Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Полуостров" N 31 (81), 6 – 12 августа 2004г.
В с. Запрудном разрушен памятник жертвам фашизма, установленный крымскими татарами
В ночь с 31 июля на 1 августа в селе Запрудном под Алуштой был разрушен памятник жертвам фашизма и сталинизма.
Гранитный монумент высотой 1,8 м был установлен днем 31 июля в центре села в ходе встречи крымских татар - уроженцев села Дегирменкой, переименованного после депортации 1944 года в с. Запрудное, и их потомков. Однако той же ночью неизвестные злоумышленники сняли монумент с постамента, на котором он был установлен, и увезли в неизвестном направлении.
"Полуостров" уже сообщал о том, что нынешние жители Запрудного, подавляющее большинство которых поселилось в селе после депортации крымских татар, восприняли идею установки памятника в штыки. На сходе граждан, проведенном по инициативе местной казачьей общины и ряда депутатов Маломаякского сельсовета, к которому относится Запрудное, они приняли решение запретить крымским татарам проведение встречи односельчан и не допустить установки в селе памятника жертвам немецкой оккупации и депортации 1944 года. При этом, по свидетельствам очевидцев, на сходе прозвучали недвусмысленные угрозы снести памятник в том случае, если он будет установлен. То же самое, как утверждают те же очевидцы, было сказано и на заседании Маломаякского сельсовета, состоявшемся 30 июля - за день до проведения встречи односельчан...
Тем не менее, запланированная встреча состоялась в намеченный день у здания бывшей сельской мечети, в котором сейчас размещаются школа и офис местной общины казаков. В ходе встречи, в которой приняли участие около 100 человек, крымские татары, как и обещали, установили памятник жертвам немецкой оккупации и сталинской депортации в центре села — на том месте, где гитлеровцы казнили жителей села за связь с партизанами.
По замыслу инициаторов данного мероприятия, установка памятника должна была способствовать улучшению взаимоотношений и добрососедских отношений между нынешними русскоязычными жителями села, переселенными сюда в послевоенное время, и возвращающимися на родину крымскими татарами, жившими здесь до войны. К тому же, как неоднократно подчеркивали представители оргкомитета по проведению встречи односельчан, памятник сооружен не только в память о крымских татарах, пострадавших от гитлеровцев и депортированных в 1944 году, но и представителей других национальностей, ставших жертвами сталинского режима и фашизма.
Как сообщил "Полуострову" председатель оргкомитета по проведению встречи односельчан Ибраим Военный, с учетом возможного противодействия со стороны жителей села встреча проходила в присутствии работников СБУ и милиции, которые до трех часов ночи дежурили возле установленного памятника. Но как только пост был снят, неизвестные злоумышленники произвели демонтаж памятника.
"По нашим предположениям, вандалов было несколько, — говорит Военный, — поскольку памятник весит около 300 кг, и для того, чтобы его установить, понадобилось 6 человек".
По его словам, о случившемся акте вандализма немедленно были проинформированы руководство автономии и Меджлис крымскотатарского народа, а также поданы заявления в милицию и прокуратуру Алушты.
"Памятник, созданный на средства оргкомитета и уроженцев села Дегирменкой, обошелся в 1450 гривен, — отметил Военный. — Он все равно будет стоять на этом месте, несмотря на все козни и происки злоумышленников".
Леонид ИВАНОВ
Крымский премьер намерен подать в суд на лидера крымских коммунистов
Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын намерен привлечь к суду народного депутата Украины, главу Крымского рескома КПУ Леонида Грача. Крымского премьера возмутило заявление экс - спикера автономии, сделанное им в связи с убийством Владимира Тихончука, занимавшего в свое время пост руководителя управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в АРК.
54-летний Тихончук, который был застрелен ночью 28 июля у подъезда своего дома по ул. Жуковского, был известен в Крыму, в первую очередь, по целой серии скандалов, связанных с парламентскими выборами 2002 года. Тогда он баллотировался в Верховную Раду АРК по одному округу с нынешним главой крымского правительства Сергеем Куницыным, и для победы ему не хватило всего 51 голоса. Проигравший долгое время безуспешно судился с премьером автономии, после чего выступил в ряде СМИ с заявлением о том, что у него накопилось множество материалов о коррупционных действиях крымских чиновников. В частности, Тихончук открыто обвинял своего оппонента по выборам в хищении государственных средств, а в одном из своих интервью заявил, что опасается физической расправы в связи со своими выступлениями в адрес Куницына.
