Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Участники акции протеста требуют: ...прекратить политику этноцида крымскотатарского народа".
Из резолюции митинга протеста в Судаке 04.02.2004 г.
"Этноцид - политика целенаправленного уничтожения народа отдельной его части, проживающей в иноязычной среде, или отдельных лиц по национальному признаку".
Словарь этнополитолога. т. 1, Киев, 1996, с. 204
Выступить с настоящей статьей меня подтолкнула резолюция митинга протеста крымских татар в моем родном Судаке и заявление регионального меджлиса Ленинского района. Содержание и тональность этих документов не имеют принципиальных различий, что дает основание для вывода о скоординированности этих акций.
Как председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутат Верховного Совета автономии по Судакскому округу и, наконец, просто как гражданин Украины, я не мог оставить эти события без внимания. Тем более что Главным выражением протестных настроении этой части крымских татар явилась мысль о том, что "к сожалению, Украина не оправдала нашей надежды" и "участники акции требуют прекратить политику этноцида крымскотатарского народа".
Оппонировать подобного рода заявлениям можно только языком цифр и фактов, ибо эмоции здесь, как говорится, неуместны. А цифры и факты свидетельствуют о другом.
За 15 лет, прошедших с начала массовой репатриации, в Крым возвратилось около 245 тыс. крымских татар. Начиная с 1991 года, все бремя ответственности за их расселение, обустройство и социальную адаптацию несет Украина. Несмотря на серьезные политические и социально-экономические проблемы периода становления национальной государственности, на основе строгого соблюдения норм международного права осуществлен целый комплекс мер, направленных на политико-правовую, социально-экономическую и этнокультурную интеграцию репатриантов в украинское общество.
К настоящему времени в Автономной Республике Крым сформировалось около 300 массивов компактного расселения крымских татар. Кроме того, они дисперсно проживают во всех регионах автономии. Доля Крымских татар в составе населения автономии превысила 12%. Во многих регионах (Старом Крыму, Судаке, Бахчисарайском, Белогорском, Джанкойском, Кировском, Первомайском, Советском районах) она составляет от 20 до 30%.
За эти годы на реализацию мероприятий по обустройству и социально-культурному развитию ранее депортированных граждан за счет средств государственного и республиканского бюджетов направлено более 776 млн. грн., в том числе 579 млн. грн. — на капитальное строительство. Только в прошедшем 2003 году на эти цели было затрачено более 50 млн. грн. Эти же объемы предусмотрены и в текущем году.
Значительные усилия направляются на решение жилищной проблемы. За счет бюджетных средств было построено и приобретено на вторичном рынке 375 тыс. кв. м жилой площади, что позволило обеспечить крышей над головой более 32 тыс. репатриантов. Еще до 130 тыс. человек решили эту проблему самостоятельно: Либо приобретя готовое жилье, либо путем индивидуального строительства. Нескольким сотням семей жилье было приобретено за счет финансовой помощи Турции и ОАЭ.
В местах компактного проживания репатриантов проложено 1130 км линий электропередачи, 717 км водопроводных сетей, более 1,00 км дорог, 107 км газопровода. Построено и реконструировано 8 школ с крымскотатарским языком обучения на 2132 учебных места. В 2004 году будет завершена электрификация всех ныне существующих массивов и микрорайонов компактного расселения депортированных граждан, а обеспеченность водопроводными сетями достигнет 75%. Особое внимание уделяется решению проблем газификации массивов. Объем средств, выделяемых на эти цели, с каждым годом растет. Если в 2001 году в эксплуатацию было сдано всего 5,2 км газовых сетей, то в 2002 г. - 26,3 км, а в 2003 г. - уже 48,2 км, что позволило полностью или частично обеспечить "голубым" топливом около 15 массивов с населением свыше 3500 человек.
Под индивидуальную застройку репатриантам выделено 46,5 тыс. земельных участков. Кроме того, ими получено более 40 тыс. участков площадью до 2-х га для ведений личного подсобного хозяйства. Около 22 тыс. крымских татар стали собственниками земельных Паев в результате распаевания КСП. В сельских районах крымскими татарами создано более 400 фермерских хозяйств, за которыми закреплено более 11 тыс. га земли.
