Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымская газета" N 87 (16893) 14 мая 2004 года
60 лет назвал произошла одна из самых ужасных трагедий в нашей истории. Сотни тысяч крымских татар, немцев, болгар, греков были насильственно депортированы с земли, где веками проживали их предки. Столь варварской операции, проведенной сталинским режимом, доселе не видывала мировая цивилизация. В одночасье не по своей воле репатрианты оказались за тысячи километров от солнечного полуострова: в Узбекистане, Таджикистане, Поволжье и других уголках нерушимого, как тогда казалось, Советского Союза...
В бытность Никиты Хрущева чудовищность решения Сталина де-юре признали, де-факто — нет, поскольку репатриантам по-прежнему было запрещено возвращаться в Крым. Лишь спустя сорок с лишним лет депортированные начали возвращаться на Родину, где их не встречали с распростертыми объятиями, свысока смотрело партийное руководство, с опаской — местное население. "А я вас туда не депортировал", — злобно отвечали им в чиновничьих кабинетах. Но репатрианты возвращались, обустраивались, приспосабливались...
Проблема их обустройства по-прежнему остается в числе самых острых в автономии. Накануне скорбного юбилея мы решили поговорить об этом с заместителем Председателя Совета министров Крыма Эдипом ГАФАРОВЫМ.
- Эдип Саидович, не стоит, наверное, скрывать, что государству не удалось завершить до конца процесс репатриации и интеграции ранее депортированных в украинское сообщество...
- А сегодня никто этого и не утверждает. Процесс репатриации, не уложившись в первоначально отводимые сроки (5 — 6 лет), продолжается и нынче, хотя его интенсивность с каждым годом снижается. Столь же длительный и противоречивый характер будут носить адаптация и интеграция репатриантов в украинское общество, поскольку возвращение на историческую родину из ссылки целого народа в условиях острого экономического кризиса 90-х годов еще более обострило социальную напряженность и создало почву для конфликтов, в том числе и на этнической основе. А этнополитическая ситуация в Крыму до сих пор остается неоднозначной.
- Сколько депортированных возвратилось в Крым на сегодня?
- На 1 января 2004 года в Крым, подчеркиваю, по данным горисполкомов и райгосадминистраций, на постоянное место жительства возвратилось и было зарегистрировано более 260 тысяч крымских татар и около четырех тысяч армян, болгар, греков и немцев. По данным Всеукраинской переписи населения на 1 декабря 2001 года, в Автономной Республике Крым проживало 243,4 тысячи крымских татар.
Подавляющее большинство репатриантов стало гражданами Украины. Не оформили гражданство Украины только четыре тысячи крымских татар, вернувшихся в Крым в последние годы.
— Иными словами, практически все, кто хотел возвратиться на Родину, возвратились?
— Можно сказать и так. Если в 1989 — 1992 годах в Крым возвращалось по 35 — 40 тысяч человек ежегодно, то в 1997 году — только 5,3 тысячи, в 2002 году — менее 2 тысяч человек. Еще меньше — в 2003 году. За пределами Украины сегодня остается около 100 — 120 тысяч крымских татар.
Большинство из них живет в Узбекистане, около 15 — 20 тысяч — в России, 1,5 — 2 тысячи—в Таджикистане и Киргизии. В других регионах Украины сегодня проживает чуть более 10 тысяч крымских татар. Многие из них и рады бы возвратиться на полуостров, но хотят поменять свой относительно неплохой соцкультбыт на такой же в Крыму. А где гарантия, что здесь они моментально найдут работу и получат жилье? Скажу больше. Около четверти крымских татар, остающихся сегодня в Узбекистане, по данным опросов, вообще не собирается переезжать в Крым. Тем не менее, можно ожидать, что процесс репатриации будет продолжаться в течение ближайшего десятилетия.
- То есть?...
- То есть в Крым будет приезжать от одной до двух тысяч человек в год. Увеличению числа репатриантов может способствовать как ухудшение общеполитической и этнической ситуации в Узбекистане, так и дальнейшая стабилизация социально-экономического положения в Украине и Крыму. Прогнозировать процесс возвращения армян, болгар, греков и немцев сложнее, поскольку на сегодня имеет место отрицательное сальдо миграции у представителей этих национальностей, за исключением армян, к тому же не относящихся к числу ранее депортированных.
— Сегодня в Крыму около трехсот поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов, в том числе шесть армянских, греческих, болгарских и немецких. Насколько сегодня они отвечают требованиям современного соцкультбыта?
