Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымское время" 31 марта 2004 года, N 59 (1903)
Как мы и предполагали, внеочередная сессия крымского парламента, экстренно созванная вчера после резни, устроенной премеджлисовскими отморозками в центре Симферополя, превратилось в элементарную говорильню. Избиратели ждали от власти какой-то реакции – и она эту реакцию проявила. Для галочки.
Постановление, принятое депутатами в этот день, пестрит формальными выражениями типа "принять неотложные меры по поддержанию общественного порядка", "усилить работу по профилактике правонарушений" и "активизировать взаимодействие". Пункт, предписывающий проводить в школах, техникумах и вузах лекции на правовую тематику, и вовсе тянет на анекдот как весьма своеобразная реакция на резню.
Немало беспомощной канцелярщины содержится и в заявлении ВС. Например, слова о "недостаточно эффективных действиях местных органов власти" по обеспечению правопорядка. Выходит, что устроителей погромов и штурмов успокаивать должны сельские мэры и главы райсоветов? Хорошо еще, что республиканская власть не вспомнила о начальниках ЖЭКов!
Спикер Дейч хоть и старался выступать жестко, с претензией на принципиальность, но тоже зачем-то вспомнил о "так называемой продвинутой молодежи", собирающейся в центре Симферополя и "шокирующей своим видом прохожих". Все мы в юные годы шокировали прохожих , однако это еще не становилось поводом к погромам.
Впрочем, о единственной реальной, а не мифической силе, более десятка лет работающей над созданием социальной базы межэтнического противостояния, - меджлисе – тоже вспоминали. Сергей Цеков: "Безнаказанность противозаконных акций меджлиса порождает конфликт между крымскими татарами и остальными крымчанами. Меджлис повсеместно, не только на ЮБК, демонстрирует силу".
Сергей Шувайников: "Если сейчас эти люди (активисты меджлиса – А. Н.) не считаются с законом и правами нетатарского населения, что будет, если они получат в свои руки национальную государственность, которой добиваются?"
Олег Родивилов: "Правоохранители подтвердили, что к Абдуллаеву (задержанному по подозрению в организации резни – А. Н.) есть вопросы по событиям 5 – 7-летней давности. Кто мешал их задавать раньше? Абдуллаева в состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины рекомендовал лидер меджлиса Мустафа Джемилев, а самого Джемилева – тогдашний глава президентской администрации Владимир Литвин. Вот и вырисовывается цепочка до самого Киева".
С трибуны предлагалось множество рецептов исправления ситуации. Например, прекратить-таки незаконную. Деятельность меджлиса; лишить его финансовой базы (не секрет, что львиную долю денег на свои акции меджлисовцы выкачивают из бюджета, поскольку на контроле финансовых потоков, идущих на обустройство репатриантов, сидят их люди); пересмотреть состав Совета представителей при президенте, в который ныне входят исключительно меджлисовские активисты; жестко пресекать все незаконные массовые акции, кто бы их ни проводил.
В итоговые документы сессии эти предложения не вошли (кроме одного – предложить изменить принцип формирования Совета представителей). Отсюда возникает вопрос6 а кто же является реальной властью на полуострове? Должен ли, например, Киев считаться с крымским руководством, которое не в состоянии влиять на ситуацию, или ему предпочтительнее вести диалог с меджлисом? Последний, как показывают события, на ситуацию влияет, и еще как.
Депутаты в пылу ораторства совершенно забыли о жертвах резни, кстати, тоже избирателях. Мы так и не услышали предложений о выделении пострадавшим хоть каких-то денег на лечение. Не говорим уж о создании какой-нибудь кризисной службы, которая в будущем – если погром, подобный симферопольскому, повторится (а вероятность этого очень велика) – смогла бы вовремя хотя бы проинформировать граждан о количестве жертв, их имена, ответить на вопросы тех, кто разыскивает родственников.
В странах, где уже знают, что такое теракты, такая практика есть. А что такое резня в баре "Cotton club" если не теракт, проведенный не с целью наживы, а с дальним политическим прицелом? Однако этот пугающий термин в ВС не прозвучал ни разу.
Алексей НЕЖИВОЙ
Куницын идет не в ногу с НДП
За теми событиями, которые обсуждали вчера крымские депутаты, как-то потерялась еще одна внеочередная сессия ВС автономии, отшумевшая на прошлой неделе. Напомним, тогда парламент выражал свое "фе" по поводу решения Киева навязать Крыму пропорциональную систему выборов в ВС республики.
Депутатскому возмущению не было предела. И в принципе их можно понять: украинская Рада действительно пренебрегла конституциями страны и Крыма, оговаривающими особый статус автономии.
