Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымская газета" N 99 (16905), 2 июня 2004 года
Выступление Председателя Верховной Рады АРК Б. Д, Дейча 27 мая 2004 года на республиканском совещании, посвященном вопросам развития туристической и курортно-рекреационной отрасли
Уважаемые участники совещания!
Прежде всего разрешите мне от имени Верховной Рады и Совета министров Крыма поблагодарить тех министров и председателей комитетов Кабинета министров Украины, которые откликнулись на нашу просьбу и прислали своих представителей на наше заседание. И в то же время прошу вас, Владимир Николаевич Раенко, как первого заместителя Председателя Совета министров, строго спросить с тех министров, с тех глав администраций и городских голов, которые без уважительной причины не явились на это совещание.
Прошедшее буквально недавно на крымской земле совещание по проблемам отрасли, с одной стороны, подтвердило тенденцию динамичного развития курортно-рекреационного комплекса страны, с другой — подтвердило наличие в нем целого ряда проблем, которые необходимо решать. И не только на уровне государства, но и на уровне регионов.
Учитывая немалое участие Крыма в оказании данного вида услуг в общеукраинском объеме, считаю необходимым и своевременным разговор в этом зале, который происходит в преддверии курортного сезона.
Чтобы определить, куда двигаться комплексу, необходимо четко представлять — а что же он собой представляет?
В Крыму, да и не только, написано и опубликовано немало научных работ, так или иначе касающихся проблем рекреации.
И если обобщить различные подходы, то все они едины в том, что рекреационный комплекс включает рекреационные предприятия и инфраструктуру, обеспечивающую их функционирование: транспортные организации, предприятия сельского хозяйства и переработки, торговли, общественного питания, связь, строительство, информационные и рекламные организации, турагентства и органы государственного регулирования рекреационной сферы.
Это не значит, что все эти структуры входят в комплекс организационно. Но они входят в него путем тесных экономических связей, направленных на получение конечного результата — обслуживание отдыхающего или туриста.
Рассматривая комплекс лишь как совокупность пансионатов, санаториев, баз отдыха "на столько-то койко-мест", мы совершаем не только методологическую ошибку, но и сами загоняем себя в угол, нередко не находя ответы на простые вопросы.
И один из постоянно возникающих — где же деньги? Минэкономики, Минфин и налоговая, характеризуя отдачу от комплекса, оперируют цифрой 100 млн. грн. поступлений в бюджет от предприятий, занимающихся размещением отдыхающих и туристов. При этом, как правило, забывают, что речь идет лишь о четвертой части от числа приехавших в Крым — так называемых "организованных" и что это платежи, возникшие непосредственно при оплате путевок. А какие суммы оставили миллион отдыхающих и туристов в торговле, транспорте, общепите, связи, местах отдыха — никто никогда не считал.
Так же как и не считал, что оставили (а они реально оставили) в экономике Крыма 3,5 млн. так называемых "неорганизованных" отдыхающих.
Поэтому те, кто говорит о 100 млн. поступлений от комплекса, правы по сути имеющейся у нас отчетности, но не правы по факту.
Министерство курортов и туризма в последние годы нашло другую форму, с помощью которой пытается показать роль курортов в наполнении бюджета и его реальные объемы. Так, мы уже знакомы с цифрами, согласно которым по итогам 2003 года от курортных регионов поступило 773 млн. грн, что составило 54 процента всех поступлений по Крыму.
Вроде убедительно, да только как-то не верится, что весомые показатели Феодосии связаны в первую очередь с результатами деятельности санаторно-курортного комплекса, а не морпорта или нефтебазы.
Это я к тому, что и эта форма не отражает реального вклада отрасли.
При этом, говоря об отдаче курортных регионов, как быть с городом Симферополем, через который идет 90 Процентов пассажиропотока, более 50 процентов оптовой торговли (обслуживающей те же курортные регионы)? Наверное, кое-кто удивится, но Симферополь — и крупнейший туристический центр. Здесь зарегистрированы и действуют 26 процентов субъектов, предоставляющих туристические услуги (1-е место в Крыму). В 2003 году Симферополь обслужил 23 процента туристов и предоставил 20 процентов услуг (2-е место в Крыму после Ялты). Второе место по обслуживанию экскурсантов. Но эти показатели не находят отражения в отчетности Министерства курортов и туризма.
