Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
"Крымские известия" N 223 (3209), 30 ноября 2004 года
Наши важнейшие завоевания, то есть ценности, которые мы так тяжело создавали и к которым последовательно шли все последние годы, в эти дни оказались под угрозой. Гражданское согласие, стабильность, межнациональный мир все это может быть поставлено под вопрос. Мрачные призраки конфликтов 90-х угрожающе замаячили на горизонте.
Принципиальное отличие от ситуации тех лет заключается лишь в том, что если в прошлом очагом нестабильности в стране нередко становился Крым, то ныне эта нестабильность может быть привлечена извне. Острейший политический кризис, охватывающий страну, и прежде всего столицу, в любой момент может переместиться и на полуостров.
Мы искренне признательны крымчанам, гражданам всех национальностей и разных политических убеждений за то, что политический процесс в Крыму не выходит за нормальные цивилизованные рамки. В этом есть и немалая заслуга органов власти на местах.
Однако это не может нас успокаивать.
Во-первых, мы в Крыму очень сильно переживаем за ситуацию в стране и понимаем всю меру своей ответственности за сохранение ее целостности, за будущее демократии.
Во-вторых, отсутствие политического решения, дальнейшее противостояние политических сил в столице рано или поздно отзовутся и в Крыму, вызовут к жизни радикальные настроения.
Всегда был и остаюсь сторонником того, что конфликт легче предотвратить, чем погасить. Именно отсутствие упредительной работы со стороны центральной власти во многом создало ту ситуацию, из которой все мы мучительно ищем выход.
Более того, именно непродуманные шаги, ошибки, прежде всего в информационной политике, стали, на мой взгляд, причиной массового недовольства людей. Устранение этих ошибок, наряду с поиском политического решения кризиса, — сегодня первоочередная задача центральной власти. Наша же задача — не допустить этих ошибок, избежать того, что происходит в Киеве.
Для этого необходимо прежде всего научиться говорить с людьми, говорить честно, говорить правду.
Правда же заключается в том, что сегодня речь идет уже не о личностях.
Каждый регион, в том числе и Крым, сделал свой выбор.
Мы абсолютно убеждены, что в Крыму результаты голосования соответствуют настроениям крымчан. Не ставим под сомнение и результаты волеизъявления людей как на востоке, так и на западе страны.
Но выборы вызвали к жизни многие вопросы. То, что их задают люди, по большому счету, положительный факт. Ведь это свидетельство растущего гражданского самосознания, формирования гражданского общества. Однако крайне важно именно сейчас получить на все эти вопросы не искаженные ответы.
Мы очень много говорим сейчас о законности выборов, диктате власти, ущемлении чьих-то интересов. Безусловно, там, где это происходило, их нужно честно признать и устранить все нарушения. Но столь же честно нужно сказать, что нельзя восстанавливать закон, грубо попирая его. Нельзя пытаться устранить диктат большинства, подменяя его диктатом меньшинства, а диктат власти — диктатом улицы.
В конце концов нельзя бороться за чьи-то интересы, грубо игнорируя, а то и попирая интересы других.
Не признав этого, не соблюдая строго эти правила, нельзя добиться справедливости, и, погасив пожар в одном регионе, мы вынуждены будем тотчас же гасить его в другом.
Как найти решение вопроса — это задача начавшегося политического диалога. Считаю, что он должен вестись на всех уровнях, в разных форматах, с участием не только представителей власти и оппозиции. Мне представляется, что чрезвычайно полезным сегодня стал бы и диалог между регионами. Своеобразные телевизионные мосты с участием региональной политической элиты могли бы не только лучше прояснить позиции сторон, различие во взглядах проживающих здесь людей, способствовать их сближению, но и помочь поиску в решении тех проблем, которые накапливались многие годы и явственно проявились в период кризиса. К их числу отношу:
— проблему взаимоотношений центра и регионов;
— проблему самообеспечения регионов;
— и, наконец, проблем региональных и местных представительных органов. Их роль очень зримо проявилась в период кризиса. И он же вскрыл очень много вопросов в их функционировании.
Все они должны, на мой взгляд, стать одной из составных политической реформы, необходимость проведения которой сегодня признается всеми.
Борис ДЕЙЧ,
Председатель Верховной Рады АРК.