Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Полуостров" N 30 (80), 30 июля – 5 августа 2004 года

Монархия - мать порядка?

Айдер ЭМИРОВ

На прошлой неделе "Полуостров" уже рассказывал об очередном заседании Меджлиса крымскотатарского народа, состоявшемся 17 июля в Симферополе и принятых тогда решениях, часть которых носит поистине сенсационный характер.

Напомню, что члены Меджлиса произвели ряд кадровых перестановок в составе представительного органа крымских татар, выразили недоверие вице-премьеру правительства АРК Эдипу Гафарову и рекомендовали предстоящему в сентябре Курултаю (национальному съезду) поддержать на президентских выборах кандидатуру лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Меня же, мало сказать привлек - поразил один нюанс, оставшийся в тени всех вышеупомянутых решений. Чтобы не быть обвиненным в произвольной интерпретации, процитирую сообщение пресс-службы Меджлиса: "Меджлис крымскотатарского народа /.../ принял решение о предоставлении Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву права определить кандидатуру на должность заместителя Председателя Совета министров АРК".

Ни для кого не является секретом, что кадровая политика высшего представительного, а с некоторых пор одновременно и исполнительного органа крымскотатарского народа, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Крымскотатарская общественность неоднократно высказывала руководству Меджлиса свое недоумение по поводу некоторых назначений на ответственные должности. Достаточно упомянуть, что двум из трех вице-премьеров автономии, рекомендованных Меджлисом, через некоторое время этим же органом было выражено недоверие. К тому же, только в течение последнего года некоторые высокопоставленные крымскотатарские должностные лица фигурировали в качестве главных героев скандальных разоблачений крымских СМИ, что также свидетельствует о серьезных упущениях и ошибках в работе с кадрами. И, наверное, далеко не случайной была фраза первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, с горечью брошенная на том самом заседании, где рассматривался вопрос о недоверии вице-премьеру Гафарову: "К сожалению, очень часто те, кого мы рекомендовали на ту или иную должность, проявляют не свои профессиональные способности, а человеческие качества, далеко не всегда положительные".

Так как же расценивать делегирование Меджлисом его председателю права единолично принимать решение по столь важному, и не только для крымских татар, вопросу? Как мне кажется, налицо попытка части Меджлиса переложить весь груз ответственности за принятие важнейших для нации решений на своего лидера, что фактически вынуждает последнего прибегнуть к авторитарным методам управления. Но именно на этом пути всех нас и ожидают наибольшие опасности. Как убедительно заметил российский политолог Александр Галкин: "Ахиллесова пята авторитаризма - ущербная форма кадровой селекции. Приоритетными качествами для выдвижения работников становятся не профессионализм и квалификация, не таланты и нравственные качества, а личная преданность, угодливость и беспрекословная исполнительность. Принципиальным и самостоятельным людям места в управленческой системе не остается. Конечным результатом подобной негативной селекции может стать частичный (а иногда и полный) паралич управления".

В таком случае возникает вопрос, неужели члены Меджлиса не отдают себе отчет, что своим решением они сделали своего председателя заложником обстоятельств. Ведь теперь, в случае очередной ошибки, вся тяжесть ответственности будет персонифицирована с Мустафой Джемилевым. Разве не с целью предотвращения подобных ситуаций Курултай избирает не хана с неограниченными полномочиями, а Меджлис (Собрание) - орган, несущий коллективную ответственность.

Впрочем, в меджлисовских кругах и раньше можно было слышать мнение о том, что большинство наших национальных проблем проистекают от избытка демократии и гласности. Но лично мне ближе мнение американского политика Альфреда Смита, который повторял: "Лучшее средство от болезней демократии - больше демократии". Поэтому было бы разумней, если бы руководители Меджлиса не только в данном случае, но и в последующем, не считали бы для себя зазорным советоваться с представителями общественности. Ведь мудрая поговорка "Одна голова — хорошо, но две лучше" существует у всех народов.



В Тихой бухте этнографической деревни не будет

Власти предлагают крымским татарам удалиться от моря на три километра

Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын считает, что на территории Тихой бухты (Коктебель) бессмысленно строить крымскотатарскую этнографическую деревню, поскольку эта территория вообще не может быть использована под жилищное строительство.

