Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымское время" N 29 (2119), 17 марта 2005 года

Рескомзем: не спешите с выводами, суд решит

На последнем заседании пресс-клуба, посвященном земельным проблемам, журналисты смогли задать председателю Рескомзема Крыма Евгению Жагорникову самые актуальные вопросы, тем более что, как он сам сказал, "за последнее время произошло много резонансных событий".

— Какова судьба расследуемых сегодня уголовных дел, касающихся земельных отношений и приватизации земель Южного берега?

— Эти расследования — взгляд правоохранительных органов на те недостатки, которые имели место при приватизации земельных участков и при выделении земли. Сегодня нельзя однозначно сказать, было это законно или нет. Последнее слово — за судом.

У нас подобные прецеденты были и раньше: прокуратура уже выносила протесты и обращалась в суд. Причем сначала судебные инстанции поддерживали ее, но в результате дальнейшего разбирательства первоначальное решение суда отменялось. Поэтому сегодня не стоит спешить с выводами, даже если есть уголовные дела. Все и точки над "i" расставит суд.

— Какие претензии были у прокуратуры прежде?

— В основном это были протесты на выделение земли физическим лицам в Ливадийском поселковом совете — участков по 6 — 8 соток. Суд сначала встал на сторону прокуратуры и отменил выдачу госактов. Но после апелляции признал, что земля была выделена законно.

— Много шума было вокруг Ялтинского заповедника...

— Небольшой экскурс в историю: заповедник был создан еще в 70-х годах. Но в то время была провозглшена только его площадь. То есть реальных границ заповедника не существовало, что постоянно порождало проблемы. Когда физические или юридические лица обращались для решения земельных вопросов и речь шла об участке, граничащем с заповедником, никто толком не мог сказать, заповедная эта земля или нет. Нужны были дополнительные изыскания.

Кроме отсутствия вынесенных в натуру границ, у заповедника есть еще немало других проблем, к примеру, со свалками.

Это беда всего Южного берега. Так, в самом центре заповедника, в Гаспринском поссовете, до сих пор существует свалка, которая по всем документам должна была быть закрыта. Но, поскольку мусор девать некуда, она продолжает существовать. Все об этом нарушении знали, но ни у кого до него не доходили руки.

Плюс ко всему — поселковые советы были "зажаты" заповедником. Поэтому проблематично было планировать строительство домов, размещение кладбищ.

Все это в целом и привело к появлению осенью прошлого года поручения президента, в котором он потребовал утвердить материалы инвентаризации земель Южного берега и вынести границы заповедника в натуру. Но, к сожалению, сроки были определены очень сжатые, поэтому мы успели сделать не все. Материалы утвердили, но вот чтобы установить границы, нужно, по нашим подсчетам, еще несколько миллионов гривен.

— В начале года прокуратура вынесла протест на решение Совмина о выделении коммерческим фирмам земли в границах Ялтинского горно-лесного заповедника. Речь шла в общей сложности о 300 с лишним гектарах. Прокуратура сочла, что эти гектары относятся к территории заповедника. Совмин же утверждал, что в своих решениях он опирался на указ президента (заметим, информацию для этого указа готовил Рескомзем). В материалах об инвентаризации, которые в нем поручено было утвердить, злополучные 300 га к заповедным землям не относились. Тем не менее протест прокуратуры правительство таки удовлетворило и отменило свое решение.

— То есть сегодня этот вопрос как бы завис в воздухе: с протестом Совмин согласился, но с другой стороны, есть указ президента, который еще не отменен.

Поэтому мы создали правительственную комиссию, которая подготовила для Киева свои предложения. Мы просим разобраться, кто прав — президент или прокуратура. Пока ответа нет.

— Но ведь в указе президента речь шла только об вынесении в натуру границ заповедника и об утверждении материалов инвентаризации. В нем ничего не было о выделении земли конкретным коммерческим фирмам?

— Конечно, о коммерческих структурах речь в указе не шла. Но по тем геодезическим материалам, которые у нас были, вот эти 300 га оказались за пределами заповедника. Поэтому механизм предоставления земельных участков для них упростился. Часть решений о выделении земли принимали местные советы, а часть (там, где земля была за пределами населенных пунктов) — Совет министров. Порядок выделения установлен законом — граждане или юридические лица подают заявления. Их рассматривают. На тот момент были заявления только от тех фирм, которые в итоге и получили эти участки.

