Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымское время" N 119 (1963) 3 июля 2004 года
Обходной маневр
Семимильными шагами продвигается дело о предоставлении меджлисовцам территории уникальной Тихой бухты в Коктебеле. Напомним, весной меджлис Кировского района предъявил претензии на этот кусок земли и пригрозил самозахватом. В Коктебельский поссовет посыпались заявления от крымских татар, проживающих в других регионах полуострова, о выделении участков под частную жилую застройку. Всего меджлисовцы хотят получить около 1200 делянок на общей площади 80 гектаров.
Правда, выяснилось, что уже несколько лет по властным кабинетам болтался проект придания Тихой бухте статуса заповедника и в мае этот документ даже подготовили к вынесению на суд парламента. Но, "дабы не обострять ситуацию" (как раз ведь грянула годовщина депортации, и власть опасалась массовых протестных акций), Верховный Совет автономии перенес обсуждение проекта на июнь. В июне меджлис разбил круглосуточный пикет на Феодосийской трассе у поворота на Коктебель, и наши осторожные парламентарии вновь отсрочили принятие решения. Договорились уточнить границы заповедника и вернуться к вопросу в сентябре.
Однако, пока парламентарии греются на пляжах, а территория бухты остается без особого статуса, Совмин включился в игру на стороне меджлиса. Как мы уже сообщали, две недели назад глава правительства, прекрасно зная о желании ВС создать заповедник, поручил ряду рескомитетов в кратчайший срок, до 1 августа, то есть задолго до начала следующей парламентской сессии, "определить и согласовать размещение места компактного проживания депортированных в районе Тихой бухты". Затем выработанное комитетами решение должно быть вынесено на рассмотрение Совмина. Так что, когда парламент таки вернется с каникул, может оказаться, что заповедовать на берегу бухты уже будет нечего.
На этой неделе, сохраняя ударный темп, Совмин разослал главам рескомитетов по охране культурного наследия, экологии, земельным ресурсам, делам национальностей, Минархитектуры, мэрам Феодосии и Коктебеля телефонограммы о проведении совещания по коктебельской проблеме. В четверг приглашенные, а заодно вице-спикер Ильми Умеров и большая группа меджлисовцев, собрались в Феодосийском исполкоме. И с первых же минут стало ясно, что меджлисовцев не интересуют никакие другие варианты, кроме расселения в самой бухте.
Негде жить — берите землю в Коктебеле
Мэр Коктебеля Алексей Булыга: "В границах нашего поселка есть территории, отведенные по генплану под частную застройку, и они до сих пор не осваиваются. Мы предлагали меджлису несколько вариантов".
Умеров: "А Тихую бухту вы учли?"
Булыга: "Тихая бухта находится за границами поселка. В существующих границах мы можем найти около 100 гектаров под застройку".
Через час один из меджлисовцев: "Есть поручение Куницына..."
Булыга: "Это поручение дано не мне. Мне в этом документе поручено рассмотреть заявления о выделении земли. После инвентаризации у нас в границах поселка выявлено много участков, которые не осваиваются более десяти лет. Официально вам заявляю, что тем, кто остро нуждается, мы готовы уже сейчас предложить эти участки. И мы уже предлагали. На это мне постоянно отвечают, что хотят землю у моря. Но земля в 100-метровой зоне по закону и по генплану предусмотрена под рекреацию, а не под жилую застройку".
Еще через полчаса Умеров: "Что мешает вам обратиться к Симферополю с просьбой ввести Тихую бухту в границы поселка?"
Булыга: "Для этого должно быть обоснование. И я не могу игнорировать мнение депутатов поссовета и поселковой громады. Есть обоснование об учреждении заповедника, есть письма со всех концов света о том, что бухта — это памятник природы и достояние мировой цивилизации. Придите к нам на сессию и попробуйте переубедить депутатов".
Умеров: "Не надо юлить! Что, вы не можете урегулировать вопрос с двадцатью депутатами?"
Смеем предположить, что Булыга не только не может, но и не имеет особого желания. По плану, разработанному меджлисовцами, всю береговую часть бухты предлагается превратить в татарский поселок (останутся нетронутыми только горы). А в Коктебель едут туристы, любящие дикие места. И если бухту застроят, коктебельцы останутся без куска хлеба. Местные депутаты не идиоты и не самоубийцы, чтобы одобрять такие проекты. К тому же они и по закону обязаны в первую очередь заботиться об интересах собственной громады, а не жителей других регионов, от имени которых выступают меджлисовцы.
