Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымское время" N 89 (1933), 20 мая 2004 года
Почти в три раза меньше людей, чем было обещано, смогли собрать лидеры меджлиса 18 мая на центральной площади крымской столицы. Накануне меджлисовцы говорили о 30 тысячах манифестантов, на деле же их число едва перевалило за десятитысячную отметку (оценка правоохранителей). И это при том, что бюджет выделил на проведение траурных мероприятий более сотни тысяч гривен.
Впрочем, дело не в количестве, а в том напоре, с которым меджлис добивается своих целей. А в последнем ему не откажешь. Во всяком случае власть, особенно крымская, только и успевает отбивать поклоны в адрес нелегальной организации. На вторничном митинге от ее имени это делал премьер Сергей Куницын, который, пожалуй, активнее всех остальных высших руководителей полуострова помогает меджлису лоббировать его интересы. К слову, премьер вполне отдает отчет своим действиям. "Я знаю, в газетах потом напишут, что я продался меджлису. Но то, что я делаю, я делал всегда", — заявил он с трибуны митинга.
Что же до самого митинга, то принятое на нем итоговое заявление не стало сенсацией. Меджлис озвучил требования, которые уже не первый месяц проговаривают его лидеры: принять закон, предоставляющий крымским татарам статус коренного народа и "предусматривающий реализацию крымскотатарским народом права на самоопределение" (здесь и далее выделено нами — А.Н.); немедленно устранить все препятствия для наделения татар землей под строительство жилья, причем там, откуда их предки были выселены; ускорить обустройство поселков компактного проживания; приступить к обеспечению применения крымскотатарского языка в деятельности всех органов власти; восстановить названия населенных пунктов, переименованных после выселения татар; выделить землю под строительство соборной мечети в Симферополе.
Еще на одно вписанное в документ требование(о принятии закона о восстановлении прав депортированных) меджлис получил ответ из Киева прямо во время митинга. В этот день украинский парламент отказался принять сей закон во втором чтении. Пока мотивы нардепов неизвестны, как нет на сайте ВР и результатов голосования по фракциям. Поэтому остается лишь строить предположения.
Возможно, парламентариев смутили заложенные в проект пункты о реституции (возвращении отнятого имущества) и компенсации за него. В ближайшие десятилетия государство вряд ли осилит эту задачу — денег не хватит. А невыполнение закона станет очередным поводом к массовым протестным акциям меджлиса и выторговыванию у власти других уступок. Как бы там ни было, а провал голосования, да еще 18 мая, меджлис воспринял как пощечину. О том, как он поступит в ответ, пока не говорится. Надо полагать, меджлисовцы еще сами не приняли окончательного решения. Но есть вероятность, что в ближайшее время они постараются активизировать протестную деятельность, дабы надавить на Киев. Резон в этом есть: ведь Рада не окончательно "зарубила" закон и собирается позже еще раз вернуться к нему.
Пока же меджлисовцы постарались смягчить удар. Глава этой организации Мустафа Джемилев заявил, что проект закона — в общем-то ерундовый и декларативный. То же самое сказал и Куницын: "Этот закон — рамочный, он ничьих прав не ущемляет и для спокойствия в Крыму и на Украине его надо принять".
При этом премьер считает, что меджлис не пойдет на обострение ситуации, чтобы добиться принятия закона: мол, наоборот, Джемилев делал и делает все, чтобы ослабить накал. Отчасти это так. Во всяком случае, меджлис запретил своим сторонникам кричать 18 мая "Аллах акбар!" во время шествия по улицам и приносить на площадь зеленые флаги с исламской символикой, поскольку "это может быть истолковано неправильно". Криков действительно не было, а вот один зеленый флаг на митинге появился, но его свернули через полчаса после начала действа.
Но поводы для "неправильного" толкования меджлисовской позиции все равно остались. Например, попытка митингующих добиться освобождения подозреваемых в организации избиения группы журналистов в Симеизе 5 марта и резни в баре "Коттон" 23 марта. Тех, кого по этим делам арестовали правоохранители, митингующие требовали выпустить, а действия милиции сравнивали с методами инквизиции.
Мало того, события в "Коттоне" и Симеизе даже упомянули в заявлении митинга наряду с глобальными требованиями, перечисленными нами выше. Правда, формулировку для этого нашли помягче: "правоохранительным органам обеспечить проведение объективного расследования..." Но сам факт, что защиту подозреваемых в резне и, например, требование национальной автономии поставили на один уровень, заставляет задуматься.
Кстати, в последних строках документа авторы подчеркнули, что "преисполнены решимости в своих дальнейших усилиях по восстановлению прав крымскотатарского народа поступать исключительно на принципах уважения к законным правам и интересам всех жителей Крыма, независимо от их национальности" ...
Алексей НЕЖИВОЙ