Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Вторая неделя пошла с тех пор, как меджлисовские активисты палками и ломами избили в Симеизе операторов телекомпании "Интер" и Первого канала (Россия). За это время история получила широкий резонанс. В ней появились и новые детали — например, оператор российской телекомпании Вадим Теличев попал в стационар Республиканской больницы имени Семашко, и врачи все еще подозревают у него перелом одного из позвонков крестцового отдела. Для телеоператора, который должен носить отнюдь не легкую профессиональную камеру, такая травма может закончиться потерей любимой работы.
Тем временем потихоньку продвигается расследование по уголовному делу, возбужденному алупкинским горотделом милиции. По нашей информации, в деле уже есть показания более трех десятков свидетелей, подтверждающих, что меджлисовцы должны были понимать, что бьют именно журналистов, а не, допустим, строителей аквапарка. Сами же пострадавшие настаивают на переквалификации дела с "хулиганской" ст. 296 Уголовного кодекса на ст.171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". Часть 1 этой статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, часть 2 — до пяти.
Мы же обратили внимание на нюанс, который до сих пор ускользал от внимания прессы. Кадры, снятые телевизионщиками в момент нападения, зафиксировали среди тех, кто закрывал объективы руками и бегал по территории самозахвата с ломом наперевес, активиста меджлиса Куртсеита Абдуллаева. Между тем Абдуллаев не просто активист незарегистрированной организации. В списке членов другой, вполне легальной и солидной структуры — Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины — его фамилия значится четвертой.
Отсюда возникают вопросы. Считает ли руководство государства нормальным, когда люди с подобным статусом участвуют в событиях типа симеизских? А если бы, допустим, советник французского президента, схватив лом, приказывал журналистам выключить. камеры?..
Случившееся у аквапарка не оправдаешь чьими-то провокациями. И если уж член Совета представителей сделал ТАКОЕ, то президенту, наверное, стоило бы отмежеваться от подобных действий и сделать выводы. А выводы эти, на наш взгляд, должны касаться не одного только Абдуллаева. Ведь руководство Совета, в котором он состоит, в том числе и председатель Мустафа Джемилев, никак не прореагировало на произошедшее. Выходит, что Совет не видит в симеизских событиях ничего необычного. А может, Совет одобряет действия Абдуллаева и его подельников? Молчание ведь — знак согласия...
Кстати, удивительно настойчиво пытается отмалчиваться и крымская власть. Помнится, с месяц назад, после того как меджлисовцы штурмовали Судакский горотдел милиции, премьер автономии метал громы и молнии, а парламент даже провел депутатские слушания по проблеме межэтнических отношений. В рекомендациях этих слушаний есть много красивых слов о необходимости жестко отстаивать интересы законности.
Правда, Сергей Куницын таки разродился комментарием (см. материал Юлии Годунко), но разве он дал оценку произошедшему? Нет. Вместо этого он старательно пытается сместить акценты и увести разговор в другую сторону. Мол, руководство аквапарка спровоцировало столкновение строительством забора. А при чем тут проблемы аквапарка и самозахватчиков?
Крымчанам ведь нелишне было бы услышать оценку нападения на журналистов, а не столкновения чьих-то бизнес-интересов. Если вы, Сергей Владимирович, считаете, что журналистам поделом наваляли тумаков, то так и скажите. Тогда мы, по крайней мере, увидим ваше лицо. А то нынешнюю позицию ответственных лиц автономии лицом никак не назовешь — напрашиваются аналогии с другими частями тела.
Впрочем, завтра откроется очередное заседание сессии крымского парламента, и есть шанс, что на нем мы таки услышим хоть и запоздалое, но мнение, а не лепет руководителей республики. Может, там прозвучит еще и идея, возникшая у некоторых крымских политиков: не стоит ли запретить хотя бы до конца мая проведение на полуострове любых массовых акций?
Тут есть над чем подумать. Грядет 18 мая — День депортации, когда по традиции меджлис стянет в Симферополь на траурный митинг десятки тысяч людей. На этот раз меджлисовцы хотят организовать еще и марш на ЮБК. В последние месяцы их акции не раз заканчивались драками, и кто может поручиться, что в мае все пройдет без эксцессов? Никто не против траурных мероприятий, пусть они идут своим чередом. А вот с митингами, при возрастающем накале страстей в обществе, можно было бы и подождать.