Позиция Булыги взбесила последних, и вместо ответа на вопрос, почему они не хотят селиться в Коктебеле, а требуют именно и только бухту, они принялись предъявлять мэру претензии по каким-то уж совсем не относящимся к делу вопросам.
Культурный слой
Еще больше их взбесило сообщение зампреда Рескома по охране культурного наследия Вадима Мордашова и специалиста Института археологии Александра Гаврилова о том, что на территории Тихой бухты находятся памятники средневековья.
Гаврилов: "В 1954 году разведка обнаружила там остатки поселения XIV-XV веков. Экспедиция 2002 года подтвердила эти данные. Там же сделаны палеолитические находки".
Глава Рескомнаца Сервер Салиев: "Сказки тут сочиняют! Ждали, пока крымские татары приедут, чтобы найти там памятники!"
Гаврилов: "Культурный слой не вскрывался в связи с ограниченными возможностями археологов и потому, что ему пока не угрожали антропогенные факторы. Это один из наиболее хорошо сохранившихся памятников".
Тогда меджлисовцы ухватились за то, что эти памятники до сих пор не поставлены на государственный учет. Ситуацию разъяснил Мордашов: по закону об охране культурного наследия вновь выявленные памятники охраняются так же, как и те, что уже внесены в госреестр. Кроме того, гласит закон, "строительные и другие работы, которые могут привести к разрушению или повреждению объектов культурного наследия, проводятся только после полного исследования этих объектов". Причем исследования могут проводить только организации, имеющие соответствующее разрешение (в Крыму это Институт археологии), а оплачиваются они из средств заказчика.
"За дураков нас считаете?! — принялись кричать меджлисовцы. — Есть поручение Куницына рассмотреть вопрос выделения земли в Тихой бухте!" Однако Мордашов возразил, что в том же поручении есть и слова "с учетом градостроительных, экологических и других особенностей". Между тем Земельный кодекс гласит, что земля под строительство выделяется только после согласования в том числе и с органами охраны культурного наследия. А эти органы обязаны обеспечить сохранность памятников. То есть без исследования бухты археологами разрешение на строительство выдавать нельзя.
Тут уж совсем начался форменный базар с криками с галерки: "Мы все равно там будем жить!" — и Умеров вынужден был свернуть совещание, назначив очередную встречу на следующей неделе.
Алексей НЕЖИВОЙ
Мы уже сообщали о том, что меджлисовцы в последние дни активизировали атаку и на Партенит, — все с той же целью, а вице-премьер Эдип Гафаров собирался провести совещание с руководством поселка.
Судя по сообщению агентства "Контекст-медиа", партенитцы, едва отбившиеся в прошлом году от самозахватчиков с помощью отрядов самообороны, и сейчас не спешат идти на уступки. И не потому, что они там все такие вредные, а по вполне понятным причинам.
На совещании с Гафаровым мэр Партенита Татьяна Радина объяснила, что после смены руководства поселка (месяц назад там прошли мэрские выборы) обнаружилась пропажа многих документов, касающихся в том числе и земельных вопросов. Теперь исполком вынужден восстанавливать некоторые договоры аренды. "Сейчас я и сама не знаю, сколько в Партените свободной земли и есть ли она вообще", — заявила Радина.
Кроме того, земли, недавно присоединенные парламентом к территории поселка как свободные, вовсе не пустуют. Часть из них использует под маточник редких растений Никитский ботанический сад, еще часть давным-давно занята садово-огородными участками партенитцев. "У этих людей мы не можем просто забрать землю", — считает мэр.
В связи с этим Радина заявила, что вопросом выделения участков под строительство жилья поссовет сможет заняться только после инвентаризации своих земель и вынесения границ поселка в натуру. Да и нет никаких причин для спешки. Да, сотни меджлисовцев заявляют, что хотят жить в Партените. Однако, как уже сообщалось, выяснилось, что из всех желающих лишь 6 человек смогли обосновать свои претензии в соответствии с законом. Так что масштаб проблемы, если взглянуть на нее с юридической точки зрения, ничтожен.
Жаль только, что крымские власти, когда дело доходит до меджлисовских требований, предпочитают смотреть на ситуацию с другой точки зрения — коньюнктурно-политической.
Алексей НЕЖИВОЙ