Главная | Весь Агатов | О книгах | Персоны | Народы Крыма | Форум | Обратная связь |
Глянцевый мужской журнал 1998 года вынес на обложку тему "Как избежать разговоров на умные темы или просто не ударить в грязь лицом в компании интеллектуалов". Журналисты советовали постоянно кивать, изредка мотать головой, а иногда добавлять фразы типа "Это непринципиально, всё-таки автор подразумевал совсем не то..." и т.д. Автор, видимо, считал, что подобный подход может спасти человека не весьма разумного в компании "чересчур умных людей". Несмотря на то, что для общества период в шесть лет очень незначителен, однако даже за этот короткий промежуток времени в нашем коллективном сознании успели произойти серьёзные изменения. Сегодня человека, который пытается отделаться парой туманных фраз, вряд ли бы что-либо спасло от косых взглядов собеседников. Молчание больше не золото, а признак ограниченности. В моде снова очкарики и высоколобые умники, одетые с иголочки и широко улыбающиеся в 32 отбеленных зуба.
Что сегодня входит в понятие "образованный человек"? Если говорить коротко, то современный интеллектуал должен уметь говорить обо всём: знать последние новинки книжного мира, арт-хаусного (авторского, небюджетного) кино и театра. Для умника эпохи пост-модерна отговорка "не читал" или "не помню о чём там" – это оправдание в пользу бедных.
В современном обществе произошёл не просто взрыв моды на чтение и авторское кино, это мода на образованность, которая была совсем забыта в бурных 90-х. В книжном магазине всё чаще появляются толстенные тома с заманчивым слоганом "Читать модно". Что это – удачный рекламный ход или отражение новой тенденции в круге общества "от 18 и до 30"? Свои правила диктует также конкуренция на рынке труда. Не хочешь работать возле станка? Тогда изволь на собеседовании в офисе проявить недюжинные интеллектуальные способности, ведь спросить могут о чём угодно, начиная от феномена Эль-Ниньо и заканчивая прогнозами политологов о возможности построения шестиполярного мира.
Юные интеллектуалы в погоне за умом не скупится выложить 30-40 гривен за модного нынче автора. Несмотря на то, что книги недёшевы, а стипендии невелики, книжные магазины процветают и отмечают прилив молодёжи. На одной только Большой Морской улице в Севастополе насчитывается не меньше 5 книжных магазинов.
Для настоящего современного умника мало остановиться на популярной литературе, например, изучать творчество одного только Мураками определённо недостаточно, такой человек не может считаться начитанным, если к японцу не будут прибавлены пара романов какого-нибудь модного француза, аргентинца, американца и австрийца.
Кино – это отдельная часть образованности. Совсем недавно оно, как и всё остальное было не в чести. Появление видеомагнитофона, широкое распространение компьютера и DVD плеера сделало доступными самые последние новинки для просмотра в домашних условиях. Но кино снимается не для того, чтобы его смотрели на маленьких мониторах или в ужасном пиратском качестве, а для того, чтобы прочувствовать все нюансы, сидя в тёмном зрительном зале. Теперь показателем престижа и лишних баллов перед остальными стало то, смотрел ли человек новейший арт-хаусный фильм и где он его смотрел. Кино добавляет веса интеллектуалу. Ведь трудно не согласиться с тем, что на большом экране можно заметить куда больше деталей, чем сидя перед монитором или телевизором и так далее. При этом в расчёт совершенно не принимаются факты просмотра в кино многомиллионных блокбастеров. На такие фильмы ходят, чтобы отдохнуть и просто увидеть как выглядят на экране сто миллионов долларов. На арт-хаус ходят думать. Это всё равно, что сравнивать Дарью Донцову с Арундати Рой. Первую читаешь, не думая, второю, чтобы прочесть, приходится напрячься.
Людей, которые приходят на авторский фильм с целью подумать, узнать легко: они не встанут посреди сеанса и не уйдут.
Ещё один компонент, без которого современный интеллектуал не существует, – это театр. То, что ещё пять лет назад считалось непрестижным, теперь вновь обретает силу. На гастролях столичных театров – аншлаги, на которые вряд ли можно пробиться без нужных знакомств или документов, стоимость билетов порой просто заоблачна, на премьеры местных театров стоимость билетов обычно равна цене модной книги.
Наконец, современный человек, кажется, совершенно перестаёт мыслить себя в отрыве от высшего образования. Теперь это такая же необходимость, как и учёба в школе. Однако не факт, что человек, окончивший университет, сможет пристойно поддержать "чересчур умную" беседу.
С уверенностью можно сказать только одно: времена, когда человек, прочитавший Пушкина по школьной программе, уже считался безграничным интеллектуалом, и когда в компании можно было легко отмахнуться от слов о литературных тенденциях или особенностях чьей-либо философии, уходят в прошлое. Никто никому не навязывает своих взглядов на ум, ведь любой человек выбирает сам свой путь и здесь на него не сможет повлиять никакая литература, кино или театр. Но всё же в нашем обществе здоровой конкуренции мы вплотную приблизились к эре образованного, интересного во всех отношениях человека, способного свободно изъяснять свои мысли и непринуждённо поддерживать разговор. Эта новая эра называется столь модным словосочетанием "метросексуальная интеллектуальность".
Антон Пантелеев