Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
Внеочередная сессия крымского парламента состоялась. Ее собрали по просьбе нового премьера нашего правительства Анатолия Матвиенко. На сессии Матвиенко предложил новую структуру Совмина и новый состав. На предварительном президиуме он обещал этим составом удивить и удовлетворить. Удовлетворил. И отдельных лиц, и даже целую организацию. Но не удивил. Ничем.
Ни тем, что в новом правительстве остались старые (не все, конечно) люди. Ни фамилиями этих оставшихся. Ни тем, что там появились "пришельцы" с материка. Ни тем, что при формировании Совмина было учтено мнение нелегитимной организации меджлис.
Не удивили никого и наши депутаты. Они согласились. И с новой структурой, урезающей права парламента, а значит, и избирателей. И с новыми людьми, независимо от их профессиональной пригодности. Согласились, правда, не все.
Депутатская группа "Союз" сразу заявила о своей оппозиции. Ее лидер Владимир Клычников сказал, что предлагаемая структура Совмина не отвечает ни требованиям времени, ни интересам оперативного управления и, более того, не соответствует действующему законодательству начиная с положений нашей Конституции. Вариант господина Матвиенко урезает полномочия автономии при формировании правительства ровно наполовину и выводит значительную часть исполнительной власти из-под влияния Верховного Совета в вопросах подконтрольности и подотчетности.
Из нефракционных депутатов союзовцев поддержали и другие депутаты. Мотивировали свое резкое несогласие с нововведениями по-разному. Сенченко предостерег, что мы находимся на пути к потере автономии. Вспомнил похожую ситуацию 11-летней давности, когда в мае 1994 г. в крымском парламенте представляли Сабуровское "пляжное" правительство из Москвы, которое просуществовало до октября и потом с успехом развалилось. "Мы — патриоты Крыма, — подчеркнул он, — и этот набор правительства, к сожалению, в моих глазах не является крымским патриотическим правительством".
Сергей Цеков тоже говорил о патриотизме и даже нашел что-то хорошее в создавшейся ситуации: "Я вижу, что все-таки складывается верхушка крымской политической элиты патриотически настроенных людей, хоть и разных идеологических взглядов. Меня это радует. Придет время, и именно эти люди придут в Крыму к власти и сделают Крым таким регионом, какого желает большинство крымчан". Спешные перемены в правительстве депутат объяснил просто: происходит концентрация власти перед выборами. В Крыму к марту 2006 года надо переломить ситуацию, чтобы "Наша Украина" набрала не 15 процентов, а в несколько раз больше. Вот и стараются посланцы из Киева, подготавливая себе админресурс, против применения которого они так выступали осенью прошлого года. Но тогда админресурс работал на старую власть, поэтому был плохим, а в недалеком будущем его (этот ресурс) заставят работать на новую, значит, он станет хорошим. Все просто, и ничто не ново под луной, даже если луна оранжевого цвета. Но вернемся в зал заседаний.
Олег Родивилов, известный своими постоянными напоминаниями всем и вся, что в Крыму действует нелегитимный орган меджлис, ряды нелегитимных органов расширил. Теперь он добавляет к меджлисовцам еще и нового премьер-министра. Связь здесь, надо отметить, более глубокая. Анатолий Матвиенко уверял, что новое правительство формировал не по национальному признаку. Но как тогда понимать обнародованную телевидением речь Мустафы Джемилева, в которой он рассказывал, как шли переговоры по вопросам новых назначений. Это не национальный признак? Тогда какой? И почему в таком случае у премьера не нашлось времени на встречу с представителями других этнических организаций? И как так случайно оказалось, что в новом правительстве Крыма НЕТ НИ ОДНОГО РУССКОГО? Подбирали не по происхождению, а по квалификации? Лукавят! Во-первых, трудно представить, что в регионе, где русские составляют большинство, не нашли среди них ни одного квалифицированного и опытного специалиста. Во-вторых, о каком опыте идет речь, например, в биографиях Анатолия Пахли и Заремы Рамазановой? Первый у нас будет министром труда и социальной политики. Образование у него военное. Весь опыт работы (более 30 лет стажа) тоже по военной, а точнее по военно-политической части. Видимо, введение жесткой военной дисциплины во вверенном ему министерстве (а может, и во всем Крыму?) и позволит успешно решать вопросы социальной политики.
А госпоже Рамазановой, вероятно, поможет в делах молодежи, семьи и гендерной политики (теперь у нас для этих дел будет целое министерство) ее вузовская специализация (теплогазоснабжение, кондиционирование и вентиляция), комсомольско-партийная карьера советского времени и последний опыт работы первым замом бывшего министра топлива и энергетики АРК. Хотя справедливости ради подчеркнем, что Зареме Усеиновне удалось и по нынешнему профилю поработать — два месяца в 2001 году она была и. о. председателя Рескомитета по делам семьи и молодежи.
