Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

Милиция: Никакой массовой драки в Симеизе не было - били только журналистов

Руководство крымского главка милиции вчера рассказало о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения группы меджлисовских активистов на журналистов, случившегося в Симеизе в начале месяца.

Как сообщил начальник полуостровной милиции генерал Николай Паламарчук, дело взято на особый контроль главка, в связи с чем создана следственно-оперативная группа, в которую вошли несколько замов генерала.

"Это вопиющий случай — нельзя бить журналистов, исполняющих свой профессиональный долг", — считает Паламарчук. По его словам, расследование по-прежнему идет по факту нарушения ст. 296 ч. 2 Уголовного кодекса Украины "Хулиганские действия, совершенные группой лиц". "Что касается 171 статьи УК "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов", то она, — подчеркнул генерал, — относится к подследственности прокуратуры, и это ведомство должно само принимать решение, подключаться ли к расследованию. В конце концов, суд тоже может переквалифицировать дело".

Правоохранители подтвердили, что личности нападавших уже установлены, однако им еще не предъявлено обвинение. Как пояснил Паламарчук, уголовный процесс предусматривает несколько этапов: "Нападавшие должны пройти стадии свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Сейчас они проходят стадию подозреваемых".

Его заместитель и новый начальник следственного управления Елена Барановская добавила, что для предъявления обвинения еще предстоит оценить степень тяжести нанесенных журналистам телесных повреждений. А это невозможно, пока один из избитых телеоператоров — Вадим Теличев — проходит стационарное лечение.

Паламарчук считает, что его подчиненные сделали все, дабы в Симеизе не было массовой драки: "Крымские татары вели на территории самозахвата противозаконное строительство домиков. Но и строители аквапарка не имели права разбирать эти домики. С обеих сторон присутствовала провокация, но нам удалось не допустить конфликта, который подогревался".

"Строители сразу же при появлении крымских татар ушли, и столкновения между ними не было", — добавил зам Паламарчука Валерий Середенко. А это еще раз подтверждает, что меджлис врет в своем недавнем заявлении, утверждая, что те, кто бил телеоператоров, "вынуждены были с помощью подручных средств защищать свое здоровье от превосходящих сил нападавших".

Тем не менее кое-чего полезного для себя меджлисовцы таки добились, избив телеоператоров. Как заявил Паламарчук, милиция впредь "не будет ограничивать право журналистов на изложение событий, но не пустит их туда, где опасно". А это значит, что пресса может быть ограничена в возможностях сбора информации, в том числе и о меджлисовских акциях. Что ж это за государство такое, где журналисты при свете дня вынуждены работать под бдительным присмотром милицейской охраны?

На пресс-конференции шла речь и о прежних преступлениях, сказавшихся на отношениях между этносами. Например, крымчане еще хорошо помнят февральский штурм судакского горотдела милиции, проведенный активистами меджлиса, дабы вызволить Исмета Салиева, задержанного по делу об избиении одного из жителей села Солнечная Долина. Как сообщила Елена Барановская, дело уже передано в суд, и скоро начнется его рассмотрение.

Пока неизвестно, когда будут судить убийц веселовца Михаила Писанова, избитого в январе за фразу: "Все мы в душе казаки". Барановская заявила, что подозреваемые в этом и ряде других преступлений братья Османовы объявлены в розыск. "Эти люди вне политики, — уверен Паламарчук, — хотя руководство судакского меджлиса возмущается и уверяет, что их ищут за участие в политических акциях".

Алексей НЕЖИВОЙ
"Крымское время" 20 марта 2004 года, N 52 (1896)