Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымское время" N 64 (1908), 7 апреля 2004г.
В Крыму начал работу корреспондентский пункт Фонда защиты гласности. Об истории создания этой организации, ее целях и задачах рассказывает президент Фонда защиты гласности, почетный адвокат России, профессор Алексей СИМОНОВ.
- Алексей Константинович, читателям газеты "Крымское время" будет интересно узнать, почему известный кинорежиссер, сменив профессию, стал правозащитником?
Правозащитниками не становятся. В правозащитники тебя запихивает жизнь. Сначала начинаешь думать о том, почему неправильно устроен мир, потом — виноват ли ты в том, что он неправильно устроен, и как его переустроить.
- Чтобы появились подобные мысли, нужно, наверное, и определенное воспитание. Вы — сын известного писателя Константина Симонова...
Сын известного писателя, никогда не живший с отцом. Мои родители разошлись, когда мне не было еще и года. Это обстоятельство в значительной степени определило мою биографию. Я любил и уважал отца, но у нас были сложные отношения. Мне кажется, я отношусь к нему значительно объективнее, чем относятся к своим отцам дети, выросшие рядом с ними. Зато у меня была замечательная мама — один из лучших литературных редакторов. Она вывела в свет десятки российских поэтов. Она одной из первых напечатала стихи Самойлова, Шаламова, Вознесенского. Вместе с отцом они приложили руку к публикации в журнале "Москва" романа "Мастер и Маргарита".
- А что стало толчком для создания Фонда защиты гласности?
- В 1991 году у меня вызвало протест освещение центральным телевидением событий в Вильнюсе и Риге. Было отвратительное ощущение умолчания и лжи. Я — вильнюсский в том смысле, что я там снимал две картины. Я знаю этот город, знаю этих людей. На пленуме Союза кинематографистов СССР мы решили объявить бойкот центральному телевидению. В объявлении о бойкоте мы призывали присоединиться к нему и телевизионщиков. На следующий день — благо пленум шел два дня — мы подумали: ну хорошо, нам-то, киношникам, как с гуся вода: ну не будут показывать наших фильмов и наших физиономий. Но телевизионщики ведь потеряют работу. Надо создать какой-то фонд, который будет их хотя бы некоторое время содержать. И мы создали Фонд защиты гласности. Председателем правления стал Егор Яковлев, а членами правления — Игорь Голембиовский, Алексей Герман, Георгий Данелия, Владимир Молчанов, Белла Куркова, Элем Климов. Фантастический состав. Единственное, что было плохо, — это правление оказалось абсолютно недееспособным. В нем все были мэтрами, а нужен был человек, который взял бы на себя ежедневную работу. Так я и влез в это дело. Дальше выяснилось, что ни один журналист к нашему бойкоту не присоединился, а денег мы собрали уже около трехсот тысяч. По тем временам это были большие деньги, и мы стали думать, что с ними делать.
Какими были первые шаги Фонда защиты гласности?
Мы помогали семьям погибших журналистов. Потом организовали первые семинары. Девяносто первый год ознаменовался повальным сокращением тиражей большинства газет. Особенно трудное положение было в провинции. Мы пытались устраивать какие-то акции. В 1991 — 1992 годах по нашей инициативе театры Москвы играли спектакли в пользу провинциальных СМИ. Некоторые из них, такие, как "Вече Твери" и "Бердская газета", выжили благодаря этим деньгам. Мы шли методом проб и ошибок. Нас спасло то, что мы не назвались Фондом защиты свободы слова, потому что нельзя защищать то, чего нет. А гласность была и существует, пусть и урезанном состоянии.
- В девяностых годах Фонд защиты гласности защищал права журналистов на территории всего бывшего Советского Союза?
- Мы работали на международном уровне до тех пор, пока не поняли, что уже не можем по-настоящему ни отслеживать ситуацию, ни влиять на нее. Теперь мы работаем за пределами России только на консультативном и информационном уровнях. Мы сделали несколько славных дел. К примеру, в 1993 году мне в руки попала книжка "Сравнительное описание законов демократических стран о средствах массовой информации", выпущенная английской организацией "Артикль-19". Мы ухитрились не только перевести ее на русский язык и издать, но и сделали такое же сравнительное описание всего постсоветского пространства. У нас был коллектив очень толковых юристов. Мы даже пытались создать некий клуб юристов СНГ, связанных со СМИ. Но затем эту инициативу у нас перехватили международные организации. И правильно сделали: у них было больше возможностей сводить людей, у них были на эти цели деньги. Мы же, как и всякая правозащитная организация, можем отозваться на очевидное бесправие там или тут. Можем сделать заявление. Мы рассчитываем на бренд. Все-таки тринадцать лет в этом пространстве.
- Крымчане помнят историю преследования Руслана Горевого.
- Он пришел к нам несколько лет назад без работы и без денег, под давлением и под приговором. Положил на стол материалы. Надо было просто помогать человеку. Мы его взяли на работу. Он оказался дельным парнем. А потом через коллег на Украине мы стали раскручивать его дело, потому что верили, и так оно и оказалось, что по отношению к нему была совершена несправедливость с использованием административного ресурса. Наши украинские коллеги обратились в суд и сняли с Горевого судимость - сделали его, так сказать, легитимным человеком. Дали ему возможность видеться с мамой, которая живет в Крыму.
- В последнее время все больше проблем появляется у российских журналистов, работающих в бывших советских республиках.
- Когда занимаешься защитой журналистов, это сразу втягивает в политику. Мы не любим политику. Мы хотели бы оставаться в пределах права. Но, к сожалению, на постсоветском пространстве право — это тоже элемент политики. Если мы верим в справедливость дела, то будем стараться помогать. Было бы неправильно говорить о том, что мы хотим стать форпостом, защищая интересы всех российских журналистов на Украине, но если у нас будет возможность оказывать юридическую, экономическую и информационную помощь коллегам, то мы будем это делать.
- Какие наиболее влиятельные организации с вами сотрудничают?
Есть несколько хороших международных организаций. На первый план, с моей точки зрения, выдвинулись "Репортеры без границ". Эта организация, родившаяся в Париже, имеет отделения в Германии, в Англии, в Швеции. Они пытались даже из нас сделать некое отделение, но мы воспротивились. Партнерство — это хорошо, но мы считаем, что бренд Фонда защиты гласности ничуть не хуже бренда "Репортеры без границ". На том и помирились и прекрасно сотрудничаем.
Марк АГАТОВ