Напомним, что с самого начала своей акции пикетчики, разбившие палаточный лагерь в районе Тихой бухты, требуют выделить им 80 га земли для того, чтобы сформировать компактное крымскотатарское село, которое со временем будет превращено в национально-этнографический жилой комплекс.

"Я думаю, что в районе Тихой бухты нет смысла строить этнографическую деревню, — заявил Куницын журналистам 27 июля. — Во-первых, это уникальная территория, во-вторых, там нет сегодня водопроводных, канализационных, электрических сетей, и если построить еще один самозахват, от этого никому не будет лучше".

Вместе с тем, Куницын отметил, что правительство еще не приняло окончательного решения о строительстве крымскотатарской этнографической деревни. По его словам, правительством Крыма создана согласительная комиссия, которая должна выработать согласованный проект и представить его в Совмин. "Но я акцентирую внимание, что речь идет о выделении земли не в Тихой бухте, а в границах поселка Коктебель", - подчеркнул Куницын.

Известие о том, что новая комиссия рассмотрит вариант с созданием крымскотатарского поселка в границах Коктебеля, удивило мэра этого поселка Алексея Булыгу. "Меня об этом никто не предупредил и на заседание Совмина не приглашал", — заявил он агентству "Новый Регион".

По словам Булыги, в Коктебеле есть территория, которую можно отдать под частную застройку - Армалукская долина, которая находится в 3 километрах от моря. "В долине можно найти до 100 гектаров пригодной земли. Мы ее уже не первый месяц предлагаем крымским татарам, но их представители воспринимают эту идею без энтузиазма", — заявил мэр.

В этой связи уместно напомнить, что земля, о которой ведет речь Булыга, "всплыла" только после того, как крымские татары организовали самозахват в Тихой бухте. Все эти годы поселковый совет Коктебеля упорно отказывал всем гражданам, подавшим заявления на получение земли, а таковых только среди крымских татар набралось более тысячи.

Тем временем

Республиканский комитет по охране культурного наследия АРК направил в адрес главы крымского правительства Сергея Куницына историческую справку, согласно которой в Тихой Бухте находится памятник археологии - средневековое поселение 14-15 века.

"Таким образом, к рассмотрению вопроса выделения земельных участков под строительство на территории Тихой бухты возможно будет вернуться только после проведения соответствующих комплексных археологических исследований этой территории, как того требует действующее законодательство Украины", — говорится в этом документе.

Примечательно, что сотрудники того же Рескомитета по охране культурного наследия АРК месяцем раньше заняли прямо противоположную позицию по вопросу переноса рынка с территории старинного мусульманского кладбища в Бахчисарае. Они заявили, что комитет не имеет данных о мусульманских захоронениях на территории городского рынка. И это притом, что средневековые надгробья в буквальном смысле слова возвышаются прямо над торговыми рядами(!).

Заместитель председателя комитета Вадим Мордашов тогда отметил, что до строительства рынка на указанном месте уже несколько веков находился пустырь, и для подтверждения факта существования древних захоронений на территории рынка необходимо провести раскопки. "Бытовых захоронений (200-400 летней давности) в Крыму очень много. Однако это не является основанием для того, чтобы сносить все, что там за последние 300 лет уже построено", — сказал он.

Согласитесь, интересная позиция: в Тихой бухте строить нельзя, пока не проведут раскопки, в то же время мусульманские захоронения — не повод для сноса рынка.



Никто, кроме Бога, не имеет права судить целый народ

Лентун БЕЗАЗИЕВ, Депутат Верховной Рады АРК

Один мудрый человек сказал: "Величие человека не измеряется его ростом, равно как и величие народа — его численностью". Видимо, поэтому Всевышний создал большие и малые народы равноправными между собой, наделил их человеческим языком, чтобы они могли общаться.

Как-то мудрец задал молодым людям вопрос: "Что вы ставите на первое место: общение, деньги или любовь?". И услышал ответ: "Деньги и любовь". Мудрец покачал головой и сказал: "Мне понятны ваши желания, ибо вы еще только в начале жизненного пути. И вы не знаете, что познание жизни идет через общение. Будете общаться друг с другом — появятся и деньги, и любовь, благополучие и мир между людьми...".

