Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Крымское время" 19 марта 2004г., N 51 (1895)

Две недели прошло с момента избиения журналистов меджлисовцами в Симеизе. Вчера, в очередной раз касаясь этой темы, мы вновь обратили внимание читателей на странное молчание крымского Совмина. Оказалось, что когда писались те строки, в редакцию уже шло запоздалое заявление пресс-службы правительства, которое мы решили привести без сокращений.

Заявление пресс-службы Совета Министров Крыма по поводу инцидента в поселке Симеиз

Совет министров решительно отвергает любые попытки давления на правительство Крыма и его руководителей в связи с вышеназванным инцидентом. Для каждого здравомыслящего человека вполне очевидно, что факт избиения журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей не может вызывать никакой другой реакции, кроме осуждения и законного желания наказать виновных. Именно поэтому правительство не считало и не считает нужным делать специальные заявления по этому поводу и высказывать особое мнение (здесь и далее выделено нами – ред.). по факту нападения на журналистов возбуждено уголовное дело, и привлечение к ответственности зачинщиков и участников избиения – задача правоохранительных органов.

В то же время вполне очевидна и другая сторона этого происшествия. Определенные средства массовой информации манипулируют общественным мнением всячески выпячивая только одну сторону конфликта, не говоря о его причинах. Между тем понять причины – значит избежать повторения в будущем. Причина же инцидента в том, что одно беззаконие неизбежно порождает другое. Землеотвод в поселке Симеиз для строительства аквапарка предприятием "Крымболгарюгсервис" был оформлен с нарушением законодательства родственниками Леонида Грача в его бытность председателем Верховного Совета Крыма. Фактически можно говорить о подлоге документов при получении земли.

Все попытки председателя Совета Министров Крыма Сергея Куницына остановить этот произвол игнорировались. Беззаконие со стороны высшего должностного лица республики и его демонстративная безнаказанность вызвали такую же противоправную реакцию тех, кто захватывает сегодня землю. Теперь же Леонид Грач выступает рьяным поборником закона, не имея на это никакого морального права. И тогда, когда этот произвол вершился, и теперь правда о главном "наследнике Богдана Хмельницкого" вызывает настоящую истерику у его окружения. Нисколько не оправдывая лиц, избивших операторов, давайте говорить и о корнях конфликта. А они в том, что произвол порождает цепную реакцию. Чтобы называться "Правдой" (так в тексте – ред.), надо быть честными до конца, а не тогда, когда эта "правда" выгодна.

Случившееся в Симеизе и другие прецеденты общественной жизни Крыма не первый раз становятся поводом для оголтелой критики правительства республики национал - радикалами различного толка. Одни и те же факты зачастую вызывают прямо противоположную трактовку у политиков, выступающих от имени национальных общин. Правительство никогда не стремилось воспользоваться сиюминутной конъюнктурой и встать на позицию одной стороны. В многонациональной республике такой путь неизбежно приведет к скатыванию на грань глобального конфликта. Свою роль мы видим в решении социально-экономических проблем крымчан, сохранении равновесия и гражданского мира в Крыму как главных ценностей современного общества.

Пресс-служба Совета Министров

 

Сами виноваты

Меджлис принял заявление, в котором говорится, что инцидент в Симеизе происходил с участием "так называемых казаков, по сути вооруженных бандитов". Отмечается, что все подходы к "поляне протеста" были заблаговременно перекрыты значительными силами спецподразделения "Беркут".

Меджлис обвиняет в произошедшем конфликте самих журналистов (здесь и далее выделено нами – ред.) телекомпании "Интер" и российского Первого канала, которые, по мнению крымских татар, отличаются тенденциозным отношением к крымскотатарской проблематике и "являются рупором определенных политических сил".

В заявлении меджлиса подчеркивается, что "из-за предвзятости журналистов в объектив не попали ни "беркутовцы", ни "казаки", ни снос временных легких сооружений пикетчиков. В центре кадров оказались лишь крымские татары, защищавшие при помощи подручных средств свои строения и свое здоровье от превосходящих сил погромщиков".

Меджлис заявляет, что "телеоператоры, оказавшиеся среди крымских татар в момент ликвидации "поляны протеста" и производившие там оперативную съемку, были расценены как "группа фиксации" организаторов погрома. Журналисты оказались удобным инструментом для манипулирования общественным мнением безответственными политиками Крыма, что стало сигналом для односторонних публикаций в наиболее одиозных печатных СМИ, направленных на межнациональное противостояние".

Корреспондент.net

 

Куницын хочет, чтобы наши дети остались сиротами?

Мы не случайно поставили рядом правительственное и меджлисовское заявления, потому как, на наш взгляд, они друг друга дополняют и работают в рамках общей тенденции.