— Сказать, что соответствуют, значит, обмануть. Конечно же, нет. Особенно тяжелое положение с обустройством репатриантов складывается в сельских районах, где в связи с известными причинами вчерашним переселенцам трудно найти постоянную работу.
Отдаленность части новых поселков от коммунальных сетей затрудняет процесс их водо- и электроснабжения. К этому добавляются неблагоприятные природные факторы. В результате ливневых дождей, смерчей и других стихийных катаклизмов последних лет значительная часть массивов в Джанкойском, Ленинском, Первомайском, Сакском и ряде других районов оказалась в зоне подтопления, что повлекло за собой разрушение домов, уничтожение огородов и порчу имущества. Многие дома крымских татар на Южном берегу Крыма пострадали от оползней.
Тем не менее, Верховная Рада и Совет министров автономии делают все возможное для обустройства мест компактного проживания репатриантов. За последние пару лет увеличилось финансирование соответствующей программы, что позволило повысить темпы электрификации, газификации, водоснабжения поселков. Главное то, что на эти цели деньги из государственного и местных бюджетов стали выделяться вовремя. Хочу подчеркнуть, что с 1991 года в государственном бюджете отдельной строкой предусматриваются расходы на обустройство депортированных.
Общая сумма затрат на эти цели в 1991 — 2003 годах достигла 740 миллионов гривен. В настоящее время объемы незавершенного строительства по программе обустройства репатриантов превышают 95 миллионов гривен. В 1991 — 2003 гг. за счет госкапвложений построено более 7 тысяч и выкуплено около 950 домов и квартир, что позволило обеспечить жильем более 30 тысяч человек. 110 тысяч крымских татар полностью или в основном закончили строительство собственных домов или приобрели жилье самостоятельно. В очереди на получение государственного жилья в исполкомах и сельсоветах стоит более 6,5 тысячи семей, проживающих в Крыму. Двадцать тысяч семей индивидуальных застройщиков из-за отсутствия средств не в состоянии завершить начатое строительство домов, хотя многие проживают в недостроенных домах или времянках. Фактически1 •около 100 тысяч депортированных граждан не имеет на сегодняшний день собственного жилья.
В целом для обеспечения жильем уже возвратившихся крымских татар необходимо построить до 1,5 миллиона кв. метров жилья, из которых около 400 тысяч квадратных метров — за счет государственных капитальных вложений. Для завершения электрификации и водообеспечения поселков компактного проживания необходимо построить более 100 километров линий электропередачи и около 700 километров водопроводных сетей. Проблемы обеспечения жильем депортированных армян, болгар, греков и немцев носят локальный характер. Количество лиц этих национальностей, состоящих сегодня на квартирном учете, не превышает 180 человек. В 2004 — 2005 годах предусматривается полностью обеспечить их жильем.
Благодаря твердой позиции Президента Украины, последовательным мерам Кабмина, Верховной Рады и Совета министров Крыма политика государства по отношению к депортированным гражданам в последние годы начинает приобретать более продуманный и прогнозируемый характер.
— И все же самый острый вопрос — земля. Из-за нее возникает больше всего конфликтов. Почему эту проблему до сих пор не удается решить? Когда Крым перестанут будоражить самозахваты?
— Основными причинами, вызвавшими самозахваты земель, стало, с одной стороны, длительное игнорирование руководством местных Советов многих заявлений депортированных граждан о выделении участков под индивидуальное строительство жилья, другой - многочисленные факты нарушений земельного законодательства, связанные с выделением участков в рекреационной зоне физическим и юридическим лицам, в том числе из-за пределов Крыма и Украины. Несовершенство законодательства привело к тому, что Верховная Рада и Совет министров автономии не имеют возможности отменять решения, принимаемые местными Советами, в том числе по земельным вопросам. Имеет также место политический аспект, когда определенные силы стремятся использовать ситуацию для дестабилизации общественно-политической обстановки и силового давления на органы власти.
В большинстве регионов Крыма проблема выделения участков решается по мере подачи заявлений. Заявления на получение земельных участков подали более 8 тысяч человек, основная масса которых приходится на Большую Ялту, Алушту и Судак. Серьезные проблемы есть только на Южном берегу Крыма, где на протяжении ряда лет местные Советы не уделяли должного внимания решению этих вопросов, что повлекло за собой известные события лета и осени 2003 года и весны 2004-го. Только в прошлом году наметилась тенденция к позитивному решению проблем земельного обустройства, однако она требует законодательного закрепления.
