Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Голос Крыма" N 35 (562) 27 августа 2004 года
Известно неприязненное отношение Гитлера к интеллигенции. Не жаловали ее и большевистские революционные вожди. Сталин до войны и после "косил" ее, как сено. При Л.Брежневе было указание ограничить прием интеллигенции в партию. Началась перестройка, и все бросились "шарить" по государственным карманам, а брошенные на произвол судьбы люди умственного труда стали предлагать свои знания и оказались востребованы в нормальных демократических странах на ближнем и дальнем Западе. Крымскотатарская интеллигенция не стала торговать своими знаниями далеко от Родины и, повинуясь велениям души, устремилась в Крым.
В начале 1990-х годов прошлого века ее даже собрали на конференцию, подсчитали научный потенциал, подивились высокому уровню подготовки, широте и многоплановости охватываемых ею научных проблем и оригинальности решений. На этом дело и закончилось. Работу и жилье не предложили. Надвигавшаяся инфляция завершила процесс отчуждения интеллигенции. На аукционе жизни востребованными оказались не знания, а нахрапистость, "загребущие" руки и большие кулаки. Для крымскотатарской интеллигенции начался мучительный процесс личного выживания и параллельно возрождения, начиная с нуля, нашей культуры на родной земле. Нас раскидали самих, раздарили наши дома и земли, разорили мечети и кладбища и пришлось нам начинать возрождаться со сбора надмогильных камней, национальной посуды, одежды, довоенных афиш, фотографий, учебников, воспоминаний очевидцев. Пришлось обратиться к идеям наших национальных мыслителей, не утратившим своей актуальности, ибо время прошло, но препятствия на пути развития нашего народа остались.
Вот в таких условиях в 1993 г. начала свою деятельность и газета "Голос Крыма". Две комнаты в общем дворе на ул.Самокиша г. Симферополя. Никакой техники, рабочий день — до 12 часов. Зарплата в пределах 3-5 долларов в месяц. Люди работали с энтузиазмом. Приоткрылись архивы, появилась возможность писать о фактах, а не пичкать читателя домыслами и плутоватыми объяснениями каких-то госчиновников, как это было раньше. Наш народ сразу обратил внимание на газету, и круг читателей расширялся за счет людей, которые ценят объективную информацию. Сегодня одно название газеты вызывает бурное одобрение одних и настороженный интерес у других, часто пытающихся умалить влияние газеты. То обычный процесс наших будней, нас больше интересуют проблемы более серьезные, судьбоносные для нашего народа. Это работа по формированию новой генерации творческой интеллигенции. Чтобы ее осуществить, надо было составить четкий план, рассчитать все во времени и материальном исчислении, добиться от государства поддержки. Сделано это не было.
Культ знаний у нашего народа силен и даже в период резкого падения уровня жизни молодежь шла в вузы. Надо было тогда материально поддержать тех, чей профиль учебы соответствовал намеченным долговременным программам подготовки национальных кадров. Не получилось. Поддерживали хаотично, не задумываясь о будущем. В итоге сейчас у нас почти нет историков, археологов, политологов с учеными степенями, а серьезные национальные проблемы пытаются решать, основываясь не на результате научных исследований, а на интуиции. Незнание порождает заблуждения. Вот и "празднуют" 500-летие Бахчисарая или 2500-летие Кезлева (Евпатории), заявляют о себе "реформаторы", предлагающие переименовать наш народ и дать ему угодное нынешней власти название, чтобы подрезать в Крыму наши исторические корни, предать забвению многовековую историю нашей государственности и повесить на сухом сучке древа хронологических событий угодный им вздор, позволить случайно оказавшимся в Крыму диаспорам попрекать нас в чрезмерности требований, так как, по их мнению, все мы — и те, кто отнял наши дома, и те, у кого отняли, — слились в едином процессе народообразования и стали называться "крымчанами" или "крымцами".
Вернемся к основному своему вопросу. Интеллигенцию надо растить, как дитя — кормить, учить, и тогда она даст плоды. Это понимает любая власть, потому у государства по нормам жилой площади на человека журналисту предусмотрено 23 кв.м. А что имеем мы?