Не говорю уже об объемах продукции пивзавода, предприятий пищевой переработки и других.
А кто считал «частников» в курортный сезон, которые буквально оккупируют прибрежные города — со своей мясной, плодоовощной и прочей продукцией?
То есть, говоря о рекреационном комплексе, мы на сегодняшний день не имеем ни малейшего представления ни о его структуре, ни о его реальных объемах и, соответственно, — финансовой отдаче.
Поэтому необходимы ответы на эти вопросы, иначе выстраиваемые нами ориентиры так и останутся "ориентирами в тумане".
И здесь инициатива должна исходить не только и не столько со стороны Министерства курортов и туризма, но и Минфина, Минэкономики, органов статистики, с привлечением богатейшего научного потенциала Таврического национального университета имени Вернадского, академии природоохранного и курортного строительства и других.
Коль скоро мы говорим о рекреационном комплексе, то и к решению его проблем необходимо подходить комплексно. А это требует и новых подходов к его системе управления. Жизнь показывает, что одних усилий Министерства курортов и туризма при такой его структуре и с такими полномочиями в сегодняшних условиях явно недостаточно.
О том же свидетельствует и работа с нормативными и законодательными документами. Долго ждали Закон "О курортах", поправки к Закону "О туризме", дождались, и бросились вносить новые поправки. Долго мучились с положением о частных пансионатах, приняли — в реальной жизни документ оказался по сути невостребован в связи с его слабой привязкой к существующей законодательной базе.
А что говорить об утвержденном в Автономной Республике Крым положении о налогообложении доходов граждан, полученных от сдачи внаем принадлежащего им жилья. Наверное, один из самых действенных документов в пылу баталий по введению новых налогов и сборов фактически оказался забытым.
Однако о нем не забыли ни квартиросдатчики, ни налоговики. И благодаря ему местные бюджеты получили в прошлом году прибавку более 600 тыс. грн, то есть больше, чем введенный рекреационный сбор с неорганизованных отдыхающих. Но есть небольшая разница: сбор приходится чуть ли не выбивать, а деньги за патенты люди несут сами без всякого администрирования.
Учитывая потенциал данного вида сбора, его простоту и отдачу, думаю, необходимо срочно предпринять меры по включению его в рамки предоставленного нам права на введение местных сборов и налогов. Только в этих вопросах хотелось бы видеть инициативу не только налоговиков, которые озабочены наполнением бюджета, но и других заинтересованных сторон — Министерства курортов и туризма, Минэкономики, финансов, руководителей местных органов власти.
Этот пример наглядно показывает, что система управления рекреационным комплексом требует кардинального обновления подходов, привлечения смежников и построения вертикали.
О недостатках сегодняшней вертикали можно судить хотя бы по таким фактам, как оперативная отчетность горрайисполкомов в курортный сезон перед Министерством курортов и туризма.
При попытках региональных отделов по курортам посчитать все и вся нельзя не отметить "плодотворную работу" евпаторийского отдела по курортам, который из года в год шлет сводки об "организованных" отдыхающих, прикидывая их количество на глазок, и только по итогам девяти месяцев подает истинную картину. Не думаю, что в министерстве этого не видят, но спокойно суммируют эти "подсчитанные" цифры с остальными — и выдают "общекрымскую картину". Если таким же образом работает хотя бы еще пара отделов, то мы в течение лета не имеем никакого представления, сколько же реально у нас отдыхает "организованных" (то есть по путевкам) отдыхающих.
Что же тогда говорить о регистрации и учете "неорганизованных"? Чуть более 200 тысяч в прошлом году — цифра говорит сама за себя. При этом реальных попыток исправить положение дел практически не наблюдается.
Отсутствием простого желания элементарно наладить работу на местах объясняется и то, что в отдельных южнобережных поселках собирают столько же рекреационного сбора, сколько в отдельных селах Черноморского или Ленинского районов. Так, Ленинский район собрал 23,6 тыс. грн, а Алушта (с потенциалом в 10 раз выше) аж 22 тысячи. При этом умудряются "в упор не замечать" действующих на своих территориях частных мини-баз и пансионатов.