Сегодня продолжается работа по ревизии заявлений и формированию списков граждан, желающих получить земельные участки. Жители сельской местности в большинстве своем имеют земельные наделы для ведения личного хозяйства и не ставят вопросы выделения дополнительных.
Совсем недавно крымским правительством был инициирован вопрос о создании в местах компактного проживания сельских и поселковых Советов. Действительно ли в их организации есть такая необходимость?
В Крыму примерно 300 поселков компактного проживания. В шести из них живут армяне, болгары, греки и немцы, а в 294-х — крымские татары. Из них 220 в силу своего территориального или географического расположения могут быть отнесены к действующим сельским или поселковым Советам, как это сегодня уже сделано. Но есть такие поселки, как Сары-Су, Исмаил-Бей и ряд других, где проживают по пять тысяч человек. Они должны иметь возможность без затруднений решать бытовые вопросы, в том числе оформлять акты гражданской регистрации, когда кто-то родился, умер, заверять документы и тому подобное. Сейчас жители этих массивов идут к кому-то из старейшин или в меджлис. Но ведь законного органа поселковой власти в рамках Конституции Украины там не существует.
Мы хотим начать работу, чтобы в будущем году и через год в первых 10 — 15 наиболее крупных поселках создать органы местного самоуправления, избранные на 100 процентов из числа крымских татар. Там также нужно создавать коммунальные службы, пункты охраны правопорядка и другие структуры, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность населенных пунктов. Что же в этом плохого? В этой связи не совсем понятна столь резкая реакция меджлиса на предложение по созданию в поселках компактного проживания сельских и поселковых Советов. Я еще раз подчеркиваю: за этим не стоит задача подрыва интересов меджлиса.
— Сегодня существует масса людей, политиков, не только внутри Крыма и не только в Украине, которые хотят разыграть "крымскую карту", и уже ее разыгрывают...
— К большому сожалению, такие люди есть. Поэтому призываю их посмотреть, что сегодня происходит в мире: Косово — уже уничтоженная земля, где опять схватились мусульмане и православные. Там рушатся церкви, валятся мечети, люди убивают друг друга. До этого чуть не дошло в Грузии и Аджарии. Не буду проводить параллели с Чечней, потому что это другая история. Но посмотрите на солнечную Абхазию — черноморскую курортную республику, где 10 лет назад произошел вооруженный конфликт между грузинами, абхазцами и другими. Полгода повоевали, и во что превратились Гагры, Пицунда? Что сегодня там есть? Нищета, закрытые санатории, отсутствие курортников и полная вакханалия. Так неужели мы все, желающие добра и процветания Крыму, способны дойти до подобной ситуации? Почему мы каждый раз останавливаемся лишь в шаге от конфликта? Я с этими вопросами обращаюсь не только к крымским татарам, и не только к органам власти. Я обращаюсь ко всем. Не имеет значения, какого толка националист. То ли это апологеты русского движения, которые кричат, что меджлис, курултай — ОПГ, то ли нечто подобное своим оппонентам заявляет кто-то из радикально- настроенных крымских татар.
Последнее событие в Симеизе, где пострадали тележурналисты, извращенное средствами массовой информации подобного толка, подается с целью нагнетания обстановки. Меня, как заместителя Председателя правительства, больше всего беспокоит, что такие информационные подачи способствуют разделению на бытовом уровне на татар и не татар. Самое страшное — если мы перейдем черту, за которой уже невозможно будет протянуть друг другу руку. У меня есть моральное право так говорить.
— Ваши прогнозы на нынешнее 18 мая? Этот день обещает быть горячим.
— Вообще стараюсь не давать никаких прогнозов, потому что считаю это дело праздным и неблагодарным. Хотелось бы, чтобы Совет крымскотатарского народа при Президенте вместе с нами также взял на себя ответственность за то, что 18 мая 2004 года пройдет спокойно. Мы должны быть оптимистами в этих вопросах и, одновременно, реалистами. Еще раз скажу — мы должны помнить о своей все возрастающей ответственности за судьбу Крыма. Думаю, что процветающий Крым будет наибольшей данью памяти всем жертвам депортации. Именно с таким настроем мы должны провести нынешние мероприятия, приуроченные к 60-летию этой горькой для всех нас даты. Тем более, что ее со скорбью отмечает весь народ Украины.
Беседовал Сергей МЕШКОВОЙ.