Алексей НЕЖИВОЙ
Почти по Задорнову
ЕСЛИ ВЛАСТЬ ГОВОРИТ САМОЗАХВАТАМ "НЕТ", ЭТО ЗНАЧИТ "ДА", НО ПОЗЖЕ?
Про "да" и "нет" говорил известный сатирик, рассказывая о женщинах. Власть у нас тоже существительное женского рода...
Расширенная коллегия Рескомзема Крыма, на которой присутствовал глава Госкомзема Украины Анатолий Даниленко, проходила в Совмине в закрытом режиме. Поэтому узнать, о чем шла речь, журналисты смогли только на пресс-конференции со слов киевского чиновника и крымского премьера.
Коллегию проводили по следам осенней генпрокурорской проверки, но не обошли вниманием и последние самозахваты. По выражению Куницына, разговор был жестким. Даниленко раскритиковал подготовленный Рескомземом проект решения, потребовав более жестких выводов. Правда, в отношении кого — осталось загадкой.
Прошлым летом на похожем мероприятии киевский гость причиной самозахватов назвал недостаточную работу местной власти. На вопрос, изменилось ли его мнение теперь, Даниленко ответил уклончиво: "Во многих случаях органам самоуправления нужно усилить принципиальность". Он по-прежнему уверен, что "очень часто земельное законодательство нарушают сельские и поселковые советы". Это повод срочно вносить изменения в закон о местном самоуправлении и определить земли Южного берега как особо ценные.
Кабмин обещает вплотную заняться проблемой земельных нарушений в Крыму. По словам Даниленко, есть планы внести изменения в кодекс об административных нарушениях, Земельный кодекс, закон о плате за землю...
Цена вопроса, по его мнению, — больше 4 миллиардов гривен. Столько нужно на инвентаризацию, денежную оценку земель, разграничение земли государственной и коммунальной собственности, вынесение в натуру границ населенных пунктов и внесение изменений в закон о местном самоуправлении.
По поводу симеизских событий Куницын обмолвился, что он "безусловно осуждает избиение журналиста". Но долго и пространно говорил о первопричинах конфликта: "Мы предупреждали Николая Янаки, чтобы он не отгораживался забором. Вчера я получил заключение министра архитектуры и строительной политики о том, что Янаки не имел законных оснований и разрешения для строительства заграждения. Более того, по аквапарку несколько месяцев назад было представление прокуратуры, в котором указывалось, что Симеизский поселковый совет в свое время выдал одним решением за одним номером, одним числом одного года два решения. В одном под аквапарк выделялось два гектара земли, в другом — четыре, в том числе заповедной. И было представление прокуратуры об устранении нарушения законодательства. В данной ситуации конфликт был спровоцирован руководством аквапарка, которое, не имея законных оснований для строительства, начало его".
Посему Куницын "вынужден был" поручить Разумовскому (глава крымского МЧС — Ю.Г.) подписать приказ по линии гражданской обороны и остановить строительство с целью проверки разрешительных документов.
Сложилось впечатление, что и Куницын, и Даниленко сами себе противоречат. С одной стороны, глава Госкомзема Украины уверенно заявил: "Будем жестко выступать, обращаться в прокуратуру. И те, кто думает, что они сделали самозахваты и им их узаконят, этого не будет!" С другой — обеими руками поддержал тезис Куницына о том, что для самозахватчиков на занятую ими землю нужно устанавливать такую цену, "чтобы сладко не было". То есть "если самозахват был давний, и сегодня человек пытается его узаконить, пусть выкупает ее по реальной стоимости".
Что это, если не косвенное разрешение самозахватов? И это при том, что сам же Даниленко напомнил: указ президента требует усилить контроль за соблюдением действующего земельного законодательства.
Пока в Крыму над проблемой земельных нарушений будут трудиться рабочие группы. А через три месяца пройдет еще одно совместное расширенное заседание, теперь в Судаке.
Юлия ГОДУНКО
"Крымское время" 16 марта 2004 года, N48 (1892)