Человек — грешное создание. Многих распирает гордыня. Поэтому человек хочет быть значимее в глазах другого человека не умом и житейской мудростью, а возвышением себя, своего "я". К сожалению, таких людей много. Они могут рассуждать о малых народах, не зная его языка, а, значит — обычаев, традиций, культуры. Делают они это зачастую высокомерно, жандармским тоном, не понимая, что наносят сердечные раны людям другой национальности. А потом еще и удивляются адекватному отношению к ним со стороны малых народов.

Уважаемый читатель, вспомни шквал статей и высказываний в марте-июне текущего года накануне 60-летия депортации крымскотатарского народа. Достаточно упомянуть о Константине Затулине, приехавшем из Москвы, казалось бы, исключительно для того, чтобы оскорбить крымскотатарский народ. Чего стоит хотя бы такое его выражение: "Россия правильно сделала, что присоединила Крым, ибо Крымское ханство было разбойничьим государством, которое жило только набегами и войной". По-видимому, автор этой фразы попросту не желает понимать, что в этом ханстве проживали сотни тысяч людей, которые трудились и созидали, как и все другие народы мира.

А что творилось в газетах и телепередачах? Одни стали подсчитывать, сколько было среди крымских татар предателей. Другие высокомерно высказывались: "Подумаешь, они недовольны, что их везли в вагонах для скота. Красноармейцев на фронт везли в таких же вагонах...". Третьи подсчитывали, сколько депортированным выдавали хлеба, масла и других продуктов, лекарств...

Я хочу напомнить, что во время гражданской войны прошлого столетия в России дикость и ненависть доходили до маразма. Порой сдирали кожу живьем с человека. Белые оправдывали свои изуверства лозунгом: "За царя и Отечество!", а красные — лозунгом "Свобода, Равенство и Братство!". Вспомним, дорогой читатель, сколько еще "лихих" событий в обществе прошло за два десятка предвоенных лет (с 1917 по 1941 годы). Голод 192Ггода, произошедший по вине тогдашнего руководства Крыма, когда умирали тысячи людей в день. Как известно, свыше 100 тысяч человек умерло на полуострове именно в этот период, из них — 75 тысяч крымских татар. А репрессии национальных кадров, включая тогдашнего председателя КрымЦИКа Вели Ибраимова, осуществленные в конце 20-х годов? А коллективизация 30-х годов, затронувшая практически все национальности, когда многие тысячи людей оказались сосланными в Сибирь? А голодомор 33-го года, унесший сотни тысяч умерших в Крыму? А репрессии 1937 года? После всех этих "экспериментов" надо, видимо, всем народам бывшего СССР сказать спасибо за то, что лишь небольшая часть населения сотрудничала с оккупантами. Хотя, даже если все население какого-либо региона страны сотрудничало с ними, то никто, кроме Бога, не имеет права судить целый народ.

Не каждый читатель, вероятно, знает, что за время оккупации фашисты сожгли 125 крымскотатарских деревень вместе с их жителями. Этот факт нетрудно проверить. Было бы желание обратиться к архивным данным, которые давно известны всему миру. Десятки тысяч крымских татар воевали на фронтах. Но об этом шовинистическая пресса умалчивает.

В силу обстоятельств я воспитан на великой русской культуре. И, естественно, знаю историю российского государства не хуже россиян, а может и лучше многих из них. Но у меня никогда не повернется язык говорить о предательстве другого народа так, как это делают о народе моем. Хотя примеров более чем достаточно — ведь, скажем, из русских фашисты сформировали целую армию РОА под руководством генерала Власова, которая насчитывала свыше 2 миллионов человек. В то же время, совершенно очевидно, что Советский Союз одержал победу в войне исключительно благодаря совместным усилиям русских, украинцев, белорусов и представителей многих других национальностей, населявших страну.

Нам сегодня ох как не хватает терпимости и уважения друг к другу, умения слушать представителя другой национальности, несмотря на все отрицательные стереотипы, формировавшиеся в нас годами. Ведь это — основа мира и благополучия на нашей земле в Крыму.