На выборах 2002 года Тихончук баллотировался по списку "Крымского блока Грача", в котором объединились все сторонники тогдашнего спикера парламента автономии и давнего оппонента Куницына Леонида Грача. Поэтому неудивительно, что лидер крымских коммунистов стал первым, кто прокомментировал убийство Тихончука. В своем заявлении, распространенном пресс-службой Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", Грач практически недвусмысленно намекнул на прямую связь между убийством и давним противостоянием пострадавшего с действующим крымским премьером.
"Владимир Тихончук не побоялся публично, через средства массовой информации предъявить ему (Куницыну — Прим. Ред.) обвинения финансово-экономического характера, — заявил Грач. — Ни фальсификация результатов голосования на прошедших выборах (на которых Владимир Тихончук шёл как кандидат от "Блока Грача"), ни беззаконное увольнение с занимаемой должности не сломили его решимость бороться против коррупции и казнокрадства. Не вызывает никакого сомнения то, что эта борьба и стала причиной его гибели".
Куницын расценил данное заявление Грача, как клеветническое и порочащее его, как человека и должностное лицо. "Грач окончательно зарвался в своих измышлениях и уверовал в безнаказанность. Я заставлю его публично извиняться", — сказал Куницын.
Однако Грач убежден, что у крымского премьера мало шансов выиграть в суде иск против него. "Куницын, конечно, может подавать на меня в суд, у него есть бригада наемных адвокатов, которая, правда, насколько я помню, ни одного дела не выиграла, — заявил эк с -спикер автономии в интервью агентству "Новый Регион". — Премьеру нужно заниматься делом, проблемами хозяйства автономии".
Задержаны подозреваемые в убийстве Владимира Тихончука
В ходе расследования убийства бывшего руководителя территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку АРК Владимира Тихончука сотрудниками милиции и прокуратуры Крыма задержаны двое подозреваемых.
Как сообщили в Главном управлении МВД Украины в Крыму, оба подозреваемых — жители Крыма и причастны к деятельности известной организованной преступной группировки. В ходе обыска по месту жительства подозреваемых изъяты оружие и наркотики. Также задержан автомобиль, который, по версии следствия, мог использоваться в преступных целях.
По мнению милиции, основная версия убийства Тихончука связана с его профессиональной деятельностью. В то же время милиция отрабатывает также версии убийства из ревности или из мести.
В Украине началась предвыборная кампания. Те, кто считает, что ничего неординарного не происходит (мол, у нас часто проходят выборы), неправы. Таких выборов как в этом году, в стране еще не было. Все мы находимся перед своеобразным Рубиконом, за которым либо победа демократических ценностей и европейского выбора Украины, либо провал в хаос безвластия, возврат к временам правового беспредела и крепким объятиям восточного соседа.
Учитывая практически равные шансы на победу кандидата от оппозиции и кандидата от власти, Виктор Янукович определил основными задачами для своих штабов на местах: во-первых, вовлекать как можно большее количество неопределившихся избирателей (таких в Крыму 30%) и, во-вторых, максимально нейтрализовать активность избирателей, поддерживающих Виктора Ющенко.
В Крыму самой дисциплинированной электоральной силой на протяжении нескольких последних лет считались крымские татары, которые, выполняя решения Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа, отдавали свои голоса за оппозиционные партии и движения (НРУ, блок "Наша Украина"). Однако парламентские выборы 2002 года показали, что, благодаря настойчивой работе некоторых политических сил, среди крымских татар наметился процесс, с одной стороны, пассивного отношения к выборам, с другой - активного противодействия решениям представительного органа крымскотатарского народа путем голосования за партии, программы которых противоречат интересам крымскотатарского народа, например, СДПУ (О). Я не думаю, что основной причиной таких проявлений являются идейные устремления наших соотечественников. Как ни прискорбно, основа такого поведения - материальное либо какое-либо иное вознаграждение или подачка, Еще не началась предвыборная гонка, а некоторые наши соотечественники поспешили со своим выбором. Кто же они? Давайте взглянем на них.
