Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымская газета" N 96 (16902), 27 мая 2004 года
Недавние заявления отельных пророссийских политиков относительно снятия с эфира ГТРК "Крым" программы "Куранты" Русского культурного центра вызвали довольно неоднозначную реакцию в обществе. Однако мало кто удосужился поинтересоваться мнением на этот счет тех, кто предоставлял "Куранты возможность выхода в эфир, — Гостелералиокомпании "Крым". О ситуации вокруг программы "Куранты" и вопросах вешания на национальных языках корреспондент "КГ" беседует с генеральным директором ГТРК "Крым" Валентином КОЗУБСКИМ.
- На ГТРК "Крым" существует ряд программ, выпускаемых по договору с заказчиками. При этом в договоре фиксируется наше право на контроль за профессиональным уровнем, художественной направленностью и, главное, соответствием программы рамкам действующего законодательства о СМИ, — начал наш разговор В. Козубский. — Что касается фонда "Москва — Крым" и Русского культурного центра, готовящего телепрограмму "Куранты", то после анализа нескольких из них мы пришли к выводу, что происходящее в эфире не соответствует условиям заключенного договора.
- В чем это выразилось?
- Несколько последних передач стали претендовать на статус общественно-политических, хотя заявлялась иная концепция программы. Один из выступавших в "Курантах" сделал заявление, превратившее эфир в подобие политического шабаша. Это и послужило поводом для критического подхода к пересмотру условий договора. Если речь идет о политической рекламе, здесь действуют иные юридические нормы и правила.
Само же название "Русский культурный центр" предполагает развитие и поддержание русской культуры в Крыму, проведение и освещение культурного обмена между автономией и регионами России.
- Вещание "Курантов" может быть возобновлено?
- Мы письменно уведомили Русский культурный центр, чтобы он привел в соответствие с их уставом информационную деятельность, проводимую на ГТРК "Крым". Если это будет сделано, мы готовы возобновить вещание программы.
- На ваш взгляд, кому могла быть выгодна подобная ситуация?
- Думаю, с одной стороны, происходящее вокруг программ мы искусственно подогревается определенными силами, подталкивающими руководство РКЦ на конфликт с ГТРК "Крым", и желающими заработать на ситуации политические "дивиденды". С другой — демонстрирует слабое знание с их стороны законодательства в области СМИ.
На ГТРК "Крым" не будет приватизированных информационных сегментов. За все происходящее в эфире отвечает руководство телекомпании. Поэтому, как руководитель ГТРК "Крым", я не намерен нести ответственность за заявления, звучавшие в "Курантах".
- А как насчет многоязычности вещания в эфире ГТРК "Крым"?
- Решение Нацсовета по телевидению и радиовещанию о том, что язык вещания той или иной телекомпании формируется с учетом специфики национального состава региона, абсолютно справедливо. ГТРК "Крым" ведет вещание на семи языках. Однако есть другая сторона медали: нехватка профессиональных журналистских кадров для проведения эфиров на национальных языках. На худсовете ГТРК "Крым" рассмотрен вопрос о художественном уровне программ украинской редакции, которым мы не удовлетворены. На это обстоятельство указано журналисту Александру Польченко, который не только учел все замечания, но и представил новые пилотные проекты.
Некоторые общественные и политические организации, пытающиеся хоть как-то проявить себя на полуострове, тут же решили сыграть на языковой проблеме: дескать, руководство пытается "зажимать" журналиста по национальному признаку. Посыпались письма в Администрацию Президента Украины, Совмин и Верховную Раду Крыма.
Но вопросы, затрагиваемые в этих письмах, согласно действующему законодательству относятся к компетенции руководства телекомпании. И никто не намерен вступать в полемику или комментировать то или иное решение худсовета авторам этих писем. Мы такое же средство массовой информации, как и любое другое. Но если кто-то считает, что нами можно помыкать подобным образом, он глубоко заблуждается.
- Каковы в целом перспективы развития государственного телевидения?
- Еще пять лет назад был принят закон о создании общественного телевидения на базе региональных телекомпаний. Однако в законодательном поле существует ряд противоречий, тормозящих возможность практической реализации данного закона.
Кроме того, выдавая лицензию на круглосуточное вещание. Нацсовет практически вынуждает телекомпании заключать договоры на ретрансляцию программ других телеканалов, что обходится весьма недешево. Создание часовой телепрограммы на ГТРК "Крым" обходится приблизительно в 1,5 тысячи гривен. Бюджет телекомпании составляет около 3 миллионов гривен. Таковы наши возможности и возможности государства. В этой ситуации мы решили повысить интенсивность своей работы. С 31 мая вводится два дополнительных часа утреннего эфира.
Беседовал
Алексей ЕРМОЛИН.