— Сейчас проверки пошли уже по другому направлению?

— Ситуация такова: прокурорские проверки коснулись заповедника и тех объектов, которые находятся в ведении администрации президента. Земля ни под одним из объектов не выделялась, если строение на ней не было продано потенциальному покупателю участка. По Земельному кодексу Украины, если юридическое или физическое лицо приобрело объект недвижимости, то мы обязаны оформить участок в тех границах, которые занимает это строение.

Вы знаете, что ряд санаторно-курортных объектов был приватизирован известными фирмами. Они оформили в собственность и земельные участки. Замечу, это было сделано в правовом поле Земельного кодекса. Не хочу комментировать правильность продажи имущества, но нотариально оно было продано. Поэтому сегодня прокуратура проверяет законность приватизации недвижимости. Если будет признано, что это было противозаконно, то автоматически будут отменены и решения о выделении земель под этой недвижимостью.

— Проблема с наделением депортированных землей наконец-то отпала?

— По поручению спикера ВС Бориса Дейча была создана рабочая группа, которая изучала предложения алуштинского меджлиса, касающиеся выделения участков в районе Большой Алушты. Часть участков мы сразу сочли непригодными для этого — там расположены виноградники. А по закону — это табу. Но были все же определены около 80 га, которые можно предоставить под жилищное строительство депортированным. Работа группы продолжается.

Вы, наверное, заметили: бывают периоды спокойствия, когда все вроде бы довольны — и депортированные, и недепортированные. Потом вдруг эта проблема опять возникает. Как правило, это приурочено к каким-то политическим событиям. По крайней мере, у меня такое ощущение. Во многом вопрос наделения депортированных землей создается искусственно — теми, кто заинтересован в том, чтобы этот вопрос поднять или же повысить свой политический рейтинг или авторитет. Не знаю — или это отдельные политики, или политические силы.

— Известно, что многие выделенные участки не осваиваются...

— Таких земельных участков — несколько тысяч.

То есть эта земля выведена из оборота, но ею никто не занимается. Поэтому мы и говорим: прежде чем выдавать новые участки, давайте сначала проинвентаризируем те несколько тысяч, которые уже были предоставлены, но не осваиваются.

Чтобы выяснить, в чем дело, были даже созданы специальные региональные комиссии. Но хозяева простаивающей земли находили множество отговорок: дескать, там овраг большой, там — далеко от моря. Свободных идеально ровных участков и чтобы рукой подать до моря в Крыму нет. Их не существует в природе.

Мое убеждение (может, оно и идет вразрез с сегодняшней земельной политикой): нужно прекратить отдавать землю физлицам сразу в собственность. Сначала на год-два давать в аренду, чтобы человек ее освоил. А вот уже тогда— пожалуйста: получи госакт, и можешь при желании эту землю продавать. В этом случае отпадет проблема перепродажи свободных участков.

Сегодня в Крыму половина свободных земельных участков (это касается не только депортированных) продается на вторичном земельном рынке. У нас есть даже рекорд по самому короткому сроку владения землей: на следующий же день после получения госакта человек участок продал.

Тут уже вопрос к местным советам: по какому принципу они выделяют землю? Сегодня 90 процентов тех, кто получает земельные участки (и национальность тут ни при чем), берут их, чтобы перепродать. Понятно, что большинство людей освоить эту землю просто не в состоянии — чтобы построиться, особенно на Южном берегу, нужны такие деньги, что на них можно купить не одну квартиру.

Юлия Корнеева

Всего в Крыму под индивидуальным "жилищным строительством числится 384,8 тысячи земельных участков общей площадью 48,8 тысячи гектаров. В том числе депортированным предоставлено 66,2 тысячи участков на площади 8 тысяч га.

По информации Рескомзема Крыма

С начала 90-х годов под строительство и обслуживание жилого дома гражданам было предоставлено: в районе Большой Ялты — 3444 участка, из них депортированным — 1240, в районе Алушты — 7257, из них депортированным — 1297, в Судаке — 3944, депортированным — 2608, в Феодосии — 5061, в том числе депортированным — 1486.

Из предоставленных под строительство жилого дома земельных участков депортированные не осваивают: в Большой Ялте — 1200 участков, в Алуште — 706, в Судаке — 897, в Феодосии — 916.

По информации Рескомзема Крыма