Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Со дня на день украинский парламент может принять во втором чтении закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". "KB" уже не раз обращалось к этому законопроекту. И так же не раз мы отмечали, что одним из главных его недостатков является возможность реабилитации нацистских преступников — в документе к категории депортированных предлагается отнести в том числе и тех, кто оказался в местах ссылки после отбытия наказания. ЛЮБОГО наказания, то есть понесенного в том числе и за сотрудничество с нацистами.
Кстати, на это обратили внимание и в главном экспертном управлении Рады. В выводах специалистов, оценивавших проект, есть и такие строки: "Предлагаем дополнить статью, которая очерчивает круг лиц, признанных депортированными по национальному признаку, положением о том, что такой статус не может быть предоставлен лицам, которые осуществили преступление против мира, против человечества или другое тяжелое намеренное преступление".
Примечательно, что, когда речь заходит о том, что преступников, чьи деяния осуждены Нюрнбергским трибуналом, следует исключить из списка депортированных, активнее всех против этого выступают лидеры меджлиса. Впрочем, делают они это по большей части кулуарно, работая непосредственно с нардепами. Публичной дискуссии на тему коллаборационизма меджлис старается избегать. Если же в крымскотатарской печати и появляются высказывания, то общий их смысл сводится к нескольким тезисам: а) тот, кто вспоминает о татарских батальонах, — шовинист, пытающийся оправдать депортацию; 6) не так уж много татар сотрудничали с фашистами; в) а те, кто сотрудничал, поголовно были расстреляны; г) следовательно, не стоит и вписывать в закон "шовинистические" строчки, отсекающие от статуса депортированных тех, кого давно нет на свете.
Вот и недавно в газете "Голос Крыма" появилась статья "От кого государство скрывало правду?", в которой есть и такие строки: "Нив какое сравнение не могут идти несколько сот "добровольцев" из крымских татар на немецкой стороне со многими тысячами представителей других народов ("власовцев" было более миллиона)...".
Не знаем, откуда автор взял данные о количестве власовцев — нам, например, известно, что их было гораздо меньше. Миллион - полтора — это количество всех восточных коллаборационистов, сотрудничавших с фашистами на территории Советского Союза. Важно другое: власовцев давным-давно осудили, и ни одна серьезная политическая организация не предлагает их реабилитировать и обласкать льготами. А вот меджлис никогда даже косвенно не отмежевывался от нацистских преступников и публично не осуждал их деяния. Зато с его подачи татарские добровольцы вполне могут получить и льготы, и политическую реабилитацию. И таких людей вовсе не "несколько сотен". Есть масса архивных документов, в том числе и немецких, где называются совсем другие цифры. Например, в Дневнике боевых действий 11-й (немецкой) армии в Крыму сообщается: "До 29.01.1942 года армия получила в свое распоряжение 8.642 татарина, которые по мере вербовки учитывались, и об этом докладывалось в отдел разведки армии" ("Военно-исторический журнал", 1991 год, N3).
Там же читаем: "Айнзатцгруппа "Д" создала из призванного контингента добровольцев 14 татарских рот самообороны общей численностью 1.632 татарина". Однако к апрелю того же года численность рот самообороны достигла уже 4.000 человек при постоянном резерве в 5.000 человек. Но эти данные не учитывают татар, служивших в эсэсовских формированиях. К примеру, в ноябре 1942 года оккупанты объявили дополнительный призыв добровольцев, после которого, в частности, к весне 1943 года был сформирован печально известный батальон СС Schuma. Именно его бойцы охраняли концлагерь в совхозе "Красный", где были замучены и расстреляны не менее 8 тысяч крымчан.
В тот же период из добровольцев сформировали еще несколько батальонов и хозяйственных рот. Некоторые из этих формирований в составе боевой группы "Крым" просуществовали до весны 1945 года. Известны даже фамилии их командиров: боевой группой командовал ваффен - гауптштурмфю-рер Абдулла Карабаш, 1-м батальоном — ваффен - гауптштурмфю-рер Гази Каттеев, 2-м батальоном — ваффен - гауптштурмфюрер Секирья Арабский. Заметьте, звания они носили не армейские, а эсэсовские.
Не будем ссылаться на многочисленные отечественные источники, но даже такие авторитетные немецкие историки, как Х.-В. Нойлен, П. Мюлен и И. Хоффманн, подтверждают, что в общей сложности в германских формированиях прошли службу до 20 тысяч крымских татар. Согласитесь, это совсем не "несколько сотен" человек.
Для того чтобы понять, много это или мало, приведем данные, которые недавно попались нам на глаза. Известно, что людской мобилизационный ресурс любой страны составляет примерно 10 процентов населения. Например, сейчас в Германии живут 82,5 миллиона человек. Мобресурс, включающий всех мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, и годных к военной службе, составляет 8 миллионов 120 тысяч человек.
Перед войной в Крыму проживали около 218 тысяч крымских татар. Посему 20 тысяч добровольцев — это почти весь мобресурс данной этнической группы. А это как-то не вяжется с утверждением, что советская власть расстреляла всех коллаборационистов-татар. Если бы их всех поставили к стенке, среди татар вообще почти не осталось бы здоровых мужчин, за исключением тех 9 тысяч человек, которые честно воевали на фронтах Великой Отечественной и были демобилизованы из Советских Вооруженных сил после войны, за что вечная им наша память и благодарность.
Да, тех, кто лично участвовал в немецких расстрелах, приговаривали к "вышке". Но основную массу сотрудничавших с фашистами добровольцев отправили либо вместе с остальными татарами в ссылку, либо в лагеря, откуда те позже переехали к родственникам. Так что многие из них живы и поныне. И если новый закон не выведет их из списка лиц, имеющих право на статус депортированных, государство фактически реабилитирует и наделит льготами тысячи нацистских преступников.
Но и это еще не все. К депортированным законодатели предполагают отнести и членов семей, детей и внуков переселенцев, родившихся уже после депортации. То есть сей статус может получить не только бывший доброволец, но и его жена (даже если она не крымская татарка), дети и дети детей. Не нужно калькулятора, чтобы понять — речь идет даже не о тысячах, а о десятках тысяч людей, которым компенсируют "моральный ущерб депортации" за счет налогов, заплаченных детьми и внуками бойцов победившей антигитлеровской коалиции.