Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Без цензуры" N20 (62), 21 – 27 мая 2004 года

БИТОЕ БОЛЬШИНСТВО

Пропрезидентское большинство развалилось - депутаты не хотят быть кнопкодавами

Виктор Станиславский [email protected]

В одном из предыдущих номеров "БЦ" мы говорили о проблемах в парламентском большинстве. Как и предполагали аналитики и журналисты, "бродильные процессы" среди "большевистских" фракций продолжаются. Если раньше они сходились и расходились, то теперь они "женятся". Правда, согласия это не прибавило. Наоборот, скандалы и взаимные обвинения нарастают, что делает большинство схожим с советской коммуналкой, жители которой не забывают, кто когда-то без разрешения воспользовался их чайником или забыл выключить свет в туалете.

Фракция бывших премьеров

Образование группы "Центр" стало символическим стартом повальных миграций депутатов. В результате этого процесса фактически все небольшие парламентские фракции, насчитывавшие менее двух десятков депутатов, стали чувствовать себя неуютно, поэтому решили объединяться.

Так, "промышленники" Анатолия Кинаха, которым в условиях интенсивных миграций создание собственной фракции явно не светило, решили объединиться с "дважды демократами" Валерия Пустовойтенко, оказавшимися на грани исчезновения. Выгода от этого союза была обоюдной.

Оба экс-премьера в последнее время ощущают себя незаслуженно забытыми властью. Поэтому сначала и Анатолий Кинах, и Валерий Пустовойтенко отказались поддерживать Януковича и выразили желание баллотироваться самостоятельно, а потом вообще стали критиковать методы создания большинства. Критикуя власть, но не выходя из большинства, новая фракция, похоже, пытается повторить успех "Центра". Однако это ей вряд ли удастся. Ведь прогнозировалось, что в объединенную фракцию "НДП -ПППУ" войдут до 25 депутатов. Но реальная цифра оказалась скромнее - всего 17. И она едва ли серьезно увеличится. Существование фракции даже после объединения остается под большим вопросом. То, что у обоих лидеров есть собственная раскрученная партия и планы самостоятельно баллотироваться на президентских выборах, также не способствует стабильности во фракции.

"Большинство"... из двух фракций

В один день с "НДП - ПППУ" о создании новой фракции официально объявили Степан Гавриш ("Демократические инициативы") и Богдан Губский ("Народовладдя").

Целью объединения должна стать "консолидация усилий для поддержки коалиционного правительства и сохранения положительных результатов, достигнутых в период стабильного парламентского большинства". Почему одной фракцией поддерживать правительство и "сохранять результаты" легче, чем двумя, и почему бы тогда им всем не присоединиться к фракции "Регионы", координатор большинства не объяснил. Но очевидно, что за риторикой стоят прежде всего личные интересы. В каждой группе насчитывалось по 16 депутатов, поэтому их объединение на фоне дробления остальных выглядело очень солидно и обещало приблизить новую фракцию к средневесовой категории. Впрочем, на пути к объединению трех депутатов все-таки потеряли.

Еще недавно Степан Богданович категорически отвергал любые утверждения о распаде парламентского большинства, настаивая на том, что его проблемы - временные и быстротечные. По его логике, большинства не может не быть, так как на него опирается "коалиционное правительство", а "коалиционное правительство" опирается на большинство - значит, оно существует. Когда же отрицать очевидное стало уж совсем неудобно, он в своей статье в "Столичных новостях" вполне серьезно предложил оценивать большинство не количественно, а качественно. То есть если есть не 226 депутатов, а всего 208 или даже меньше - это все равно большинство, потому как депутаты "качественные".

Впрочем, уже через 4 дня после создания объединенной фракции координатор пообещал, что на основе фракции "Демократические инициативы - Народовладдя" вскоре будет создана партия. Такой ход выглядит вполне логичным, ведь ни у Гавриша, ни у Губского своей партийной структуры, которая давала бы им шанс пройти в парламент нового созыва, до сих пор не было. Но обратите внимание: свою будущую политическую силу самый преданный Кучме и Медведчуку политик назвал "ни провластной, ни оппозиционной". Если уж Степан Богданович открещивается от власти - значит, ее положение действительно безнадежно.