В редакции газеты "Голос Крыма" работает более 20 человек. За 11 лет существования газеты ни один работник не получил ни одного квадратного метра жилой площади по линии Рескомнаца. Главный редактор Эльдар Сеитбекиров после окончания ТНУ начал свою деятельность в крымскотатарском Фонде культуры, 1 год жил и работал в рабочем кабинете, спал на рабочем столе, а потом, будучи заместителем главного редактора — в вагончике для сторожей, куда привел и свою жену после свадьбы. Через несколько месяцев перебрался во времянку в с.Пионерское, где проживает и сейчас в комнате площадью 8,5 кв.м с женой и двумя детьми. Напротив, в такой же, комнате живут его родители — мать Гульсум Сеитбекирова, инвалид II группы, перенесшая онкологическую операцию, учитель истории с 34-летним стажем, и я, его отец, — собственный корреспондент газеты "ГК" с 49-летним стажем работы. Жена Эльдара работает ответственным секретарем в газете с самого начала ее издания. Редактор — оптимист, надежды не теряет и считает, что есть люди думающие, может, обратят внимание. Заместитель главного редактора Эфтаде Абдуллаева с дочерью-ученицей уже 10 лет ютится по частным квартирам. Ибраим Абдуллаев — корреспондент, историк, живет в старом городе в комнате, подлежащей сносу, куда он много лет назад вселился, не найдя другого выхода. Зельфира Муталупова — зав.отделом социальных вопросов, образования, культуры и спорта, редактор, живет с семьей на частной квартире. Лейля Алядинова — корреспондент, живет с семьей в квартире родственников. Эльзара Усейнова, Сервер Мустафаев, Сание Нафеева, Лера Усейнова, Лентара Халилова живут в недостроенных, не имеющих удобств домах.
Рядом с редакцией на соседней улице в необустроенном здании располагается ансамбль "Къырым", коллектив которого сложился 14 лет назад и по сей день испытывает те же жилищные проблемы. Люди живут в разных районах Крыма, и это усложняет их работу, связанную с гастрольной деятельностью. Многие вынуждены оплачивать частное жилье в городе, так как ночью, вернувшись с концерта из района, негде остановиться. Издалека ездят на работу Селим Абдуразаков, Ресуль Халилов, Сервер Аблязизов, Асие Максудова. Ансамбль специфический, фольклорный, людей этих надо ценить и создавать условия для их плодотворной работы. Бухгалтер Алие Усейнова с двумя детьми живет у родственников, своего жилья не имеет. Асие Сейдалиева, бухгалтер, имеет двух сыновей, стоит в очереди на жилье, которая почему-то движется не вперед, а назад. Во время выборов разуверившиеся избиратели не хотят идти навстречу с кандидатами. Тогда ансамбли эксплуатируются в полную силу, а кандидаты в депутаты находят деньги, чтобы оплатить концерт. После выборов все забывают о нуждах работников культуры. В группе танцоров много молодых одаренных ребят, чтобы сохранить их интерес к искусству, необходимо решить их жилищные проблемы. Не лучше положение с жильем и у работников Республиканского крымскотатарского музея искусств. В крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре не стали называть фамилии нуждающихся в жилье, чтобы не спровоцировать конфликт в коллективе, где трудятся 149 человек, и многие из них нуждаются в жилье.
Вопрос об обеспечении творческой крымскотатарской интеллигенции жильем поднимался на встрече руководителей Меджлиса с работниками национальных СМИ. Тогда ответ свелся к тому, что просить деньги у заграничных спонсоров — процесс долгий и не очень надежный. Вскоре после этого член Меджлиса Надир Бекиров на очередном заседании предложил на средства Рескомнаца за полгода построить в Симферополе 500-квартирный дом-общежитие с заранее продуманной планировкой комнат, вселить туда всю действительно нуждающуюся в жилье крымскотатарскую интеллигенцию, а через год-полтора разрешить приватизировать каждой семье свое жилье. Это было бы самым быстрым и кардинальным решением проблемы. Казалось бы, все логично. Но после шумного обсуждения последовало резюме одного из наших политиков, дескать, не надо сгущать краски и раздувать проблему, за 10 с лишним лет после возвращения почти все как-то обустроились. С этим согласиться нельзя.
После начала реставрационных работ в крымскотатарской библиотеке, в двух комнатах которой и размещался "Голос Крыма", наша редакция вынуждена была рассредоточиться по частным квартирам и работать в полуподпольных условиях, пока не удалось в 1999 г. получить в аренду часть аварийного здания на ул.Чехова, 17. Усилия коллектива, находящегося в постоянном творческом поиске, обеспечили расширение круга читателей и регулярный выход газеты без сбоев даже тогда, когда не выплачивалась зарплата, а бумага была на исходе. У газеты сложился свой имидж, она старается представлять события объективно, правдиво, информирует и просвещает наш народ и в этом видит свое назначение — служить народу, а не авторитетам. На ее страницах находят свое место различные точки зрения, а читатель сам определяет свою позицию в быстро изменяющихся общественных процессах.
Адиль СЕИТБЕКИРОВ.
Дискуссия, развернувшаяся на страницах крымских газет по статье Ильми Умерова, на мой взгляд, была ожидаемой, и ничего удивительного не произошло.
Один из лидеров крымскотатарского народа высказал свое мнение, с которым согласно большинство крымских татар. А вице-премьер Крыма Эдип Гафаров и ректор КГИПУ Февзи Якубов должны были подумать о своей чести и достоинстве до того, как они предприняли подобные шаги — первый стал членом исполкома Крымского республиканского отделения Партии регионов Украины, а второй — доверенным лицом кандидата в Президенты Украины В. Януковича. Не надо прикрывать такие действия заботой о нации и рассуждать о своей значимости.
