Главная Весь Агатов О книгах Персоны Народы Крыма Форум Обратная связь

"Голос Крыма" N 43 (570), 22 октября 2004 года

Судный день бездарной политики

14 октября текущего года помещение местного суда Центрального района г. Симферополя напоминало осажденную крепость. Бравые ребята в бронежилетах в форме правоохранительных органов готовы были сдержать натиск массы людей, пришедших с намерением попасть на открытый судебный процесс, именуемый "дракой в баре "Коттон". Всеобщий интерес к данному судебному разбирательству не случаен. Думающие люди задаются вопросом: почему на скамье подсудимых; оказались люди одной национальности — крымские татары, четверо из которых — студенты вузов? Здесь, стоит напомнить о нападении 5 марта 2004 г. большой группы сомнительных лиц на дежуривших на "поляне политического протеста" крымских татар в районе п. Симеиз, в результате чего были разрушены два домика и разобран третий. (Почему это деяние, имевшее политическое значение, так как свидетельствует, что напрочь отметаются права крымских татар на возвращение из депортации на землю своих отцов, в судебном деле прикрыли тенью дела о драке?

Отбор для пропуска в зал суда жесткий: допускаются только потерпевшие, адвокаты, родители подсудимых, несколько человек от прессы, один депутат горсовета, два человека с удостоверениями правозащитных организаций.

Напротив здания суда представители молодежной организации Русской общины Крыма держали плакат: "Требуем сурово наказать бандитов, устроивших жестокое побоище в клубе "Коттон". Рядом возмущенные родственники и друзья подсудимых, протестовали против решения. Судьи ограничить доступ в зал суда ввиду отсутствия свободных мест. После соблюдения ряда формальностей судебный процесс вошел в надлежащее русло. Просьбу потерпевшего Pycлана Дудника о разрешении по состоянию здоровья не присутствовать на заседаниях суда суд пообещал рассмотреть только после предоставления медицинского документа. Подсудимые Ильвиз Куртаметов и Дилявер Макхутов настаивают на необходимости присутствия данного потерпевшего на всех заседаниях суда.

Суд заслушивает присутствующих потерпевших. Каждый из них называет сумму нанесенного ему материального ущерба в виде расходов на лечение, диетическое питание плюс стоимость испорченной одежды. Суммы варьируют от 315 до 1500 грн. Но суммы морального ущерба (появились страх, бессонница, нарушена связь с друзьями и т.д.) более значительны — до 150 тысяч гривен. В зале суда наблюдалось оживление, когда один из потерпевших, потративший на лечение 300 гривен и оценивший ранее моральный ущерб в 500 грн., теперь вдруг попросил увеличить его до 8 тысяч грн., объяснив при этом, что первоначально ему посоветовали: "Проси меньше, это будет реально", но теперь он, услышав претензии других, решил просить большего.

Обвиняемые отказались давать показания, пока не будут выслушаны все свидетели и потерпевшие. Суд заслушал государственного обвинителя и потерпевших телеоператоров Вадима Теличева с "Первого канала" (Россия) и Дениса Погорелого, сотрудника украинского "Интера". Многие подсудимые заявили, что не согласны с предъявленными обвинениями, другие признали отдельные эпизоды.

На вопрос адвоката Овечкина, пытавшегося понять, кто и зачем направил В. Теличева 5 марта в район "поляны политического протеста" около Симеиза, тот отвечал, что поехал снимать виды с подснежниками, но, увидев разворачивающиеся события у татарского самозахвата, направился туда. Денис Погорелый объяснил, что поехал к "поляне протеста" с тележурналистом канала "Ишер> и выполнял его указания. Оба оператора понимали, что делают съемки в упор против воли людей, защищавших на той поляне свое жилье, тем более, что им кричали: "Прекратите съемку, покиньте территорию!" или "Когда прекратится этот беспредел?". Участвовавшие в погроме рабочие оставили инструменты и отошли за пределы застроенной площадки, но операторы вели себя иначе, хотя можно было отойти на 5-10 метров и избежать конфликта, да и аппарат, по словам Теличева, давал 28-кратное увеличение. Свое нежелание отойти он объяснил опасением, что снимки могут получиться некачественные. У Дениса Погорелого сложилось мнение, что, кроме их двоих, снимали происходящее еще по меньшей мере две камеры, но тех людей он не знает.

18 октября 2004 г. должно было состояться очередное заседание суда. К 10.00 ч. в зал заседания беспрепятственно пропустили двух представителей прессы от "Голоса Крыма" и родителей подсудимых. Адвокаты заняли свои места. Место подсудимых пустовало. Немногочисленная милиция у входа показалась даже вежливой. Ситуация отличалась от предыдущих. "Встать! Суд идет!" Все встали. Судья объявил, что конвой по каким-то причинам не может доставить подсудимых в зал суда. Выслушав мнения обвинителя и защиты, судья объявил, что следующее заседание намечено на 22 октября. Планировавшиеся ранее заседания на 27 октября и 1 ноября не гарантированы. Многие сомнения первых минут рассеялись и возникли вопросы:

Когда и каким образом об отмене судебного заседания 18 октября заранее стало известно пострадавшим? Они отсутствовали. Не было и "мальчиков" с плакатами из Русской общины Крыма.

Почему-то отсутствовали представители русскоязычной прессы, хотя прежде они являлись.

Эта избирательность доступа к информации наводит на размышления.

Наконец хочется отметить, что события, которыми занимается суд, могли бы и не произойти. Для этого всего-то надо было политическим путем решить проблемы возвращающегося крымскотатарского народа. Об этом на протяжении многих лет говорит наш народ, но его не слышат или не хотят слышать. Совсем недавно наши соотечественники обратились с "Заявлением о нарушении конституционных прав граждан" к председателю Верховной Рады АРК Б. Дейчу, где говорится, что он в своих выступлениях в Верховной Раде АРК. прессе, беседе с людьми постоянно говорит о том, что в Крыму, благодаря его мудрой политике, удается избежать межнациональных столкновений. Люди спрашивают, обязательно ли для всех соблюдение Конституции Украины. "Мы хотели бы знать, относится это к людям в милицейской, прокурорской, судейской форме или нет? Если да, значит, у вас есть прекрасная возможность доказать, что это так, использовав ваши полномочия для обеспечения гласности этого судебного процесса, прекращения произвола милиции, прокуратуры и отдельных судей... Известно, что некоторым политическим силам в Украине, цепляющимся за власть, хотелось бы вовлечь крымскотатарский народ в кровавый конфликт, чтобы ввести военное положение и не допустить честных выборов. Вы на чьей стороне, Борис Давыдович?" Подписавшие это "Заявление" объяснили, что, если их конституционные права не будут защищены, то они вынуждены будут обратиться в соответствующие органы международных организаций, членом которых является Украина.

Адиль СЕИТБЕКИРОВ.