Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымское время" N 54 (1898) 24 марта 2004 года
Удивительное по откровенности интервью дал намедни газете "Полуостров" один из участников симеизских событий, во время которых были избиты операторы Первого канала (Россия), "Интера" и УТ-1, Куртсеит Абдуллаев. "Вышли с территории на х..!" - кричал в Симеизе Куртсеит - ага. Впрочем, в своем интервью он выражается уже вполне пристойно.
Зато смысл им сказанного шокирует не хуже отборного мата. Начнем с мелочи: Абдуллаев опровергает сообщения, что он является членом меджлиса, — он лишь специалист-консультант одного из управлений этой организации, то бишь меджлисовский аппаратчик. Это, конечно, как говорят в Одессе, две ба-альшущие разницы. Почему сей факт подчеркивается в публикации, нам понятно: меджлис всегда старался выглядеть в глазах Запада демократической структурой, а избиение журналистов этот образ безоговорочно рушит.
Примечательно, что Абдуллаев забыл упомянуть еще об одном своем статусе: он ведь является ни много ни мало членом Совета представителей крымскотатарского народа при президенте — грубо говоря, советником самого главы государства.
Но все это мелочи по сравнению с тем, как он изложил события в Симеизе. "В этот момент телеоператоры каналов "Интер" и ОРТ забежали на территорию "поляны протеста" и без всякого разрешения с нашей стороны (здесь и далее выделено нами — А.Н.) начали вести съемку. Наши ребята сказали: "Не снимайте, иначе отберем пленку". Но они вели себя вызывающе и съемку не прекращали. Тогда ребята стали вырывать у одного из них камеру".
Вот, значит, что?! Оказывается, отныне СМИ должны нижайше испрашивать разрешения на работу у активистов нелегальной организации! Кстати, не знаем, понял ли это Абдуллаев, но, сдается, он оказал большую услугу правоохранителям: угрозы отобрать пленку, попытки отнять камеру и запрет на производство съемки — все это, как нам кажется, однозначно подпадает под действие ст. 171 Уголовного кодекса "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Читаем интервью дальше: "Не могу точно сказать, ударил ли кто-то оператора или он заработал синяк (травму позвонка, уложившую его на больничную койку — А.Н.) при падении, может, случайно об кирку задел...". Ага — и, как говорил герой известного анекдота, — "и так семь раз". Удивительно, что Абдуллаев еще не сказал, что журналист "при падении" поцарапал своим позвоночником хорошую, почти новую кирку.
Впрочем, через пару абзацев своего интервью он меняет собственные показания. То он вначале "не может сказать точно", а то вдруг чуть ниже уже категорично заявляет: "Я был руководителем акции протеста в Симеизе, но никто никого там не избивал. Все сейчас утверждают, что в симеизских событиях виноват меджлис, однако говорить так — большая ошибка. Там был народ". Так народ, значит, и виноват? Уж человеку-то, носящему в кармане "корочку", выданную администрацией президента, должно бы быть известно, что весь народ не может состоять исключительно из уголовников.
Тем не менее еще одно заявление Абдуллаева можно истолковать так, будто это крымскотатарскому народу все неймется, а хороший меджлис его успокаивает: "За все эти годы меджлис только и делает, что тушит и тушит. Наверное, сегодня надо пересмотреть свои взгляды, поменять позицию". Поджигать и поджигать, мы правильно поняли?
Напоследок корреспондент спрашивает у Абдуллаева, сожалеет ли он о произошедшем. "Ни капли!" — отвечает Куртсеит - ага. Такие вот у "демократического" меджлиса активисты...
Алексей НЕЖИВОЙ