Недоброжелатели уже обозвали новое правительство коллаборационистами (то есть сотрудниками оккупантов) оранжевой власти. Нам же не хочется быть столь категоричными. Мы бы разделили его состав следующим образом: на крымских "долгожителей", крымских татар (не намеренно, а потому, что так, с учетом национальности и принадлежности к меджлису, их кандидатуры попали в новый состав) и "пришельцев" в Крым.
К "долгожителям" мы отнесли не стариков, а тех, кто либо по рождению крымчанин, либо давно живет и работает на полуострове. В этой группе оказались зампредседателя Виталина Дзоз, министр курортов и туризма Александр Таряник, культуры и искусства Светлана Акименко, аграрной политики Анатолий Корнейчук, образования и науки Александр Глузман, здравоохранения Сергей Донич, министр строительной политики, архитектуры и ЖКХ Геннадий Бабенко и министр Совета министров Ольга Удовина.
Во вторую группу входят зампред Шевкет Асанов, министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Азиз Абдуллаев и уже упоминавшаяся Зарема Рамазанова.
В третьей категории можно выделить две группы: тех, чья крымская биография исчисляется часами, и тех, кто в Крыму без году неделя. Таких в новом правительстве 35 процентов. Первый заместитель председателя Совмина Валерий Ясюк, два зампреда — Вадим Гриб и Анатолий Скорченко, министр экономики Владимир Кулиш, министр финансов Сергей Ляшенко и министр труда и социальной защиты Анатолий Пахля.
Против нового состава правительства голосовали Г. Гржибовская, О. Родивилов, А. Сенченко, С. Цеков, А. Черноморов. Депутатская группа "Союз" во главе с Клычниковым, как и обещала, не голосовала ни за изменение структуры Совмина, ни за предложенные Матвиенко персоналии.
А премьер-министр обещал депутатам много хорошего. Но в меню, как в поэме Твардовского, было одно, а в натуре совсем другое. Итак, меню обещаний от Матвиенко. Стремиться к тому, чтобы Крым был одним из лучших и самых красивых уголков нашей страны. Выполнять главную задачу нового правительства — изменение к заметному улучшению жизни крымчан. Сделать прорыв особенно в социально-экономической сфере. Работать напряженно, эффективно и делать так, чтобы не было стыдно. "Я вас уверяю, — подчеркивал председатель Совмина, — что ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое я предлагаю поддержать, БУДЕТ РАБОТАТЬ ОТКРЫТО. Я хочу вам сказать, что, как председатель Совмина, каждому персонально и в целом я сказал: никто не зарабатывает никаких денег на любой должности, никто бизнесом заниматься своим не будет".
А еще премьер правильно отметил, что не по национальностям надо делить крымчан: "Мы все в одной лодке. Мы все жители Крыма, и мы все должны работать на будущее и на интернациональное единство". Вашими бы устами, Анатолий Сергеевич, да, как говорится, мед пить. Но в натуре в этот мед попала ложка дегтя, не позволяющая верить в наше светлое и бесконфликтное интернациональное будущее и вашу открытость обществу. Почему (если все прозрачно и открыто) в Совмине нельзя ознакомиться с протоколом вашей встречи (от 23 апреля 2005 г.) с М. Джемилевым, И. Умеровым, Р. Чубаровым, Р. Ильясовым, А. Абдуллаевым и С. Салиевым? И о каком равноправии говорят пункты этого протокола?
1. Предпринять необходимые меры с целью обеспечения равномерного в течение всего 2005 года финансирования программы мероприятий по обустройству депортированных в соответствии с приоритетами, определенными Советом министров АРК и Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. (Заметьте, программа касается всех депортированных. А приоритеты будут определять в меджлисе?)
2. В течение мая 2005 года определить массивы для компактного заселения и участки на Южном берегу Крыма от Фороса до Феодосии для наделения репатриантов земельными участками в пределах населенных пунктов и городов. (Интересно, будут ли среди этих репатриантов представители всех выселенных народов? И как же так, до инвентаризации земли, вопреки заявленному президентом мораторию, отдельным лицам быстренько всевыделят? А может, у них уже по пять участков есть?)
3. Будут проведены консультации и встречи с соответствующими должностными лицами Украины для обеспечения беспристрастности и объективности в ходе пересмотра в Верховном суде Украины уголовных дел граждан (Абдуллаева К. и др.), осужденных судом Центрального района г. Симферополя 29 декабря 2004 г. (Напомним, что этих преступников, участвовавших в погроме и избиении ни в чем неповинных людей, называют "героями", и меджлис, как видите, требует пересмотра УГОЛОВНОГО дела. Вот вам и независимый суд. Вот вам и записанное в Конституции равноправие.)
4. Все вопросы, связанные с решением проблем крымских татар, согласовывать с Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. (А мы предлагаем все вопросы и действия меджлиса согласовывать с правительством и парламентом!)
Под этой бумагой (копия документа в редакции есть) стоят подписи председателя Совета министров АРК Анатолия Матвиенко и председателя меджлиса (подчеркиваем — нелегитимной организации) крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Может, это фальшивка? Или все же нет? Почему сей факт скрывается? Где же обещанные прозрачность и открытость?
Наталья Киселева