Главная

Весь Агатов

О книгах

Персоны

Народы Крыма

Форум

Обратная связь

"Крымское время" N 30 (2120), 19 марта 2005 года

"Черный список" Ильми Умерова

Вице-спикер крымского парламента на последней сессии обвинил четверых депутатов в создании в Крыму конфликтной ситуации. Кого же включил уважаемый Ильми Рустемович в свой "черный список"? Коммуниста Афанасия Иванова, члена партии "Союз" Владимира Клычникова, депутата от Русской общины Олега Родивилова и председателя Конгресса русских общин Сергея Шувайникова. За что? За разные прегрешения.

Иванова за то, что хотел поставить в повестку дня вопрос о памятнике главам государств антифашистской коалиции Сталину, Рузвельту, Черчиллю. Шувайникова за желание решить проблему Тихой бухты. А Клычникова с Родивиловым за то, что они выступали против обсуждения на данной сессии Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан на 2005 год.

"Все эти вопросы так или иначе связаны с крымскотатарской проблемой, — заявил вице-спикер. — Я прошу, будьте аккуратными в своей деятельности. Кому интересна всегда конфликтная ситуация в Крыму? Такие выступления и показывают, кому это нужно... Я прошу... не включать в повестку дня вопросы о памятнике и бухте и оставить в повестке вопрос о Программе..."

Депутаты прислушались. Вопрос о памятнике не включили. Вопрос о бухте вообще забыли поставить на голосование. Шувайников с пониманием отнесся к "забывчивости" президиума, а господину Умерову напомнил о неуместности этнических походов: "В 1988 году, когда я боролся с украинскими чиновниками за Тихую бухту, тогда это была не крымскотатарская проблема. И сегодня это не крымскотатарская проблема. Это проблема Крыма и всех крымчан, потому что надо сохранять уникальные памятники природы..."

В дискуссию включился мэр Феодосии Шайдеров: "В конечном итоге мы должны набраться мужества и однозначно сказать, будет ли бухта заповедником". Мужества депутатам не хватило. Взрывоопасный вопрос в повестке дня не появился.

Но настоящие баталии развернулись вокруг Программы. Что не устраивало в ней? Клычникова — отсутствие в крымском бюджете денег на ее реализацию. Родивилова — то, что сумма, указанная в документе, каким-то образом выросла с 6 млн. сначала до 15, а в день сессии и до 21 миллиона. При этом Программа не прошла необходимое согласование в комиссии по делам национальностей.

Поясняя чехарду с цифрами, крымский премьер Куницын сказал: "Схема следующая. Госбюджет утвердил цифру 61 миллион. Нам доведены контрольные цифры в 21,4 миллиона. При формировании бюджета Украины сумма составляла 6,2 миллиона. В процессе доработки бюджета с Тимошенко вышли на договоренность о том, что будет минимум 15..."

Клычников возмутился: "Непонятно, кто нам доводит какие-то цифры. Есть госбюджет, который утверждает парламент Украины, и есть бюджет Республики Крым, который утверждает парламент Крыма. Мы изыскиваем те средства, которые у нас есть. Мы исходим из того, что необходимо, что мы имеем и что можем дать. Цифра в 21 миллион — это мыльный пузырь! Нет этих денег! За что мы собираемся голосовать?"

Доводы Родивилова и Клычникова, а также поддержавшего их Безазиева депутатов не убедили. Вопрос в повестке дня оставили. И при обсуждении доклада председателя Рескомнаца Сервера Салиева словесные схватки разгорелись с новой силой.

Анатолий Пиронко возмутился, что в год 60-летия Победы в программе предусмотрено всего лишь 20 тысяч гривен на матпомощь инвалидам и участникам ВОВ. "Что — из всего крымскотатарского народа даже не наберется двухсот инвалидов и участников Великой Отечественной?" — с возмущением интересовался депутат. Правда, он почему-то не возмутился, что депортированным других национальностей в этой статье расхода не предусмотрено вообще ни копейки.

Спикер парламента Борис Дейч снял остроту вопроса, напомнив, что в крымском бюджете уже изыскали 5 миллионов гривен на помощь ветеранам, справедливо отметив, что не надо хоть здесь делить по национальностям. Во время войны не делили людей по национальному признаку.

Из выступления Родивилова стало понятно, что у нас по этому самому признаку делят не только людей, но и памятники: "На исторический памятник Джума-Джами в Евпатории выделяется 350 тысяч гривен. В 1986 году плохой для некоторых большевистский режим отреставрировал эту мечеть, построил минареты, восстановил внутреннее убранство... И сейчас деньги на нее выделяются. В позапрошлом году вокруг мечети уже начали белый мрамор выкладывать... У нас нет других проблем, на которые надо потратить деньги из крымского бюджета?"

Этот вопрос Родивилов задал и Салиеву. Почему деньги на мрамор берутся из местного бюджета, может, лучше, чтобы это излишество (при нашей-то бедности) оплатили спонсоры из Голландии или Германии? А деньги, заработанные крымчанами, логичнее было бы потратить на проведение газа, воды, электричества. И что же ответил Сервер Ибрагимович? Немцы на газ деньги выделят, а на мрамор нет. Правильно, немецкому правительству на своих налогоплательщиков не наплевать... Любая программа, по словам депутата, имеет свой цикл. Начало, кульминацию и окончание. Но у нас почему-то о конечных сроках финансирования спецпереселенцев ничего не известно. И с каждым годом на эти цели выделяется все больше и больше. И никого почему-то не волнует, что, как указано в самой Программе, среди крымских татар 5 тысяч не имеют домовладений, а всего у нас в Крыму (среди граждан всех национальностей) 42 тысячи бездомных семей! Пора отказываться от деления людей на первый, второй и третий сорта.

Такую позицию поддержал и Клычников: "Когда этот вопрос только начинали обсуждать, говорилось, что депутаты должны получить подробную информацию по расходованию средств на данную программу за предыдущие годы... Мы должны учитывать интересы всех крымчан. Мы не против принятия Программы. Мы за то, чтобы она была понятна нам, а значит, и нашим избирателям".

На защиту интересов своего народа (и это правильно) встал Умеров: "Не надо механически распределять средства. Есть районы, где нет мест компактного проживания, то есть люди живут одинаково со своими соседями. И есть места компактного проживания. Вот здесь мы обязаны за государственные деньги построить линии электропередач, водопровод, газопровод, дороги..."

Что же получается? Если каким-то татарам не повезло и они поселились рядом с украинцами, русскими и другими, то пусть живут без газа? Как их соседи не тех национальностей, которые ждут голубого топлива десятилетиями?!

В конце концов депутаты спорить устали. Борис Дейч поставил проект на голосование. Голосовали и переголосовывали (вопреки всяким правилам), потому что проект никак не мог набрать нужного количества голосов, несколько раз. Депутат Клычников даже не выдержал и на очередное предложение коллеги — еще раз поставить вопрос на голосование — с издевкой предложил: "В 1917 году произошла революция. Давайте пересмотрим этот вопрос и проголосуем..."

За программными действиями наблюдала

Наталья Киселева