Но сейчас нам бы хотелось обратить внимание лишь на одну деталь той сессии, а именно на выступление крымского премьера Сергея Куницына. Сергей Владимирович в унисон с коллегами, тоже распекал киев. Но почему-то сместил акценты со статуса автономии и ее прав на недостатки самой пропорционалки. Премьер вспомнил о французских проблемах с экстремистскими партиями, о Веймарской республике и прочих ужасах западного парламентаризма. А потом вдруг заговорил о партиях-однодневках, заполнивших, по его мнению, политическое пространство назалежной.
Уж не относит ли Куницын к таковым НДП, чью крымскую организацию он возглавляет? Надо полагать, родную партию премьер считает мощной и разветвленной структурой. А ведь именно таким партиям и выгодна пропорционалка, способная отсечь аутсайдеров. Так почему же С. В. так активно возражает против самого принципа пропорциональных выборов, являющегося неотъемлемой частью политреформы, предложенной президентом? Не подтверждает ли это еще раз мысль: премьер уже давно неровно дышит в сторону главного его оппонента.
Еще один нюанс: в пылу ораторства Куницын, видимо, запамятовал, что нардепы эндэпэшники, то бишь его однопартийцы, единодушно проголосовали за пропорционалку. Отсюда следует, что полуостровной премьер не согласен с центральной линией своей партии. Принципиальные люди в таких случаях сдают партбилеты, а то и оставляют посты, приобретенные при поддержке однопартийцев…
В высшей степени любопытными показались нам два сообщения, касающиеся темы денег для обустройства татар на полуострове.
Леонид Кучма и крымский премьер Сергей Куницын в понедельник поговорили по телефону. Куницын проинформировал главу государства о социально-экономической ситуации на полуострове в ходе выполнения поручений президента по обустройству крымских татар, сообщила пресс-служба Совмина Крыма. Кучма сообщил, что поручил выделить на эти цели 20 млн. гривен. Первые 10 миллионов из этой суммы в Крым уже потупили (напомним, сразу после выбиров-2002 Кабмин утвердил программу расселения и обустройства татар на 197,4 млн. гривен из госбюджета до 2005 года).
В сообщении не говорится ничего о том, был ли разговор между двумя государственными мужами об установлении законности и правопорядка в автономии, о безусловном (а не "политкорректном") доведении до суда явно преступных действий , вызвавших глубокое потрясение крымского общества. Нет, мы вовсе не против того,
Чтобы на государственном уровне решались проблемы строительства дорог и систем жизнеобеспечения для репатриантов за наш, налогоплательщиков счет. Все люди достойны того, чтобы жить в человеческих условиях.
Но если бы такой разговор состоялся между Кучмой и Куницыным до 5 марта (первое "выступление" Куртсеита Абдуллаева, когда были избиты телеоператоры) или даже накануне 23 марта, когда произошла резня на ул. Пушкина, его содержание никого не удивило: надо, значит, надо. Сегодня же ускоренное перечисление денег выглядит как издевательство над крымчанами - нетатарами.
Условный рефлекс – вспоминаем собачку Павлова: звенит звонок, собачку кормят. Так и у нас: меджлисовцы бьют славян – тут же получают из Киева финансовое поощрение. И уже не в первый раз. Да ладно бы деньги шли на обустройство народа – люди бы видели, что о них заботятся, исчезла бы может быть, почва для экстремизма.
Но вот какое сообщение пришло из пресс-службы Госкомнацмиграции Украины. В нем подтверждается, что из госбюджета выделены эти самые миллионы и что в связи с 60-летием депортации финансирование ускорено. По пунктам расписывается, по каким регионам, на какие цели и сколько тысяч гривен направлено.
Однако читаем дальше: "Госкомитету Украины по делам национальностей и миграции как главному распорядителю средств не понятна позиция Рескомитета по делам национальностей и депортированных граждан (его до сих пор возглавляет хорошо известный читателям "КВ" сервер Салиев – Н.Г.), который безосновательно тормозит использование средств госбюджета как в районах автономии, так и УКСом и Объединенной дирекцией заказчика - застройщика – то есть исполнителями мероприятий госпрограммы и теми, кто непосредственно подчинен этому комитету.
Пришла весна – все содействует тому, чтобы успешно начать освоение направленных правительством средств для работ по обеспечению мест компактного проживания депортированных крайне необходимой водой, электроэнергией, газом. Препятствие одно: ничем не оправданная позиция управленческой структуры, задачей которой является прежде всего сохранение межнационального согласия, мира, укрепление межэтнических отношений, а также реализация республиканской программы обустройства депортированных и содействие выполнению государственной".
Эту длинную цитату мы оставим без комментариев…
Наталья ГАВРИЛЕВА