Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Голос Крыма" N 50 (576), 10 декабря 2004 года

"Хизб-ут-Тaхрир" в Крыму: миссия Освобождения, или симптомы болезни Уммы

(предложения по урегулированию проблемы)

Мне часто приходится встречаться с руководителями мусульманских общин и мусульманскими священнослужителями. Хочу отметить, что в редких случаях беседы с ними обходятся без упоминаний таких, сравнительно новых для Крыма понятий, как ваххабизм и партия "Хизб-ут-Тахрир". Собеседники по-разному толкуют смысл этих понятий, но большинство из них заявляют об активизации за последние годы деятельности этих мусульманских течений.

Эта проблема была отмечена и на прошедшей в сентябре текущего года 3 сессии 4 Курултая крымскотатарского народа, в Обращении которого к крымскотатарскому народу говорится, что "...в Крыму отмечены факты деструктивной деятельности активистов политической организации "Хизб-ут-Тахрир", сопровождаемой попытками привнесения в духовную жизнь мусульман Крыма отвергаемых исламом псевдоучений и ложных установок".

Озабоченность подобного рода проявляется за последние годы и в публикациях на эту тему в СМИ. Действительно, в последнее время в мусульманской среде Крыма складывается довольно непростая ситуация. Под влиянием внешних факторов в среде мусульман Крыма формируется религиозно-политическое течение под названием "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" (Партия Освобождения Ислама), которое еще совсем недавно было незнакомо абсолютному большинству крымских татар. Сложно в настоящее время точно сказать о количественном составе этой партии, но то, что в ее ряды с каждым днем вливается все большее число образованной молодежи, достаточно хорошо знающей аспекты мусульманской религии, является неоспоримым фактом. Очень многие крымские татары высказывают серьезную тревогу в связи с наметившимися разногласиями среди крымских мусульман, но, несмотря на это, никто до сих пор не предложил никаких рекомендаций по этому поводу.

В Крыму зарегистрировано около 350 мусульманских общин. Казалось бы, многие из них должны изучать новые тенденции, возникающие в среде единоверцев, вести разъяснительную работу в местах проживания, искать пути преодоления возникающих разногласий, но, к сожалению, особой активностью, в этом плане, большинство общин не отличается. Духовное управление мусульман Крыма оказалось в эпицентре внутримусульманского конфликта, практически, один на один с возникшей проблемой. Муфтият, конечно же, предпринял определенные шаги в этом направлении. После известных конфликтов в центральной мечети "Кебир-Джами" в августе и сентябре текущего года решением Совета Духовного Управления мусульман Крыма (ДУМК) были освобождены от занимаемых должностей несколько мусульманских священнослужителей (имамов), считающихся приверженцами партии "Хизб-ут-Тахрир", некоторые имамы были строго предупреждены. Духовное управление также приняло по этому поводу специальное обращение к мусульманам Крыма.

Как бы в ответ на эти события руководство партии "Хизб-ут-Тахрир" приняло решение выступить с открытыми разъяснениями о сути своей деятельности в Крыму. Актив партии "Хизб-ут-Тахрир" впервые за свою историю 13 октября дал эксклюзивное интервью на сайте Исследовательского информационно-аналитического проекта "Крымская линия", а на следующий день в программе "Действующие лица" Черноморской телерадиокомпании прошла встреча с одним из представителей партии "Хизб-ут-Тахрир". Во всех своих выступлениях члены крымской партии "Хизб-ут-Тахрир" попытались отвести от себя обвинения о внесении раскола в среду мусульман, а также о конфликте тахрировцев между Муфти-ятом и Меджлисом. Основой своей деятельности в Крыму они провозгласили обучение мусульман исламу как идеологии. "Любая официальная позиция партии может строиться исключительно по Корану", — заявили они как бы в ответ на обвинения в свой адрес о привнесении "псевдоучений и ложных установок".