Хотелось бы напомнить Э. Гафарову некоторые эпизоды из его карьерного роста.
1999 год. Решением Милли Меджлиса путем тайного голосования Эдип Гафаров был рекомендован на должность председателя Рескомитета по делам национальностей и депортированных граждан. Однако его не спешили назначать. 10 декабря 1999 года в Бахчисарайском районе в День защиты прав человека крымские татары организовали акцию протеста, в результате которой был произведен захват здания райгосадминистрации. Причиной акции послужила дискриминация в кадровых вопросах по национальному признаку. Всем известно, что основной проблемой остается проблема представительства народа в государственных органах власти. Тысячи крымских татар, имея высшее образование, а порой и несколько, вынуждены работать на рынках, перспективная молодежь из числа крымских татар, окончившая престижные вузы, не принимается в государственные учреждения, и это связано с дискриминацией по национальному признаку. Одним из требований крымских татар — участников акции — явилось требование о выполнении решения Совета представителей крымских татар при президенте Украины о назначении на эту должность именно Э.Гафарова. Три года работы председателем Рескомитета Э. Гафаров ставит себе в заслугу увеличение финансирования, утверждение Программы возвращения и обустройства крымских татар. Нескромно. Эти вопросы ставятся Милли Меджлисом перед властью и благодаря тому, что мы имеем двух депутатов Верховной Рады Украины, и сегодня эти вопросы решаются.
2002 год. Выборы в Верховную Раду Крыма. "Думая о нации", Эдип Гафаров написал заявление о вступлении в блок Грача. И если бы тогда тот же Ильми Умеров, имея на руках это заявление, подписанное Гафаровым, обнародовал его, я уверен, что крымские татары Кировского района, где баллотировался Эдип Гафаров, не отдали бы свои голоса ему.
Однако Мустафа Джемилев и другие члены Милли Меджлиса посчитали, что Гафаров просто ошибся, и дали ему шанс.
После выборов, при обсуждении рекомендаций на должности в Совете министров, Милли Меджлисом было принято решение рекомендовать на должность вице-премьера Эдипа Гафарова и "группировки", о которых в своей статье упоминает Эдип Гафаров, тоже участвовали в этом назначении.
Я, как член Милли Меджлиса, о своих предложениях по работе Рескомнаца и курирующем его вице-премьере высказал на заседании Милли Меджлиса, равно как и другие, с целью улучшения работы, а не снятия кого-либо с должности. Но, неся ответственность перед народом за рекомендации при назначении на столь высокие должности, мы ответственны и за их действия. В данном случае как объяснить народу, что Милли Меджлис принимает одни решения, а некоторые наши госслужащие поступают иначе?
Ссылаться же на то, что есть крымские татары и в других партиях, безответственно. Надо отвечать, в первую очередь, за свои поступки.
Призывая крымских татар не допускать раскола в обществе, в первую очередь, нужно придерживаться решений, принятых представительным органом крымских татар.
О том, что перед выборами проявляются люди, которые стали "рабами" обстоятельств и вынуждены отрабатывать против решений Курултая, Милли Меджлиса, мы знаем. Конечно, не хотелось бы, чтобы у нас были "акшакалы", коллаборационисты, манкурты, но они есть. Думаю, что они будут и в дальнейшем. Главное, чтобы эта категория людей не имела возможности влиять на борьбу крымских татар за свои права.
Совсем мало осталось до дня выборов президента. Работы предстоит много. И от того, как мы все вместе успешно проведем эту работу, проявим единство, зависит наше будущее.
Хочу напомнить слова Амета Озенбашлы, которые прозвучали восемьдесят лет назад: "Вы, крымские татары, где бы вы ни учились, какую окраску не принимали, не должны забывать, что вы в первую очередь — крымские татары".
А.ЧИЙГОЗ,
член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Бахчисарайского регионального
меджлиса.
13 августа в мечети Кебир-джами г.Симферополя на пятничный намаз собрались верующие со всех концов полуострова, всем желающим в здании разместиться не удалось. Чем же вызван такой интерес к пятничному намазу? Дело в том, что на протяжении всего месяца мечеть была в центре внимания сторонников религиозно-политической организации "Хизб-ут-Тахрир".
Недавно Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) освободило имама мечети Кебир-джами Мустафу-эфенди (Руслана Мустафаева) от занимаемой должности в связи с его взглядами и проповедями, что возмутило приверженцев этой партии. В течение всего месяца сторонники "Хизб-ут-Тахрир" посещали пятничные намазы для выражения протеста в поддержку "опального" имама.
ДУМК обратилось к единоверцам с призывом не поддаваться влиянию радикальных исламских организаций, действующих в Крыму.
Ф.ТАРСИНОВА.