитательной работе; формирование уважительного отношения к памятникам истории и развитие интереса к изучению родного края; возрождение нравственных, духовных ценностей семьи и поиск эффективных путей социального партнерства детей и взрослых. Через широкую сеть семинаров и совещаний по подготовке специалистов, центров традиционной культуры, этнографии, боевых единоборств, военно-исторического моделирования, через военно-спортивные игры, фестивали, соревнования, слеты и конференции, через молодежные отряды волонтеров, учебные центры для призывников мы постараемся донести до сознания молодых людей привлекательность патриотической идеи. Мы намерены привлечь школьников к работе по сохранению старых и установлению новых памятников павшим в войнах, возродить систему шефства над братскими могилами, сбор воспоминаний ветеранов.

Разумеется, длинный перечень нужных и полезных мероприятий перейдет от бумажной к деловой стадии далеко не сразу. Велика вероятность формализма и кампанейщины в этом деле. И все же мы надеемся, что нам удастся избежать бюрократической волокиты и придать патриотическому движению поистине широкий размах. У нас немало энтузиастов, способных привнести живое творчество в дело возрождения патриотических настроений среди евпаторийцев.

"Обозрение крымских дел" N 7(110) от 25.02.2005г.

Самоубийство "Патриота"

Не стоит пугаться: речь идет всего лишь о самороспуске одноименной депутатской группы, о чем было объявлено на заседании 32-й сессии Евпаторийского горсовета.

Недолго прожил "Патриот"! А так хорошо все начиналось в конце минувшего года! 14 депутатов Евпаторийского горсовета, сторонники различных политических сил, объединились в борьбе за все хорошее против всего плохого и провозгласили, что не стремятся к власти, а будут придерживаться высокой морали и ставить общественные интересы выше личных. Кто-нибудь против таких альтруистов? Кого ни спроси — единогласно все "за"! Да попробуйте разыскать и предъявить общественности такого народного избранника, который покаянно признался бы: я такой-сякой своекорыстный властолюбец — вяжите меня! И название для своей депутатской фракции какое хорошее выбрали! Только настораживающее. Это как же понимать: 14 членов группы и примкнувшие к ним — патриоты, а остальные евпаторийцы — кто же? Космополиты безродные? Инертная масса, которая без политически правильно ориентированных активистов не знает, как надо родину любить? Ничего, депутаты научат! Точнее, научили бы, если бы политический флюгер не развернулся так резко в другую сторону, заставив "Патриота" совершить политическое харакири.

А ведь какие нужные и важные дела собиралась осуществить почившая в Бозе депутатская группа: возродить историческую память, нравственные, духовные ценности, преодолеть конфликт поколений, работать с молодежью, развивать физкультуру и спорт, отвлекая детей от пагубного влияния улицы!.. Неужели так и застопорится полезное начинание или будет идти по старинке, без депутатской опеки, двигаясь ни шатко ни валко силами уполномоченных учреждений и отдельных энтузиастов?

У депутатов теперь иные заботы. Усвоенный на горьком опыте политических прародителей закон выживания у кормила власти: если колебаться, то только вместе с генеральной линией — заставляет их группироваться по-новому и под иным флагом. В Евпаторийском горсовете создана новая депутатская группа — "Народный союз "Наша Украина"", куда вошли семь депутатов во главе с Ю. Нерадько. Читая официальную хронику, трудно судить, кто персонально представляет новое депутатское объединение и насколько список группы "НСНУ" совпадает с перечнем "Патриотов". Но все эти перемещения заставляют вспомнить басню Крылова "Квартет". А метаморфозы, происходящие в депутатском корпусе, вынуждают задуматься: что же — патриоты сейчас не нужны? Или же носителем (чтоб не сказать "узурпатором") патриотических идей у нас, как прежде, является определенная группа, а все, кто не под ее флагом и не под флагами вообще — не патриоты и не народ?