Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Они называют нас предателями малой родины, обвиняют в отсутствии патриотизма, с удовольствием тычут пальцем в стандартный набор провинциальной мечты – уехать в столицу, устроиться на работу, стать знаменитым и получать много денег. Понятные надежды большей части студентов Черноморского филиала МГУ – вуза, пообещавшего приличное столичное бесплатное образование без отрыва от родной земли. Они – та часть студентов, которым московские горизонты ни к чему, у них папы со звездами на погонах, которые с радостью устроят любимых сынков и дочурок в местные предприятия. Маленькая провинциальная зарплата их не смущает. Зато климат хороший, и через голову прыгать не надо. И вообще ничего не надо – где родился, там и пригодился!
Не знаю, может, историкам, филологам, физикам можно вполне реализовать себя в провинции, но журналистам здесь явно делать нечего.
– Какое у вас здесь будущее? – спрашивает севастопольский преподаватель у нас, пятикурсников, - Штаты редакций – неприступные крепости, попробуй пробейся! Гонорары почти никто не платит…
А те, что платят, до того скупы, что полученные кровные гривны разве что покроют расходы на проезд. Нужно еще добавить к этому беспафосному списку, что многие редакции не могут предоставить журналистам персональный компьютер, некоторые газеты не имеют редакций, а уж про "высокий" уровень изданий и говорить нечего.
Провинциальная пресса как она есть! Не пишет разгромных статей, предпочитая освещать утренники в детсадах и выход в море очередного корабля, не платит больших денег, т.к. расходится среди пенсионеров по невеликой цене, и не учит, ибо и самой не мешало бы поучиться.
Та же ситуация с телевидением. Если сюжет о встрече в горадминистрации, значит в кадре 10 раз общий план, 5 раз – выступающий, чей-то диктофон на столе, непонятно кому принадлежащие руки и, конечно, герб, и флаг на стене. Остальные темы вполне могут прозвучать на фоне заснеженного парка, того, что возле телестудии, зачем далеко ездить?
Радиожурналистика заканчивается глупыми утренними шоу – программами и вечерними "поздравленками", которые ведут не большого ума мужики, засоряющие эфир шутками ниже пояса, неграмотной болтовней и ярким украинским акцентом в, казалось бы, русской речи.
У кого, скажите, брать уроки? К чему стремиться? К тому, чтобы тебе заказывали статьи про молокозавод и платили йогуртами? К тому, чтобы подписывать фотографии: "Снимок сделан при поддержке фотоцентра такого – то"?
Семь лет проработав внештатным корреспондентом городской газеты, я поняла, что новостная информашка может выйти и через месяц, а предел провинциальной славы – расступившаяся очередь в кабинет врача: "Это Вы пишете в газету?" Да, у нас есть люди, которые вклеивают твои статьи в тетрадки, звонят домой, чтобы "удочерить" собачку, о которой ты писал. Но так же, как везде, не реагируют на критику. Давно не ремонтированные кинотеатры продолжают загнивать, междугородние автобусы ломаются на полдороги, местные предприниматели продолжают строить кафе на берегу, от чего берег все больше уходит под воду. Провинциальная власть не слушает провинциальную прессу! А правдивые репортажи столичных телеканалов списывают на черный пиар…
Большинство студентов филиала МГУ поступили сюда, видя в московском образовании трамплин в большую жизнь, в том числе в большую московскую журналистику. Столичные кураторы, напротив, стараются нас убедить, что наше дело – поднимать провинцию. Флотская газета и флотское телевидение, на их взгляд, - лучшая школа мастерства. Многие студенты дозвонились в московские издания, договорились о практике, но уехать в Москву им категорически запретили в филиале!
Пускай! Тот, кто действительно видит свое предназначение в мегаполисе, отправится покорять столицу после защиты диплома. И дело здесь не только в провинциальном профессиональном бессилии, в жажде большого города, дело еще и в том, какую страну ты готов назвать родиной – ту, где родился, или ту, которой принадлежишь душой. И здесь никто не в праве за тебя решать – ни преподаватели, ни родители, ни общественное мнение.
Пускай эти мечты провинциально наивны, пускай таких, как ты, миллион, но если из этого миллиона вычесть рабочих, которые не рвутся к вершинам славы, и тех, кто "увидел" себя звездой, то остается не так много людей, которые едут в Москву работать по профессии. Работать, а не мечтать!
Марина Пурим,
Студентка 5 курса журфака Черноморского Филиала МГУ,
Член Союза Журналистов России.