Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымская правда" N 106 (23481), 10 июня 2004 года
Накануне Дня России мы пригласили в редакцию члена Русской общины Крыма, заместителя председателя Крымской республиканской организации партии «Русский блок» Олега РОДИВИЛОВА. Собирались поговорить о русской идее, о российско-крымских отношениях, о том, насколько близки жителям полуострова связанные с Россией праздники, а получилось совсем не праздничное интервью. О Крымской войне. О ее 150-летнем юбилее и неюбилейном настроении тех, кто двенадцать лет назад напомнил обществу, что к могилам и памятникам той войны вообще-то следует относиться с почтением. Хотя если учесть место Крымской войны в системе ценностей пророссийских общественных организаций, то подобный "сдвиг" темы выглядит вполне закономерно.
— Как секретарь бывшей комиссии ВС АРК по увековечению памяти воинов, павших в Крымскую войну и при обороне Севастополя в 1854 — 1855 годах, я бы хотел напомнить о том, что именно Русская община Крыма в свое время инициировала проведение дня памяти. Принцип нашей организации (замечу, зарегистрированной и законно действующей на территории Крыма) прост: мы отвечаем за свои слова, за свои действия, за свою общественную деятельность. Мы работаем уже одиннадцать лет, и за это время никогда не возникала такая ситуация, чтобы Русская община отказалась от своих решений, документов, действий и выступлений собственных представителей. Хотя за постперестроечный период развития общественных организаций в украинском государстве мы не раз становились свидетелями того, как различные политические и общественные движения поддерживали те или иные персоналии, а потом резко меняли свою точку зрения и выступали против них.
Мне не стыдно ни за один из наших документов. Пример тому - Крымская война. В 1996 году депутат ВС АРК от Республиканской партии Крыма, член президиума Русской общины Крыма Наталья Викторовна Красновская (сегодня работник узла Связи) к 140-летию окончания Крымской войны подготовила проект. Затем на его основе было принято решение об увековечении памяти воинов, павших в Крымскую войну и при обороне Севастополя, которое действует и поныне. Так что с помощью Верховного Совета мы добились того, чтобы 9—10 сентября стали общереспубликанскими траурными датами.
А сегодня крымская власть, используя доморощенные политические технологии, хочет заставить Русскую общину оправдываться за общественную деятельность, в том числе и в вопросе о Крымской войне. Мне не понятна такая странная активность.
— И все же, Олег Леонидович, почему Русская община придает этой войне такое значение? Для вас она принципиально важна!
— Я, например, искренне считаю, что события Крымской войны - идеальный материал для нормального, адекватного воспитания детей. Ведь борьба идеологий и различных стилей жизни ведется уже не за взрослое население, а за подростков. Они - будущие избиратели. Они будут жить по тем правилам, которые им предложат. Например, своих сына и дочь я учу, чтобы они никогда не отзывались плохо об Украине. Это часть нашей Родины, пусть даже и вполне самостоятельная часть. Исторически ценная территория, где формировались восточные славяне и их государственность. Потому, я считаю, просто непорядочно отрывать малороссийский народ от великороссов.
Идеологическая база, закладываемая членами Русской общины при подготовке и реализации решения о днях памяти, - в единстве России, Украины и Белоруссии. 1^ы хотим, чтобы крымчане знали и помнили об этом. Именно постулат "В единстве мы преодолеем невзгоды" характерен для Крымской войны. Литовский полк, который своим основным составом воевал на Кавказе, а запасными батальонами - в Севастополе, за события полутора вековой давности получил гвардейские знаки на свои знамена. Хотя, казалось бы, что литовцы забыли в Крыму? И таких примеров много.
Крым — это неотъемлемая часть православного, восточнославянского мира в его исторической ретроспекции от князя Владимира и до наших дней. История доблести, мужества, преодоления трудностей. Сами по себе эти слова высокопарны и дискредитированы слишком частым употреблением в неподходящем контексте. Но события Крымской войны в полной мере отражают их подлинный смысл. Именно эти ценности мы пытаемся донести маленьким крымчанам. За них идет борьба сегодня, к сожалению. Часть украинских СМИ целенаправленно создает картину мира, где все, что связано с Россией, если не плохо, то неискренне. Мы же стараемся "достать" крымских детей тем, что Крымская война — это часть их личной истории, и они должны относиться к ней с особым пиететом.