К примеру, сразу же бросается в глаза, что в обоих документах одинаково подменяется тема. И меджлис, и Совмин комментируют не столько избиение телеоператоров, которому отводится второстепенное значение, сколько земельный конфликт между самозахватчиками и аквапарком. Совмин даже прямо говорит, что "не считает нужным делать специальное заявление по этому поводу". Вот это номер! Толпа с кольями, ломами и кирками крушит камеры, бьет журналистов, и это, оказывается, не требует специального обсуждения!

Что до меджлиса, так тот еще и откровенно врет, заявляя, что нападавшие "защищали подручными средствами свое здоровье от превосходящих сил погромщиков". Тот, кто не был в Симеизе, мог бы подумать, что на самозахватчиков кто-то нападал. Так ведь этого не было! Камеры запечатлели, как строители без всякого отпора ставили забор и разбирали домики меджлисовцев, которые в тот момент вообще не подходили к месту событий. А когда подошли, то, схватив "подручные средства", не "оборонялись", а набросились именно и только на журналистов.

Меджлис говорит о том, что их приняли за "группу фиксации". А как насчет того, что на операторской жилетке Дениса Погорелого едва ли полуметровыми буквами было написано "Телеканал "Интер"? И еще вопрос: зачем меджлисовцам понадобилось сразу же "вырубать" тех, кто фиксировал происходящее? Операторы не к кому-то в спальню пробрались, они снимали общественно важное событие, на что имели полное право, и нормальные люди это всегда понимают. В таких ситуациях против съемки только уголовники.

Самозахватчики посчитали, что телевизионщики тенденциозно осветят инцидент? А откуда такая уверенность? Откуда они вообще знали, что и в каких ракурсах записано на камеры и какие куски записи пойдут в эфир? К слову, последнее решают не операторы, а корреспонденты (которых никто почему-то не тронул) и редакторы. Да и вообще, если кому-то не нравится позиция журналиста, это еще не повод бить его ломом!

О ссылке на "тенденциозность" вообще разговор особый. Помните, старина Геббельс говаривал, что чем абсурднее ложь, тем легче в нее поверят. В меджлисе, судя по его заявлению, об этом хорошо помнят. Разговор о необъективности пострадавших нужен авторам, чтобы не оправдываться за учиненный беспредел – напротив, теперь уже журналистов ставят в ситуацию, когда они должны оправдываться. Точно так же первые дни после мордобоя меджлисовцы кричали, что операторы были вдрызг пьяные. Когда выяснилось, что медики документально засвидетельствовали обратное, в ход пошла фишка тенденциозности.

А какие прежние сюжеты пострадавших можно привести в доказательство? Сдается, что ответа на этот вопрос в меджлисе не знают. Да и искать не будут, главное – замазать грязью пострадавших.

Вообще же смысл заявления меджлиса можно свести к одной фразе: "Били и будем бить". Это сигнал будущим участникам меджлисовских акций: "Мочите – мы прикроем". Кадры, отснятые тремя камерами (в Симеизе был еще и оператор УТ-1 Евгений Стариков, которому тоже досталось ломом по спине), показания более чем трех десятков свидетелей, оперативные съемки силовиков – все это подтверждает, что это была не драка и не "защита здоровья" участников самозахвата, а целенаправленное нападение на журналистов. И при таком раскладе меджлис нагло утверждает противоположное! Ну, ребята, а чего бы вы наплели, если бы на месте журналистов с камерами вы с ломами взялись за строителей забора?

Забавно, что Совмин работает на укрепление меджлисовской сказки. СМИ, освещая избиение журналистов, по мнению авторов заявления, "всячески выпячивают одну сторону конфликта". Какого конфликта? Его не было, было избиение! Вот так изящно, одной фразой господа из правительства смешали две темы: земельный спор и нападение на прессу, да еще и причислили операторов к одной из сторон, борющихся за участок у моря. Парни, а ваш текст, часом, не в меджлисе писали? Там тоже прозрачно намекают: дескать, прессу-то нанял аквапарк, и этим пытаются заставить пострадавших оправдываться.

За всем этим "шумовым заграждением" дежурные фразы Совмина о том, что журналистов бить в общем-то нехорошо, вообще теряются. Зато теперь мы точно знаем, что чиновникам наплевать на наши жизни. Ведь занятая ими позиция тоже сигнал для меджлисовцев: бейте их, мы вас разве что по-отечески пожурим. Фактически, замыливая и заговаривая возникший прецедент, Куницын и его команда создают ситуацию, при которой у наших детей появляется перспектива остаться сиротами. Надо полагать, это делается исключительно "в интересах мира и межнационального согласия на полуострове"…

Алексей НЕЖИВОЙ