Постоянное внимание уделяется решению одной из самых быстрых проблем депортированных граждан — их трудоустройству и обеспечению занятости. Благодаря принимаемым мерам удалось сократить разрыв между уровнями занятости взрослого населения Автономной Республики Крым в целом и крымских татар. Сегодня Доля занятого населения в целом по Крыму составляет 43,6%, а доля занятого крымскотатарского населения 38,2%. В то же время экономически активными видами деятельности занято 65,9 тыс. крымских татар, из них 34,9 тыс. человек (53%) работают на предприятиях и в организациях республики и 26,6 тыс. Человек (40,4%) замято в сфере предпринимательства и самозанятости. В целом по Крыму это соотношение составляет 77,4% и 14,6%. Таким образом, доля крымскотатарского населения, занятого в сфере предпринимательства и самозанятости, превышает средний показатель по Крыму в 2,8 раза. Особенно велика их роль в развитии автосервиса, общественно" го питания, мелкооптовой торговли, переработки сельхозпродукции. Через службу занятости только в 2003 году было обучено свыше 1 тысячи безработных из Числа крымских татар. При поддержке международных организаций и фондов действуют десятки центров развития бизнеса и предпринимательства, в рамках которых оказывается консультативно-методическая и финансовая помощь начинающим предпринимателям из числа репатриантов.
Многим тысячам крымскотатарских семей выплачены компенсации за проезд и провоз багажа при возвращении в Крым, оказана материальная помощь на достройку индивидуального жилья, приобретение лекарств, оплату оперативного лечения, обучения в вузах и т.д.
Последовательно реализуются конституционные права граждан на изучение родного языка и обучение на крымскотатарском языке.
Функционируют 14 общеобразовательных учебных заведений с крымскотатарским языком обучения, в которых обучается 4170 учащихся. Кроме того, в 62 школах с русским языком обучения открыто 150 классов с крымскотатарским языком обучения. Всего изучением родного языка в различных формах охвачено 86,4% учащихся — крымских татар. В 16 дошкольных учреждениях функционируют 23 группы с крымскотатарским языком воспитания(381 ребенок).
Принимаются меры по обеспечению школ учебниками на родном языке. Уже изданы достаточными тиражами учебники .по крымскотатарскому языку для 2, 5, 6 классов и по литературе для 5,6, 11 классов. Обеспеченность учебной литературой на крымскотатарском языке достигла 51 % и по сравнению с 2002 годом увеличилась в 2 раза. В ближайшее время по планам Министерства образования и науки Украины будут изданы еще несколько учебников и учебных пособий для национальных школ.
Подготовка педагогических кадров по крымскотатарскому языку и литературе ведется в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете (обучаются 535 студентов) и Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского (обучаются 168 студентов).
В системе Министерства культуры Автономной Республики Крым созданы и действуют 5 республиканских крымскотатарских учреждений и коллективов культуры и искусства, в том числе Крымскотатарский музыкально-драматический театр, Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского, Республиканский крымскотатарский музей искусств, филармонический коллектив "Хайтарма" и фольклорный ансамбль "Крым".
Кроме того, на местах действуют 57 крымскотатарских коллективов художественной самодеятельности, 26 из которых носят звание "народный" или "образцовый".
Созданы культурно-этнографические центры: "Коккоз" (с. Соколиное Бахчисарайского района), "Дерекой" (Ялта), "Керменчик-Акмечеть" (Симферополь), "Ташхай" (Белогорск), "Сюрень" (с.Танковое Бахчисарайского района), "Яш-даг" (Евпатория).
Открыты 4 крымскотатарские библиотеки (РКБ им. И. Гаспринского, Белогорская городская библиотека им. Б. Чобан-Заде, Исмаилбейская библиотека им. А. У мера (Евпатория), Ближненская библиотека (Феодосия). Созданы библиотеки и библиотечные пункты в местах компактного проживания крымских татар.
Регулярно проводятся художественные выставки, творческие отчеты, фестивали и смотры. национальной культуры, концерты ведущих исполнителей. В декабре 2003 года в Киеве прошли очередные дни крымскотатарской культуры, в которых приняли участие лучшие профессиональные и народные коллективы и мастера искусств из разных регионов Крыма.