Практически не внесла ясности и популярная телепередача на ГТРК "Крым" "Опасная зона", которая вышла в эфир 11 ноября. Хотя, казалось бы, присутствовавшие в студии представители Духовного управления мусульман Крыма, Меджлиса крымскотатарского народа, органов власти Крымской автономии, политологи и журналисты должны были аргументированно "положить на лопатки" единственного своего оппонента, представителя партии "Хизб-ут-Тахрир" А. Селямето-ва. Однако, по-моему убеждению, этого не произошло. Напротив, представитель партии показал твердую решимость в расширении деятельности своей партии, а в дальнейшем и возможной легитимизации своей партии. Таким образом, крымскому обывателю так и не удалось понять, насколько присущи вышеуказанной партии такие понятия, как экстремизм, радикализм, отклонения от мусульманских канонов и т.п., какую опасность в действительности представляет деятельность партии "Хизб-ут-Тахрир" непосредственно для жителей Крыма в целом и для мусульман в частности?

К сожалению, участники передачи, обладающие огромным багажом знаний и бесценным опытом работы в сфере образования, религии, политики и межнациональных отношений, известные и уважаемые в Крыму люди, не высказали каких-либо мнений по разработке механизма урегулирования и скорейшего разрешения создавшейся проблемы внутри мусульманской уммы. В итоге передача вместо разъяснения сути привнесенного в среду крымских татар чуждого до последнего времени для них религиозного направления явилась очередной рекламой (или саморекламой) религиозно-политической партии "Хизб-ут-Тахрир". Обнадеживает один факт: все присутствовавшие в студии были единодушны в необходимости внутримусульманского диалога. В то же время разногласия среди мусульман Крыма, активно муссировавшиеся на страницах крымских и украинских газет, стали раздуваться зарубежными СМИ: ошеломляющие сюжеты об "исламских экстремистах", готовящих провокации и теракты в курортной зоне" Крыма, были продемонстрированы российским телеканалом НТВ на экранах крымских и российских телеканалов. Таким образом, возникший внутримусульманский конфликт из локального явления, постепенно становится проблемой общегосударственного масштаба.

Совершенно очевидно, что разногласия крымских мусульман все более завязываются в тугой узел, и мероприятия по увольнению "оступившихся" молодых имамов, вряд ли приведут к эффективному результату, т.к. идеями религиозно-политической партии проникаются все более широкие слои крымского мусульманского сообщества — от подростков до людей зрелого возраста, от выпускников медресе до священнослужителей районного масштаба.

Происходящие события непонятны многим мусульманам, не говоря уже об остальной части населения Крыма. Нельзя исключать, что в таком случае сложившейся ситуацией могут воспользоваться третьи силы, для которых выгоден раскол в среде крымских мусульман. Крымские татары-мусульмане обладают достаточным потенциалом, чтобы, помимо "компетентных органов", самим стать основными исследователями собственных проблем. Назрела необходимость создания, скорее всего, по инициативе Муфтията и Меджлиса крымскотатарского народа специальной экспертной группы с привлечением авторитетных мусульманских священнослужителей, теологов, политологов, ученых, юристов и т.д., первоочередной задачей которых считал бы глубокое изучение зародившихся в Крыму религиозных течений, определение причин их появлений, особенности их идеологий и поставленных задач. Необходимо выработать конкретные рекомендации и механизмы, способствующие процессу безболезненного, безконфликтного становления ислама на исторической родине крымских татар. Особенно важным считаю прогнозирование дальнейшего развития событий.

Экспертная группа могла бы обеспечить открытый диалог с лидерами религиозных течений и партий и, возможно, найти некоторое взаимопонимание. Пока еще есть основания надеяться на благоприятный исход событий, ведь оппоненты, оказавшиеся в рядах тех или иных религиозных и религиозно-политических течений, — это не чужие для нас люди, это — сыновья и братья наших знакомых, близких и родных, живших с нами в местах ссылки и разделяющих вместе со всем народом невзгоды обустройства на родной земле. Думаю, такой диалог не только возможен, но и крайне необходим. Игнорирование данной проблемы, проявления амбициозности и равнодушия приведут к потере времени, что обернется существенными потерями в деле консолидации и единства крымскотатарского народа.

Необходимо осознать, что если не предпринять эффективных мер в ближайшее время, то конфликт, тлеющий в мусульманской умме, примет в дальнейшем хронические формы и будет восприниматься крымским и украинским сообществом как фактор нестабильности в государстве, а мусульмане и их религия, как в некоторых странах, будут вызывать чувство существующей угрозы и опасности.

Айдер БУЛАТОВ.