Главная |
Весь Агатов |
О книгах |
Персоны |
Народы Крыма |
Форум |
Обратная связь |
Марк Пурим, "Крымское Время", 20.10.2005
"Оранжевая власть" накануне выборов, похоже, намеревается взорвать ситуацию в Крыму. Не выполнив практически ни одного из обещаний, данных людям на Майдане, развалив экономику и до предела ухудшив отношения с Россией, политические банкроты ищут новые политтехнологии, которые помогут им обманом победить на выборах. Причем технологии эти весьма опасны для жителей нашей страны.
Одна из таких операций, по моему мнению, будет проведена в Крыму. А чтобы лучше понять психологию ее разработчиков, я попытаюсь смоделировать ситуацию.
Как известно, на президентских выборах в Крыму за Виктора Ющенко проголосовали в основном крымские татары. "Оранжевые агитаторы" из украинских партий были бессильны навербовать себе сторонников, и только меджлис крымскотатарского народа спас ситуацию. Голоса Виктор Ющенко получил в основном на избирательных участках, расположенных в местах компактного проживания депортированных.
Уговорить людей "правильно проголосовать" было непросто. Прежняя "преступная власть Кучмы" сделала немало для депортированных, но лидерам меджлиса все-таки удалось убедить своих соотечественников в том, что с приходом к власти Ющенко жить им будет еще лучше. Полагаю, что не последнюю роль в этом сыграла грамотная профессиональная работа имиджмейкеров и красивый жест кандидата в президенты, показавшего свои чистые руки, "которые не крали".
Но вот прошли выборы, и Украину один за другим стали сотрясать скандалы в высших эшелонах власти. Бывшие революционеры обвиняют друг друга в коррупции, злоупотреблении служебным положением, кумовстве... Что же делать имиджмейкерам, как сегодня выиграть выборы и привести в парламент перегрызшихся друг с другом политических банкротов? Как заставить избирателей проголосовать за них? В Крыму, повторяю, за Ющенко голосовали в основном представители крымскотатарского народа. И появляется план. Очень простой и вроде бы безобидный. В газете "Полуостров" (N 40, 7–13 октября 2005) публикуют маленькую заметку с очень заметным заголовком: "Курс на государственность. Крымскотатарские молодежные организации считают своей задачей создание национальной автономии крымских татар".
Приведу несколько строк из этой заметки.
"Крымскотатарская молодежь считает своей главной задачей создание на полуострове НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ КРЫМСКИХ ТАТАР (выделено автором). Об этом заявили на пресс-конференции в Симферополе представители молодежных организаций "Бизим Къырым", "Къардашлык", "Арслан" и Крымскотатарского молодежного центра. Как сообщил председатель организации "Бизим Къырым" ("Наш Крым") Абдураман Эгиз, данный вопрос обсуждался на Первом курултае крымскотатарской молодежи, который проходил 22–25 сентября в Симферополе. "Чтобы построить свое политическое будущее, у каждого народа должна быть своя идея, направляющая весь народ в одном векторе, — отметил Эгиз. — Наша национальная идея — создание в Крыму национальной автономии крымских татар в составе Украины. Молодежный курултай поддерживает эту идею".
Всего, по данным организаторов молодежного курултая, в съезде приняло участие около 300 человек, в том числе — представители крымскотатарских диаспор Турции и Румынии..."
Уважаемая мною газета "Полуостров" не только не стала комментировать эту информацию, но еще и снабдила ее ссылкой на то, что "на странице использованы материалы "Контекст-медиа". То есть фактически отстранилась от самой идеи и ее глашатаев. Я полагаю, всем понятно, к чему могут привести в Крыму подобные призывы. Тем более что начало кампании по созданию в Крыму национальной автономии крымских татар "совершенно случайно" совпало с начинающимися предвыборными баталиями. Вброс подобной информации в прессу в многонациональном Крыму, по замыслу, вероятно, специалистов-имиджмейкеров, должен переключить внимание электората с действительных проблем, стоящих перед Украиной, на выяснение отношений между крымскими татарами и остальным населением Крыма. После громких заявлений представителей крымскотатарской молодежи ситуация становится весьма желаемой для политиков-банкротов, так как на подобные заявления наверняка последует адекватный ответ со стороны русских общин, пророссийских партий, общественных православных организаций. Причем уровень политических дискуссий наших доморощенных политиков джентльменским, понятно, не назовешь. Разговор постепенно перейдет на язык ультиматумов и оскорбительных выпадов не только в прессе, но и на улицах и рынках. И это понятно любому человеку, потому что невозможно создать национальную автономию в республике, где количество крымских татар составляет менее 15% всех жителей Крыма. Дело в том, что многонациональное большинство никогда не согласится жить в национальной республике, а через волю народа не сможет перешагнуть даже "народный" президент Ющенко.
Отсюда можно сделать вывод, что накануне выборов в Крыму раскручивается широкомасштабная провокация, которая должна столкнуть лбами разные народы, вполне мирно проживающие на полуострове, а делается это для того, чтобы мобилизовать потенциальный электорат из числа крымских татар проголосовать в очередной раз за украинских националистов, забыв об их делах и делишках. Я не удивлюсь, если какой-нибудь украинский политик неожиданно поддержит идею национальной автономии и пришлет сюда очередной "поезд дружбы".
На этой земле испокон веков жили мои предки крымчаки в дружбе с крымскими татарами, греками, русскими, и если им приходилось кого-либо выбирать, то всегда выбирали они мудрых и честных людей. Тех, кто мог найти общий язык не только с соплеменниками, но и с представителями другой национальности и веры. Проходимцы, воры и взяточники никогда ни у кого не пользовались авторитетом. Я хочу дать совет молодым людям, совет человека, который прожил в Крыму, на земле своих предков, больше полувека: не слушайте провокаторов, не верьте им и помните: все эти украинские матвиенки, как только запахнет жареным, уедут в свой Киев, Стамбул, Бухарест, а мы с вами останемся здесь разбираться, кто тут "коренной", кто — "титульный", а кто — "пришлый". Не забывайте: игры в политику молодых, неопытных людей могут закончиться большой бедой. Дирижеры свою работу знают хорошо, они за нее получают большие деньги и всегда остаются в тени. А исполнители потом оказываются крайними, как это произошло с участниками драки в баре "Коттон". Стоит ли повторять чужой печальный опыт еще раз?