Галочка тоже против

Двум бывшим народовладцам, Василию Хмельницкому и Льву Миримскому, не пришлось долго привыкать к новому звучанию своей фракции - оба они нашли приют в группе со схожим названием - "Народный выбор". Депутатская группа Николая Гапочки, также находившаяся на критической черте в 14 депутатов, таким образом избавилась от головной боли - по крайней мере, на некоторое время.

Кстати, в парламентских кулуарах ходили упорные слухи о том, что "Народный выбор" присоединится к альянсу Губского - Гавриша. Планировалось ли такое объединение на самом деле - точно неизвестно. Но сам Николай Тапочка на этой неделе категорически это опроверг, отметив, что ни "нагнуть", ни "обвенчать", ни "подложить" под кого-то "Народный выбор" не даст. Вместе с тем Николай Тапочка - один из тех, кто довольно остро отзывается о большинстве, утверждая, что его уже не существует. На вопрос "БЦ", удастся ли пропрезидентским силам собрать хотя бы 226 голосов для того, чтобы остаться большинством, господин Тапочка решительно отвечает: "Нет!".

Что касается координатора большинства, то с ним отношения у "Народного выбора" были натянутыми уже давно. (Кстати, возможно, что именно личность Степана Гавриша и его приближенность к Виктору Медведчуку стала препятствием в присоединении "Народного выбора" к фракциям "Деминициативы" и "Народовладдя"). В том, что большинство распалось, руководитель "Народного выбора" обвиняет именно Степана Гавриша и с сарказмом добавляет, что влияние когда-то авторитетного координатора теперь "весьма условное". Интересно, что, в отличие от того же Гавриша и большинства руководителей пропрезидентских фракций, Николай Га-почка нейтрально отзывается о группе "Центр". Это свидетельствует о возможности договориться друг с другом в будущем.

Сейчас группа насчитывает лишь 15 депутатов. В этот четверг Николай Тапочка в парламентских кулуарах сообщил о том, что фракция вскоре пополнится "известными и авторитетными депутатами". Какими именно, мы сможем узнать в пятницу, когда этот номер "БЦ" уже выйдет из типографии. Известно лишь, что группа "Народный выбор" будет называться "Союзом" - партию именно с таким названием возглавляет Лев Миримский.

Беспризорное правительство

Таким образом, распад парламентского большинства очевиден. Интрига заключается лишь в том, отзовут ли депутаты свои подписи под соглашением о его создании или оно формально будет существовать и дальше. В таком же подвешенном состоянии оказалось и правительство. С одной стороны, никто никогда серьезно не верил в басенки о его "коалиционности", прекрасно понимая, что зависит оно только от Президента.

То, что большинство было согнано силой, признают сейчас и Валерий Пустовойтенко, и Анатолий Кинах, и Николай Тапочка. Все больше становится депутатов, которые, думая о своем будущем, пытаются дистанцироваться от Кучмы и Медведчука как можно дальше. Вместе с тем такая ситуация бьет и по правительству. В шаткой и неопределенной ситуации оно могло бы иметь поддержку своих решений, идя на уступки, компромиссы и учитывая интересы различных политических фракций в каждом конкретном случае. Однако такой стиль присущ Виктору Януковичу меньше всего, ведь "донецкие" привыкли действовать жестко и прямолинейно. Очередным свидетельством этого стало исключение из фракции "Регионов" трех депутатов, проголосовавших за постановление относительно выборов в Мукачеве. Но метод, как выразился Анатолий Кинах, "удара кулаком по столу" -свидетельство не силы, а беспомощности. Он не поможет решить все проблемы Виктору Януковичу - ни как главе правительства, за деятельность которого депутаты отвечать не хотят, ни как "единому" кандидату от власти.

Что касается парламента, то в его деятельности появилась положительная черта. Депутаты бывшего большинства один за другим стали осознавать, что они и в самом деле не кнопкодавы. И ключевую роль здесь сыграла "Наша Украина", продемонстрировав пример политической выдержки и силы духа. Эта политическая сила и во время голосования за политреформу, и во время мукачевских событий показала , что она может оказывать сопротивление тому давлению и беззаконию, к которому прибегает власть, пытаясь самосохраниться.