1. Февзи Якубов - ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета (КГИПУ) — стал доверенным лицом кандидата В. Януковича по избирательному округу N 1. Пусть не обижается на меня уважаемый Февзи-эфенди, но такого удара по интересам нашего народа ради удовлетворения личных интересов от него никто не ожидал. Анализируя сложившуюся ситуацию, я задаюсь вопросом: что толкнуло человека, занимающего столь важную должность, на такой, по моему мнению, безответственный поступок? Жажда наживы, гарантия "пожизненной" неприкосновенности, продвижение по карьерной лестнице личные амбиции, самоутверждение или что-то другое из этого же ряда? Заранее предупреждая аргументы Февзи Якубова о том, что пошел он на этот "героический" поступок ради крымскотатарского народа, университета, студентов, будущего и т. д., хочу сказать одно: пошел он в штаб Януковича ради удовлетворения собственных амбиций. В связи с этим хочется вспомнить только несколько поступков Ф. Якубова, совершенных им на протяжении нескольких последних лет. На президентских выборах 1999 года он стал доверенным лицом кандидата Л. Кучмы, не выполнив решения Курултая, поддержавшего Геннадия Удовенко. В мае 2004 года во дворе КГИПУ появился комплекс с громким названием "Возрождение крымскотатарского народа в благодарность узбекскому и украинскому народам", и это несмотря на то, что крымскотатарская общественность в большинстве своем не пришла в восторг от этого проекта. Целью сооружения данного комплекса было привлечение президентов Украины и Узбекистана для последующего получения финансирования. Президент Украины не приехал, а президент Узбекистана просто проигнорировал приглашение.
17 мая на вечере-реквиеме в память жертв депортации, вместо того, чтобы в своей речи почтить память погибших, ректор университета завел тираду относительно перспектив выращивания хлопчатника в Крыму и убеждал присутствующих в том, что крымские татары "впитали любовь к хлопку с молоком матери". Что это, как не желание еще раз показаться действующей власти эдаким лояльным крымским татарином.
2. Эдип Гафаров - заместитель Председателя Совета министров АРК — вошел в политсовет Крымской организации Партии регионов и сегодня работает на указанную партию, используя свое должностное положение и имеющиеся ресурсы. В связи с тем, что на последних парламентских выборах крымские татары поддержали команду действующего премьера Крыма Сергея Куницына, должность вице-премьера вместе с рядом других была выделена в качестве своеобразной квоты для Меджлиса крымскотатарского народа. В 2002 году решением Меджлиса на эту должность был рекомендован Э. Гафаров, который, заняв свой пост, начал вести деструктивную политику по отношению к крымскотатарским проблемам и впоследствии даже вступил в соглашение с Партией регионов. В нынешнем году дважды Меджлис принимал решение об отзыве Гафарова с его должности. Однако, несмотря на обещание подчиниться решению Меджлиса и покинуть свой пост, Гафаров не сделал этого. Кроме того, данный поступок не вписывается в понятие о чести и мужском достоинстве. Действия Гафарова можно расценить, как чистой воды вредительство по отношению к своему народу. Он не просто отказывается выполнять решения Меджлиса, но еще и распространяет через крымские средства массовой информации неправдивые сведения о финансовых злоупотреблениях в Рескомнаце. Воистину, человек, потерявший доверие народа и своих соратников, перед тем как уйти, старается нанести своими действиями как можно больше вреда.
3. Партия мусульман Украины (ПМУ). В нашей стране существует большое количество партий, которые активизируются только перед очередными выборами, а после выборов исчезают, чтобы очередной раз кому-нибудь пригодиться на следующих. К таким партиям относится и ПМУ. В одной из своих статей я уже говорил об этой "партии", сейчас же хочу только добавить, что это не больше чем вывеска, за которой нет "ни исламских ценностей, ни стремления восстановить права крымскотатарского народа. Есть только деньги донецких олигархов, создавших данную структуру для того, чтобы оттянуть голоса крымских татар для угодного действующей власти кандидата. Партия мусульман - это Партия регионов, только в уменьшенном варианте, партия-спутник, и для ее руководства также неприемлемы чаяния крымскотатарского народа, как и для партии власти. Сегодня в ряды ПМУ в Крыму встали маргинальные личности, не признанные собственным народом. Попытки собрать всех "обиженных" предпринимались в разное время по различным заказам. Вспомним хотя бы Совет аксакалов, НДКТ, "Миллет", Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа. За жалкое вознаграждение и утоление своих амбиций они готовы расколоть наш народ, разорвать его на куски, принести в жертву. Моим соотечественникам не следует поддаваться на уговоры проходимцев и помнить, что только Меджлис имеет право представлять крымскотатарский народ.
Помните, однажды продав свой голос, вы остаетесь рабами навсегда!
И еще об одном. В газете "Полуостров" N30 была опубликована статья Айдера Эмирова под заголовком "Монархия - мать порядка", в которой автор критикует недавнее решение Меджлиса о предоставлении своему председателю Мустафе Джемилеву права самостоятельно определить кандидатуру на должность вице-премьера АРК. Кроме того, автор высказывает недоумение по поводу кадровой политики Меджлиса и советует представительному органу народа прислушиваться к крымскотатарской общественности при назначениях на ту или иную ответственную должность.