Очевидно, нам всерьез следует присмотреться к опыту Сочи, где, как отметил Александр Иванович Таряник, только за последнее время снесено более 300 домовладений, которые строились как жилье, а эксплуатировались как мини-базы.
Не считаю, что сочинцы движутся в правильном направлении, но они демонстрируют, что при желании власть может навести порядок даже таким, я бы сказал, жестким способом.
Но, может, и нам пора власть употребить, причем не только в отношении частных мини-пансионатов?
Анализ тенденций в отрасли свидетельствует, что ее экономика не вполне здорова. Так, в прошлом году мы добились увеличения объема реализации (на одного отдыхающего) за счет увеличения стоимости койко-дня, при этом снизив и так небольшую рентабельность по сравнению с 2002 годом.
В 2003 году увеличилось количество убыточных здравниц. Причем из 135 убыточных 70 процентов убытков дают 36 предприятий государственной формы собственности. Есть над чем задуматься.
Из 630 санаторно-курортных учреждений в 2003 году не работало 49 (почти 10 процентов). И если шесть из них находились на капитальном ремонте, то остальные просто не смогли открыться по организационным причинам и из-за отсутствия средств. И здесь есть над чем серьезно подумать.
Благоприятный экономический фон, увеличивающийся из года в год поток отдыхающих породил самоуспокоенность среди отдельных руководителей курортно-туристических предприятий. Зачем им искать новые формы и механизмы, обновлять коечный фонд, улучшать качество обслуживания, если можно за три месяца "хапнуть" за счет высокого спроса и 9 месяцев проедать заработанное?
Так в одних местах появляются здравницы, в которых кипит жизнь, идет капитальный ремонт, строятся новые объекты, обновляется оборудование, благоустраиваются парки и территории, а рядом, у соседей, — ветшают запущенные и неухоженные корпуса. К сожалению, это болезнь не только отдельных руководителей, она проникла во все структуры управления комплексом.
Иначе как объяснить практически полное забвение и отсутствие обеспокоенности такими важными составляющими комплекса, как состояние водоснабжения, очистки, экологии, утилизации отходов, формирование современной транспортной сети, сохранение и эксплуатация экскурсионных объектов, разработка новых маршрутов и профессиональная подготовка кадров. О каком расширении рамок курортного сезона можно вести речь, если до настоящего времени не проведены работы по обслуживанию пляжей, а треть здравниц не приступила к работам по подготовке к сезону?
Считаю, отрасли, как воздуха, не хватает качественного экономического анализа и прогнозирования, чтобы с помощью системных оценок возможных путей развития дать реальное обоснование ожидаемых результатов и определить необходимые для этого ресурсы.
С учетом сегодняшних экономических реалий очень важно, чтобы подобная работа не свелась только к детальному планированию, охватывающему все по времени и масштабу, а позволила бы и выработать условия для оптимального развития отрасли в целом, в региональном и отраслевых направлениях.
С другой стороны, очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали практики-руководители и специалисты предприятий отрасли, чтобы она не превратилась лишь в научную концепцию, красивую и стройную по форме, но полностью оторванную от действительности по содержанию.
Курорт для Крыма — это не просто производственная площадка для получения дохода. Это работа и жизнь десятков городов и поселков, благосостояние сотен тысяч людей, часто влюбленных в свою профессию и свой край.
От нас, от наших сегодняшних решений во многом зависит, в каком направлении будет развиваться курорт, с какой отдачей на благо крымчан будет работать, какой Крым мы оставим своим детям.
Встречи президентов Украины, России, Белоруссии и Казахстана в Ялте, связанные с созданием Единого экономического пространства, а также постоянное внимание Леонида Даниловича Кучмы к автономии дают основание считать, что Крым в перспективе будет бурно развиваться как курорт, станет мощным туристическим регионом юго-западной части СНГ.
В этом зале собрались люди, не понаслышке знакомые с проблемами отрасли. Мы преодолели этап спада. За последние годы наметилась положительная тенденция, но нам не хватает нового взгляда на дальнейшее развитие комплекса. Поэтому очень хочу надеяться, что сегодняшний разговор послужит серьезным толчком к осмыслению пройденного и прежде всего для определения новых путей и механизмов для движения вперед.