— Я знаю, что вы действительно много работаете со школьниками. Вы не историк, но что вы им рассказываете о Крымской воине, ведь, если говорить в лоб: "доблесть, мужество, благородство", детям будет просто скучно?
— Я уже в течение пяти лет занимаюсь той войной. Меня совершенно поразили несколько фактов. Начнем с того, что Севастополь — это единственное место в мире, где на белом итальянском мраморе храма (гарнизонной церкви защитников Севастополя периода первой обороны) золотыми буквами выбиты названия арестантских рот. Пусть надписи сделаны не в центре — на краю, но больше такого" нет нигде.
Для меня было настоящим открытием история с Владимирским собором в Севастополе — усыпальницей адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина, погибших во время обороны города. Ведь, когда их хоронили, этого храма не существовало — был построен только цоколь. Однако защитники Севастополя для своих героев — не паркетных, а полевых кумиров — нашли место в недостроенном храме в полной уверенности, что эта земля никогда не будет отдана другой державе, то есть у защитников осажденного города даже мысли не было, что Севастополь будет не российским городом. Этот дух мы стараемся перенести в наше время.
И дело не в том, сколько у Русской общины денег и может ли она заменить наше "любимое" правительство и построить забор вокруг кладбища русских воинов на Петровской балке Симферополя. Это - действительно дело правительства. Вот строительная компания "Консоль" нашла возможность выделить средства на это дело, потому что было создано определенное общественное мнение вокруг этого юбилея. А значимость этой дате в свое время придали именно члены РОК.
Кстати, о кладбище. В Крыму тысячи памятников архитектуры и археологии — так сложилась история. Кладбище на Петровской балке, где похоронены 36 тыс. человек, и которое сегодня стоит без забора и без хорошего куска дороги, в реестре памятников находится под номером один.
С захоронениями павших на полях Крымской войны вообще много проблем. Несколько месяцев назад с нами связались представители Русской общины Днепропетровска по поводу показательного факта. Дело в том, что в Крымской войне принимал участие и полк из бывшего Екатеринослава численностью 25 тысяч человек. Там, в сквере Победы, стоит монумент в память о Крымской войне и находится кладбище, где захоронены погибшие в ней. На этом месте некие небедные граждане хотели построить гаражи, но общественность, пресса подняли шум и захоронение оставили в покое.
— В прессе только ленивые не обсудили в свое время информацию о "крымсковоенных" комитетах и комиссиях, в результате деятельности которых представители, например. Русской общины оказались в стороне от юбилейных организационных функций. С одной стороны, вы утверждаете, что это неправильно. А с другой, может быть, все логично: общественная организация Русская община привлекла внимание к проблеме, за дело взялись на самом высоком уровне, а вы, дорогие друзья, "спасибо и свободны"!
— Ближе к юбилеям люди с большими погонами включились в процесс увековечивания памяти воинов, павших в Крымскую войну. Мероприятия курируются на уровне президента и его администрации. Мне кажется, что кому-то просто будет очень льстить тот факт, что к нам якобы приедет королева Англии. И президент Украины встанет с ней рядом, а за ним построится его администрация, в метре от которой будут запечатлены и крымские руководители. Картина радует и тешит самолюбие, но мероприятия вообще-то траурные и особого веселья не предполагается. Вот и получается, что памятники и усопшие защитники никому не нужны.
Подобная волна привела к тому, что при президенте был создан оргкомитет. Ведутся дикие интриги, чтобы вырвать ресурсы, чтобы показать себя на траурной дате. А комиссия фактически распущена, а ведь она работала в течение семи лет. При ней существовала рабочая группа из историков, краеведов, издателей. Люди думали, что к моменту юбилея они будут востребованы, а оказалось, что они просто отставлены в сторону. Мы, конечно, отреагируем, создав общественный совет по Крымской войне, возможно, на базе Русского культурного центра. Просто раньше люди собирались в здании Верховного Совета Крыма на заседаниях комиссии, а теперь будут "устраивать посиделки" в другом месте.
Пройдут юбилеи, отшумят правительственные верха, все опять уляжется, а мы будем продолжать воспитывать детей, чтобы они знали и помнили о Крымской войне. Будем радовать себя историческими и краеведческими находками, реализовывать решения об увековечивании памяти через местные органы власти.
Мила ЕРМОЛАЕВА