Во-первых, действительно, председателю Меджлиса было дано такое право, однако оно не является неограниченным, а предоставление его является мерой разовой. Основная причина заключается в том, что в случае, если Э. Гафаров согласится или будет вынужден уйти с занимаемой должности, и до очередной сессии Верховной Рады, на которой будет утверждаться новая кандидатура, останется мало времени, специально собирать Меджлис для решения данного вопроса не имеет смысла.
Во-вторых, подобные полномочия уже предоставлялись председателю Меджлиса уже не раз, и еще не было случая, когда бы он этим правом воспользовался. Процесс принятия решений в Меджлисе открытый, и у каждого крымского татарина есть право предоставить в Меджлис свои кандидатуры и поделиться своим видением, однако, решения принимаются путем голосования, т.к. Меджлис — орган коллегиальный. Удивительно, но люди, которые не участвуют в процессе или слышат о нем только через третьих лиц, почему-то всегда недовольны. Призываю всех, вместо того, чтобы строить догадки, участвовать в процессе!
И последнее. Несколько дней назад в крымской прессе появилось заявление Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Александра Диденко, в котором он говорит о том, что "пора бы уже знать Законы Украины и Конституцию автономии. Решения кадровых вопросов такого уровня - это исключительно компетенция Верховного Совета автономии по представлению Председателя Совета министров Крыма, и не могут диктоваться организациями, которые не имеют к этому отношения, тем более не несут никакой ответственности за эти рекомендации". Хотел бы возразить г-ну Диденко: крымские татары Конституцию и законы Украины знают, и Меджлис крымскотатарского народа несет ответственность за все свои поступки. Очень жаль, что, несмотря на свое двухгодичное пребывание в Крыму на столь ответственном посту, г-н Диденко до сих пор не разобрался толком в крымских реалиях и остается человеком, далеким от крымскотатарских проблем.
Ильми УМЕРОВ, член президиума Меджлиса крымскотатарского народа
Крымские политики комментируют намерение Меджлиса отозвать Эдипа Гафарова с должности заместителя Председателя Совета министров АРК
Решения кадровых вопросов - это исключительно компетенция Верховного Совета автономии
Александр ДИДЕНКО, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК:
В адрес Представительства участились обращения граждан в связи с публикацией в СМИ о предстоящем Курултае крымскотатарского народа. Среди вопросов, которые предлагается там рассмотреть - это отзыв заместителя Председателя Совета Министров АРК Эдипа Гафарова и предоставления председателю Меджлиса "права самостоятельно определить новую кандидатуру на должность вице-премьера".
Пора бы уже знать Законы Украины и Конституцию автономии. Решения кадровых вопросов такого уровня - это исключительно компетенция Верховного Совета автономии по представлению Председателя Совета министров Крыма, и не могут диктоваться организациями, которые не имеют к этому отношения, тем более не несут никакой ответственности за эти рекомендации.
Полномочия Меджлиса по решению кадровых вопросов определены Указом Президента Украины
Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа:
Что касается полномочий Меджлиса крымскотатарского народа, то напомню о подписанном в 1999 году главой государства Указе "О Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины". В этом документе четко определены полномочия Меджлиса крымскотатарского народа "рассматривать на своих заседаниях и представлять свои рекомендации по вопросам, касающимся решения политико-правовых, социально-экономических, культурных, кадровых и других проблем, связанных с возвращением, адаптацией депортированного крымскотатарского народа и его интеграции в украинское общество".
Гафаров будет работать до тех пор, пока справляется со своими обязанностями
Сергей КУНИЦЫН, Председатель Совета министров АРК:
Я не намерен освобождать Гафарова по политическим мотивам, только потому, что он кому-то нравится или нет. Между вице-премьером Эдипом Гафаровым и председателем Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Сервером Салиевым, который стал поводом для требования Меджлиса, действительно, существуют определенные профессиональные разногласия, связанные со схемой финансирования объектов по линии обустройства репатриантов. Это не конфликт, а разногласия на предмет схемы финансирования.
В настоящее время в Совмине создана рабочая комиссия, которая должна определить, кто же прав с точки зрения профессионального подхода к финансированию. И Гафаров, и Салиев останутся на занимаемых должностях. Работают оба и будут работать до тех пор, пока справляются со своими обязанностями.