Издаются десятки национальных СМИ, в том числе на крымскотатарском языке. Ряд из них получает государственную поддержку. В составе ГТРК "Крым" действует национальная редакция. Регулярно публикуются лучшие книги крымскотатарских авторов, в том числе национальная классика.
Крымские татары, исповедующие ислам, имеют возможность свободно отправлять религиозный культ. За последние годы верующим возвращены многие культовые здания, с помощью спонсорских средств в различных городах и районах Крыма восстановлены и построены десятки мечетей. Решается вопрос о строительстве Соборной мечети в Симферополе.
Начиная с 1996 года, значительную поддержку в деле обустройства и этнокультурного развития репатриантов оказывают международные организации и страны-доноры. Только в рамках Программы развития и интеграции Крыма, реализуемой ООН, осуществлен ряд проектов социально-экономического и гуманитарного характера на сумму превышающую 6 млн. долларов США.
Продолжается процесс привлечения специалистов из числа крымских татар на государственную службу. Сегодня в республиканских органах исполнительной власти работают 84 специалиста из ранее депортированных граждан (5,9% от общего числа госслужащих), в том числе 1 заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым, 1 министр, 1 председатель рескомитета, 10 заместителей министров и председателей рескомитетов.
Депутаты Верховного Совета автономии оказали высокое доверие Ильми Умерову, избравшего заместителем председателя Верховного Совета.
В райгосадминистрациях на должностях председателей и заместителей председателей работают 14 лиц, 4 крымских татарина на руководящих постах в исполкомах городских Советов.
Около 930 крымских татар избраны депутатами Советов различных уровней, в том числе 8 человек — депутатами Верховного Совета автономной Республики Крым.
О каком этноциде крымских татар может идти речь в свете вышеперечисленных фактов? В чем видят авторы этих заявлений и резолюций подтверждение своих слов?
Очевидно, подобные заявления отчасти можно объяснить чувством исторической обиды за содеянные преступления сталиского режима, подвергшего крымских татар насильственной депортации. И к этому нужно относиться с пониманием. Однако недопустимо руководствоваться такими чувствами при восстановлении исторической справедливости в отношении крымскотатарского народа. Тем более, когда речь идет об обязательствах молодого украинского государства, которое не виновно в трагедии этого народа, но взяло при этом все бремя ответственности за его обустройство на своей исторической родине.
Эти вопросы находятся под постоянным контролем президента Украины. За десять лет своего президентства Леонид Данилович уделил проблемам крымских татар столько внимания, что это достойно отдельной главы. Могу лишь сказать, ни одна моя личная встреча с президентом, или встреча председателя Совета министров автономии Сергея Владимировича Куницына не проходила без его заинтересованного обсуждения многочисленных проблем этого народа.
Я уже не говорю о том, что именно Леонид Данилович Кучма в 1999 году инициировал создание при президенте Украины Совета представителей крымскотатарского народа.
Крымскотатарская проблема находится также в поле постоянного внимания Кабинета министров Украины.
Разумеется, процесс обустройства и социальной адаптации репатриантов далек от завершения. Требуются дополнительные финансовые затраты для решения проблем водоснабжения, газификации, строительства дорог в поселках компактного проживания крымских татар, обеспечения их жильем, рабочими местами, развития культуры и образования на родном языке. Должна быть продолжена работа по выделению земельных участков, в том числе на Южнобережье. Это длительная и нелегкая работа, требующая последовательности и взаимопонимания. И государство готово взять на себя ответственность за ее проведение. Весь ход событий свидетельствует, что альтернативы разрешению этих проблем именно таким путем нет.
Любые попытки дестабилизировать обстановку в Крыму накануне 60-летия трагедии крымскотатарского народа, с чьей бы стороны они ни исходили, чреваты серьезными последствиями, а их инициаторы должны задуматься о том, какое будущее готовят они Крыму и какую ответственность несут они перед Украиной.
Главным богатством Крыма является его национальное многообразие. И каждый этнос, представленный на нашем маленьком полуострове, может сохранить свой язык, культуру и обычаи только в условиях единства этого многообразия. Помнить об этом должен каждый, кому дорог наш общий крымский дом.
Борис ДЕЙЧ,
председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым.
"Крымская правда" 17 февраля 2004 года