Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымская правда" N 97 (23472), 27 мая 2004 года
Заявление группы ученых Крыма в связи с информацией пресс-службы Совета министров АРК "К соцопросу есть вопросы", опубликованной в "Крымской газете" 20 мая 2004 года
Группой научных работников вузов Крыма в течение ряда пет проводятся исследования, связанные с изучением общественного мнения студенческой молодежи. По итогам исследований опубликованы многочисленные статьи и даже монография "Мировоззренческий вектор молодежи Крыма".
В первой декаде апреля 2004 года также был проведен опрос студенческой молодежи Крыма с целью выявления ее отношения к памятным датам этого года — 60-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов, 60-летию насильственного переселения крымских татар и других народов, 150-летию Крымской (Восточной) войны. Отдельные итоги опроса опубликованы в газете "Крымская правда". Готовятся соответствующие публикации и для научных изданий. Соавторами указанного опроса явились известные в Крыму ученые, педагоги высшей школы с многолетним стажем. Среди них: кандидат экономических наук, доцент В. И. Чердак, кандидат философских наук, доцент Ю. Л. Мезенцев, кандидат экономических наук, профессор В. Л. Шенцов, доктор экономических наук, профессор В. А. Беспалов и ряд других. Руководила исследованиями профессиональный социолог, специалист в области юнологии (молодежная социология), кандидат социологических наук, доцент Т. В. Хриенко.
Социологический опрос был проведен квалифицированно, и его результаты являются репрезентативными.
Однако странной в данной связи явилась реакция Совета министров АРК. Руководители исполнительной власти Крыма высказали несогласие с ответами студентов на один из вопросов проведенного исследования, а именно: оценкой молодежью исторического факта насильственного переселения крымских татар. В частности, один из вопросов в анкетах был следующего содержания: "60 лет назад, в мае 1944 года, Государственный Комитет обороны СССР принял постановление о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. Каково ваше отношение к данному историческому факту в настоящее время?" Студенты-старшекурсники крымских вузов ответили: "Решение ГКО категорически осуждают" - 30%, "Решение ГКО поддерживают" - 40%, "Своей точки зрения на этот счет не имеют" - 16% и "Другое" - 14%. Именно эти показатели вызвали неадекватную реакцию работников Совета министров. Публично объявив о своем несогласии с результатами опроса, руководство правительства предприняло следующие действия.
Первое. Цитируем: "Правительство обратилось в органы прокурорского надзора с целью проведения юридической экспертизы и правового реагирования". Действительно, право каждого обращаться за правовой защитой, но удивляет тот факт, что руководство Крыма обратилось не к соответствующим специалистам, а в прокуратуру. Нам представляется, что у Совета министров есть все возможности, чтобы с помощью независимых профессиональных социологов перепроверить изложенные нами факты. Чиновники из Совета министров могли хотя бы поинтересоваться, в каких вузах, аудиториях, на какой научной базе проводились исследования. Более того, информация, содержащаяся в анкетах, особенно в ответах респондентов на открытые вопросы, содержит большое количество предложений студенческой молодежи, адресованных в том числе и властям. Очевидно, такие данные руководящих работников не интересуют.
Следующее. Правительство в своих выводах и оценках опирается на мнение молодых ученых ТНУ им. В. Вернадского. Цитируем: "Совет молодых ученых Таврического национального университета, проведя оперативную проверку результатов опроса, опроверг эти данные, назвав их грубой фальсификацией общественного мнения университетского социума". Данные положения также крайне удивительны, поскольку дедуктивно несуразные. ТНУ им. В. Вернадского не являлся объектом исследования — изучалось настроение студенчества всего Крыма. В этой связи абсолютно не понятно, при чем здесь отдельно взятый "университетский социум", когда опросы проводились в большинстве государственных и ряде ведущих коммерческих вузов автономии. Что же касается вопроса об "оперативно проверяющих", то здесь отчетливо прослеживаются рецидивы мировоззрения тех, кто в свое время клеймил позором кибернетику, генетику, ту же прикладную социологию, ничего в этих науках не понимая. Известно, что в ТНУ не готовят специалистов по социологии, там даже нет кафедры социологии. Спрашивается, кто же тогда втягивает молодежь в околонаучные интриги или кто довел так называемых "молодых ученых" до такого уровня интеллектуального примитивизма?
Следует отметить также, что руководству Совета министров необходимо действительно обратить особое внимание на развитие всей научной работы в Крыму. Известно, что именно это правительство ликвидировало Комитет по делам науки при Совете министров АРК. Вероятно, такого прецедента не было ни в одной из областей Украины. Это очевидно и приводит к тому, что оценкой научной деятельности побуждают заниматься не соответствующих специалистов, а прокуроров и анонимных "молодых ученых".
В целом, в заявлении пресс-службы Совета министров Крыма содержатся факты, оскорбляющие авторов рассматриваемого исследовательского проекта. Считаем, что исследовательскому коллективу, который проводил опрос, нанесен крупный моральный урон, оценки компенсации которого мы будем требовать в судебном порядке.
Соавторы исследования:
доцент Ю. Л. МЕЗЕНЦЕВ,
доцент В. И. ЧЕРДАК,
профессор В. Л. ШЕНЦОВ,
профессор В. А. БЕСПАЛОВ,
доцент Т. В. ХРИЕНКО.
Всего в реализации социологического проекта приняло участие 11 научных сотрудников.